ЛУЧШАЯ КИНОМУЗЫКА - В КОНСЕРВАТОРИИ ↓

0 +

19 апреля в Большом зале Московской консерватории грядёт настоящий музыкальный праздник – концерт из произведений одного из крупнейших кинокомпозиторов XX века – легендарного Нино Роты. 

Программу из работ мастера к фильмам великих режиссёров: Феллини, Дзеффирелли и Висконти, а также знаменитую симфоническую сюиту из «Крёстного отца» Копполы, дышащую южно-итальянским, сицилийским мелосом, исполнит симфонический оркестр радио «Орфей» под управлением Марчелло Рота – племянника композитора, дирижёра, одного из лучших интерпретаторов музыкального наследия Нино Роты.


На сцене Большого зала прозвучит музыка к знаковым фильмам Федерико Феллини, с которым маэстро связывала многолетняя творческая дружба. Музыка Роты, как и кинокартины Феллини проникнуты удивительным, свойственным только итальянцам, неповторимым солнечным колоритом и ясной открытой лирикой. Художественный мир Феллини, со всей его тончайшей нюансировкой, специфическими перипетиями сюжета, таинственной, а порой мистической символикой, и при этом с жизнелюбием обращённым к многообразному миру, словно отражается в пластичной и столь же таинственно прекрасной музыке Роты. Это и культовая «Сладкая жизнь» (La Dolce Vita, 1960), где одновременно сочетаются меланхолически-богемная и почти литургическая по своей возвышенности музыка, и напряжённо-трагическая «Дорога» (La Strada, 1954), насыщенная то буфонно-цирковым, то патетическим звучанием, и кинодрама «Ночи Кабирии» (Le notti di Cabiria, 1957) с её лёгким очаровательным фокстротом и пленяющей своей задушевностью канцоной.

Помимо названных работ к фильмам Феллини, на концерте исполнят оркестровую Фантазию из экстравагантного, но обаятельного «Амаркорда» (Amarcord, 1973), где Нино Рота стал полноправным соавтором режиссёра и симфоническую сюиту из частично автобиографического раннего фильма мастера «Маменькины сынки» (I vitelloni, 1953).

Лирической кульминацией вечера станет музыка из легендарного фильма Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» (Romeo e Giulietta,1968) – одной из лучших признанных интерпретаций трагедии Шекспира. Прозвучит небольшой цикл, составленный из ярчайших музыкальных фрагментов – прелюдия, танец и любовная песня, проникнутая светлой возвышенной печалью.

Кроме того, Марчелло Рота и «Орфей» исполнят галантный вальс из исторического фильма Лукино Висконти «Леопард» (Il Gattopardo, 1962), считающегося одним из вершин мирового киноискусства, о котором и применительно к музыке показательна цитата Ричарда Дайера из Британского института кино: «Подобно романам XIX века (вспоминается „Война и мир“), сочетавшим монументальный размах с насыщенностью деталями, фильм рисует крупные исторические события через призму того, как они переживаются отдельными индивидами… Музыка Нино Рота — словно симфония тех лет, которую вам не довелось слушать. Если бы в XIX веке снимали кино, то именно так оно бы и выглядело».

Симфонический оркестр радио «Орфей» – коллектив с 15-летней историей, единственный оркестр в России, сочетающий концертную деятельность и систематическую работу в музыкальном радиоэфире. Важнейшая творческая задача коллектива – запись сочинений русских композиторов: Чайковского, Лядова, Глазунова, Антона Рубинштейна и других. Оркестр регулярно выступает на ведущих концертных площадка Москвы, с оркестром сотрудничают звёзды мировой оперной сцены – Мария Гулегина, Владислав Пьявко, Эннио Морриконе, Анатолий Кролл, Зураб Соткилава, Маквала Касрашвили, Елена Заремба, Аскар Абдразаков, арт-проект «Тенора XXI века» и многие другие. В составе коллектива - музыканты высочайшего профессионального уровня. Симфонический оркестр радио «Орфей» традиционно участвует в конкурсе молодых композиторов, который проводится под эгидой «Юнеско».

Марчелло Рота – знаменитый итальянский дирижёр, выпускник Консерватории имени Вивальди (специальность - валторна) и Сиенской музыкальной академии, где обучался дирижированию у Игоря Маркевича и Франко Феррары.

Дебютировал с симфоническим оркестром Турина. Неоднократно выступал с такими коллективами как оркестр театра Массимо (Палермо), Оперный оркестр Генуи, Итальянский Филармонический оркестр, Швейцарский итальянский оркестр, оркестр Государственной оперы в Мюнхене, Баден-Баденский филармонический оркестр, Галисийский симфонический оркестр, филармонический оркестр Гран-Канария, Королевский филармонический оркестр, Московский филармонический оркестр, Берлинский филармонический оркестр, оркестр Берлинской оперы, филармонический хор Праги, Британская филармонии, концертный оркестр BBC Radio, симфонический оркестр Рио-де-Жанейро, оркестр Национального театра оперы Пекина, Шанхайский и Пекинский симфонические оркестры, а также другими коллективами в Ливане, Египте, Португалии, Мексике, Чили, Аргентине, Бразилии, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. С 1995 года выступает на сценах самых знаменитых залов Европы: Концертгебау в Амстердаме, Гамбургский Musik Halle, Королевский Альберт-Холл в Лондоне, Дворец изящных искусств Брюсселя и Elizabeth Halle Антверпена, Мюнхенская, Мангеймская и Берлинская филармонии, Академия Святой Сесилии в Риме, Римская опера и других.

С 2004 года является главным приглашнным дирижёром Чешского национального симфонического оркестра Праги.

Михаил ГУРЕВИЧ

Михаил Гуревич

06 апреля 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3