САМЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ↓

0 +

В издательстве «Никея» вышла серия «Пасхальный подарок».

Есть там сборники произведений русских писателей о Великом посте и светлом празднике Пасхи, альбомы для детей, книги чтений работ служителей церкви.
Вот отрывок из рассказа Василия Никифорова-Волгина «Причащение».
В Великий Четверг варили пасхальные яйца. По старинному деревенскому обычаю, варили их в луковичных перьях, отчего получались они похожими на густой цвет осеннего кленового листа. Пахли они по-особенному — не то кипарисом, не то свежим тёсом, прогретым солнцем. Лавочных красок в нарядных коробках мать не признавала.
— Это не по-деревенски,— говорила она,— не по нашему свычаю!
— А как же у Григорьевых,— спросишь ёе,— или у Лютовых? Красятся они у них в самый разный цвет, и такие приглядные, что не наглядишься!
— Григорьевы и Лютовы — люди городские, а мы из деревни! А в деревне, сам знаешь, свычаи от самого Христа идут...
Мать вынула из чугунка яйца, уложила их в корзиночку, похожую на ласточкино гнездышко, перекрестила их и сказала:
— Поставь под иконы. В Светлую заутреню святить понесёшь...


И есть сборник рецептов.
Тоненький – но тоже важный!

В издательстве посчитали, что среди множества книг о пасхальной кухне очень сложно выбрать ту, которая действительно поможет приготовить вкусные блюда. Поэтому решили издать книгу, которая подошла не только опытным хозяйкам, но и начинающим. Все рецепты в книге «Самые вкусные куличи и пасхи» проверены профессиональным поваром, так что даже у неопытных кулинаров шансы ошибиться практически сведены к нулю!

«Изюминка» издания - в книге собраны рецепты из поваренных книг Оптиной пустыни, а также из старинных книг, есть рецепт итальянского кулича "панеттоне". Так что будет не только вкусно есть. Будет интересно и готовить!

Автор-составитель книги «Самые вкусные куличи и пасхи» - шеф-повар Максим Рожков. Рецепты он собирал буквально по крупицам - у опытных хозяек, в монастырях, в зарубежных поездках. Самое главное - все они проверены на практике и помогут создать дух и атмосферу праздника.

И самое время – дать из этой очень своевременной книги парочку рецептов – кулича и пасхи.


Кулич пасхальный
Состав:
Молоко (теплое) — 250 мл
Мука — 600 г
Живые дрожжи — 40 г
Сахар — 150 г
Ванильный сахар — 40 г
Желтки — 5 штук
Сливочное масло (комнатной темп.) — 150 г
Коньяк — 15 мл
Золотистый изюм — 0,5 стакана
Соль — щепотка

Способ приготовления:
Для опары в теплом молоке растворить дрожжи с 1 ст. ложкой сахара, потом добавить 1,5 стакана муки. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на полтора часа. Через полтора часа добавить желтки, растертые с сахаром, и остальную муку. Поставить еще на полтора часа. Хорошо перемешать. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно смазать подсолнечным маслом, лишнюю муку не добавлять. Объем теста должен увеличиться вдвое.
В подошедшее тесто добавить размягченное сливочное масло и легкими движениями впитать в тесто, потом так же добавить коньяк и изюм. В отличие от предыдущего этапа, на этом этапе тесто нежно перемешать. Тесто разложить по формам и оставить, чтобы оно поднялось.
Выпекать в разогретой до 200 °С духовке до золотистой корочки. Проверить готовность деревянной палочкой.

Пасха царская
Состав:

Творог       — 1 кг
Сливочное масло — 400 г
Желтки —  5 штук
Миндаль    —50 г
Фундук      —50 г
Апельсиновые цукаты  — 100 г
Сахар         — 500 г

Способ приготовления:
Для приготовления этой пасхи нужен термометр.
Творог и масло протереть вручную через сито. Добавить сахар и желтки, хорошо перемешать.
Поставить массу на слабый огонь и, постоянно помешивая, нагреть до 80 градусов.
Снять с огня, добавить орехи и цукаты, поставить кастрюлю в холодную воду и мешать до тех пор, пока масса не остынет.
Разложить по выстеленным марлей формам, положить сверху гнет и убрать в холодильник на 12 часов.

Эта книга - для каждого, кто хочет самостоятельно накрыть стол к светлому празднику Пасхи. Для тех, кто умеет и любит готовить и для тех, чей опыт в кулинарии невелик. Для всех, кто хочет узнать о символике пасхальных блюд.

Михаил ГУРЕВИЧ

Михаил Гуревич

29 апреля 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3