К ЮБИЛЕЮ ГЕННАДИЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ↓

0 +

В честь 85-летия легендарного дирижёра современности Геннадия Рождественского в Московской Консерватории играют его ученики и коллеги.


Вклад маэстро в мировую музыкальную культуру безмерен и всемирно признан: Геннадий Рождественский — профессор, Народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной премии Российской Федерации, Кавалер Ордена Восходящего Солнца, Офицер Ордена «Почётного Легиона» (Франция, 2003), Кавалер Орденов «Кирилла и Мефодия», «За заслуги перед Отечеством» III степени. Почётный член Шведской королевской академии, Почётный академик Английской Королевской академии музыки.


Всю жизнь Рождественский связан с Московской консерваторией, которую окончил по классу фортепиано у Льва Оборина и классу дирижирования у своего отца, выдающегося дирижёра Николая Аносова, а также аспирантуру при консерватории.


С 1974 года Рождественский с перерывами преподаёт на кафедре оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории, с 1976 года — профессор, с 2001 года и по настоящее время — заведующий кафедрой оперно-симфонического дирижирования.


Среди его учеников — ведущие российские дирижёры, возглавляющие симфонические оркестры, музыкальные театры, в том числе народные артисты России М. Аннамамедов, В. Полянский, В. Понькин, народный артист республики Беларусь А. Анисимов и многие-многие другие.

Поздравляя с юбилеем маэстро Рождественского, его младший коллега Владимир Юровский, не скрывая восхищения отметил: «Он “играет на оркестр”, как другие играют на своих инструментах. И умудряется создать точное, подчас безупречное прочтение. На его концертах возникает почти мистическая атмосфера, ощущение неизъяснимого. Он не просто музыкант-мыслитель, он еще и режиссёр музыки, всякий раз создающий свой спектакль».

Михаил ГУРЕВИЧ 

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3