ЭКОНОМИЯ НА ВЗЛЁТЕ ↓

0 +

Авиакомпания «ЮТэйр» исключила из стоимости билетов питание и багаж. Ранее «безбагажные» тарифы появились в ассортименте S7 Airlines и «Уральских авиалиний». Перевозчики объясняют нововведение желанием конкурировать с «Победой».

Авиакомпания «ЮТэйр» презентовала новую линейку тарифов, на которую перевозчик переходит с 1 апреля. Она включает три экономических и один бизнес-класс. Экономический класс обслуживания включает три тарифа – «Гибкий», «Стандарт» и «Лайт». Ключевое изменение – тариф «Лайт», который предназначен для часто путешествующих пассажиров. Он не включает бесплатный провоз багажа. При этом норма провоза багажа в рамках других, более высоких по стоимости тарифов, была увеличена с 20 до 23 кг на человека.

Авиакомпания также исключила питание из стоимости билета на коротких маршрутах. Пассажиры могут докупить это услугу – в ассортименте будут как закуски, так и полноценное горячее питание. В авиакомпании считают, что «принцип разделения стоимости услуг позволяет учесть интересы различных групп пассажиров, предоставив им свободу выбора тех сервисов и услуг, которыми они предполагают воспользоваться».

В «ЮТэйр» считают нововведение  актуальным и востребованным: «Авиакомпания предложила рынку лоукост тарифы, сохраняя преимущество регулярного перевозчика – маршрутная сеть «ЮТэйр» позволит давать транзитным пассажирам выгодные цены и конкурировать с классическим лоукостом».

Сейчас на российском рынке оперирует одна бюджетная авиакомпания – «Победа», «дочка» «Аэрофлота». Однако, стремясь сократить издержки и привлечь к перевозке большее количество пассажиров, все больше авиакомпаний вводят элементы лоукоста в свой ассортимент. Первопроходцем стал S7 Airlines – перевозчик предложил четыре новых тарифа. Билеты по тарифу «Эконом базовый» стоят на 1000–2000 рублей дешевле (в одну сторону), чем «Эконом гибкий» с багажом. За багаж надо отдельно заплатить 2000 рублей, тариф не позволяет вернуть билет. Внести изменение в билет стоит 3000 рублей, выбрать место в салоне – 300 руб. Билет по тарифу «Бизнес базовый» дешевле на 7000 рублей (в один конец), чем «Бизнес гибкий». Он предполагает бесплатный провоз багажа, но сам билет невозвратный, а внесение изменения обойдется в 5000 рублей.

«ЮТэйр» начал менять свою тарифную линейку через неделю после S7 Airlines, но нововведения распространялись лишь на 11 направлений. Окончательно программа была анонсирована 29 марта. В этом же месяце «безбагажный» тариф появился у «Уральских авиалиний». Интересно, что авиакомпания не делала заявлений относительно изменений в тарифной линейке. Пассажиры и агенты узнавали о них, приобретая билеты. Некоторые эксперты объясняли такую спешку желанием ответить на нововведения S7 Airlines, в результате которых по ряду направлений были снижены средние цены на перевозку.

29 марта «Уральские авиалинии» сообщили о еще одном изменении в сегменте провоза багажа – как и «ЮТэйр», перевозчик увеличил норму с 20 кг до международных 23 кг на человека. Как пояснили в компании, нововведение действует на всех рейсах, вылетающих с 28 марта по 18 апреля, при этом количество мест багажа на 1 пассажира будет ограничено. Для тарифов группы:
• «Промо» – бесплатная норма багажа не предусмотрена на рейсах по РФ, из РФ в Ереван и из Москвы в Ош
• «Эконом» – 1 место весом не более 23 кг на 1 пассажира (на отдельных рейсах действует повышенная норма, список рейсов см. на сайте авиакомпании)
• «Премиум Эконом» – 1 место весом не более 23 кг на 1 пассажира (на отдельных рейсах действует повышенная норма, список рейсов см. на сайте авиакомпании)
• «Бизнес-Лайт» – 1 место весом не более 32 кг на 1 пассажира
• «Бизнес» – 2 места весом не более 32 кг каждый на 1 пассажира

С 18 апреля:
• «Промо» – бесплатная норма багажа не предусмотрена на ВСЕХ рейсах
• «Эконом» – 1 место весом не более 23 кг на 1 пассажира (на отдельных рейсах действует повышенная норма, список рейсов см. на сайте авиакомпании)
• «Премиум Эконом» – 1 место весом не более 23 кг на 1 пассажира (на отдельных рейсах действует повышенная норма, список рейсов см. на сайте авиакомпании)
• «Бизнес-Лайт» – 1 место весом не более 32 кг на 1 пассажира
• «Бизнес» – 2 места весом не более 32 кг каждый на 1 пассажира

Михаил ГУРЕВИЧ

Михаил Гуревич

01 апреля 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3