ГОДОВЩИНУ ПАКТА РЕРИХА ОТМЕТИЛИ В МОСКВЕ ↓

0 +

Пакт Рериха, также известный как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, был создан по инициативе великого русского художника, мыслителя, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Это первый в истории международный договор по защите культурного наследия, установивший преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью, был подписан 15 апреля 1935 г. в Вашингтоне представителями двадцать одной страны.

15 апреля 2016 г. в общественном Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) состоялся торжественный вечер, посвященный 81-й годовщине Пакта Рериха, на котором выступили: Посол доброй воли ЮНЕСКО, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО А.В. Очирова, заместитель Директора Информационного центра ООН в Москве В.С. Павинский, Полномочный Посол Сирийской арабской республики в РФ Риад Хаддад, Полномочный Посол республики Ирак в РФ Исмаил Шафик Мухсин, Временный поверенный в делах Боливарианской Республики Венесуэла Альваро Санчес Кордеро, Советник по вопросам культуры Посольства Колумбии в РФ Рубен Дарио Флорес Весила, второй секретарь Посольства Индии в РФ Джейсундхар, академик Российской Академии художеств А.А. Золотов, Полномочный представитель по строительству мемориального храма на Поклонной горе Баир Цымпилов, председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР Э.А. Томша.

С приветственным словом к участникам вечера обратился вице-президент Международного Центра Рерихов Александр Витальевич Стеценко. Он рассказал о многолетней деятельности МЦР по популяризации миротворческих идей Пакта Рериха, в том числе о международном выставочном проекте «Пакт Рериха. История и современность», который за три года прошел в 46 городах 17-ти стран мира и в 113 городах России во всех девяти федеральных округах РФ. Проект МЦР, поддержанный Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном стал крупнейшей в мире общественной инициативой в области сохранения культурного наследия на основе идей Пакта Рериха.

Посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова отметила важность Пакта Рериха как основы международных юридических документов и деятельности ЮНЕСКО, направленных на развитие и сохранение объектов всемирного наследия. В обращении исполнительного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Георгия Орджоникидзе к участникам вечера говорилось о том, что Россия полностью разделяет и поддерживает стратегический курс ЮНЕСКО по защите культуры в случае вооруженных конфликтов. Исполнительный совет ЮНЕСКО в Париже одобрил проект российской делегации под названием «Роль ЮНЕСКО в обеспечении охраны и сохранения Пальмиры и других сирийских объектов культурного наследия». Указанное событие и лидирующая роль России в этом вопросе напрямую связаны с делом, начатым Николаем Рерихом десятки лет назад. В обращении было подчеркнуто, что «Международный Центр Рерихов решает важные задачи распространения и популяризации благородных идеалов Пакта Рериха, как в стране, так и за рубежом».

В выступлениях Послов Сирии и Ирака – стран, наиболее пострадавших в сегодняшнем мире от рук экстремистов, говорилось об огромных потерях культурного наследия в результате разгула международного терроризма. Особо подчеркивалась ведущая роль России в освобождении и подготовке к восстановлению уникального объекта мирового культурного наследия – Пальмиры и других городов Сирии.

Временный поверенный в делах Боливарианской Республики Венесуэла Альваро Санчес Кордеро рассказал, что в Венесуэле действует Институт культурного наследия, который сохраняет и изучает 11000 культурных объектов. Эта цифра могла быть намного больше, если бы идеи о сохранении культурных объектов активно пропагандировались и развивались в обществе. Кроме того, для латиноамериканского континента до сих пор остро стоит проблема сохранения культуры коренных народов, серьезно пострадавших от колонизаторов сотни лет назад и до сих пор подвергающихся гонениям.

«Мы собрались здесь для того, чтобы поддержать и отпраздновать идею человека, который понимал, что эфемерная агрессия человечества никоим образом не должна влиять на вечные ценности искусства», – отметил в своем выступлении Джейсундхар, Второй Секретарь Посольства Индии в Российской Федерации. Войны и конфликты, разрушающие культурные ценности являются угрозой коллективной памяти всего человечества, которое живет не только настоящим, но и прошлым, проявляющим себя через историческое и культурное наследие народов мира.

Баир Цымпилов – Полномочный представитель по строительству мемориального храма на Поклонной горе, поблагодарил Международный Центр Рерихов от традиционной буддийской Сангхи России и пожелал дальнейшего процветания и новых успехов в деле развития и защиты культуры.

Академик Российской академии художеств А.А. Золотов акцентировал внимание на необходимости помнить о судьбе памятников архитектуры и искусства, помогать их сохранению в России. Он подчеркнул, что в своем ускоренном развитии общество не всегда способно оценить степень важности памятников, находящихся рядом с нами, однако без сохранности памятников и предметов искусства движение общества вперед становится механическим и бездуховным.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Эдуард Томша поделился опытом проведения международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» в Санкт-Петербурге – культурной столице России.

Участники вечера единодушно признали важность развития и сохранения межкультурных связей именно через объекты культурного наследия. Для этого не должны стать помехами ни разность континентов, ни экономические реалии, ни политические разногласия. Выступавшие отметили, что повсеместная охрана культуры – одна из важнейших общемировых задач и залог сохранения человечества. По образному выражению Советника по вопросам культуры Посольства Колумбии в Российской Федерации Рубена Дарио Флорес Весила памятники культуры – «это выражение великой любви творцов, выражение великой любви народов, их создающих», и в этом – огромная сила культуры, способная объединять и развивать страны и народы.

В докладах выступавших отмечалась важность и актуальность идей и концепции Пакта Рериха, особенно в условиях неутихающих военных конфликтов, приносящих не только социально-экономические, но и огромные культурные потери. Уничтожение ценностей культуры – невосполнимая потеря для всего человечества, так как именно культура является основой для воспитания будущих поколений в духе гуманизма и миролюбия. Выступавшие отметили, что повсеместная охрана культуры – одна из важнейших общемировых задач и залог сохранения человечества.

Международный Центр Рерихов получил слова одобрения и признательности со стороны всех докладчиков за успешное распространение и популяризацию идей Пакта Рериха о необходимости сохранения исторических и культурных ценностей и концепции Николая Рериха «Мир через Культуру» как в России, так и за рубежом.

В завершение вечера состоялся концерт лауреатов международных конкурсов Меруэрта Каменова (скрипка) и Ивана Соколова (фортепиано).

Михаил ГУРЕВИЧ

Михаил Гуревич

23 апреля 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3