МОДНЫЕ АПАРТАМЕНТЫ ИДУТ В НАСТУПЛЕНИЕ ↓

0 +

В арт-центре Exposed состоялась пресс-конференция TOP Brokers Alliance «Итоги I полугодия 2016 года на рынке элитного жилья Москвы и Подмосковья. Тенденции и перспективы».

пикеры, руководители агентств недвижимости, входящих в Альянс, затронули ряд важных, интересных и актуальных вопросов.  В том числе они коснулись таких тем как: влияние градостроительных инициатив на рынок элитной недвижимости, «токсичные» активы банков, поведение клиентов в условиях волатильности и стабилизации курса валют, относительная стоимость квартир и апартаментов, особенности продаж квартир с отделкой. Также речь шла о таком новом и перспективном формате как брендированные апартаменты под управлением крупнейших гостиничных операторов.



За два года – с первого полугодия 2014 года по май 2016 года - рынок элитной недвижимости Москвы в долларовом эквиваленте, в зависимости от рассматриваемого субрынка, потерял в цене от 10% до 43%, в рублях показатели выросли на 8-35%. При этом, своеобразными рекордами рынка являются падение объема спроса на вторичном рынке на 40%, и рост числа сделок в 6 раз на первичном рынке в сегменте апартаментов.



Отмечено, что в последние годы застройщики изменили свой подход к квартирографии элитных новостроек. Вместо больших многокомнатных квартир девелоперы стали предлагать покупателям компактные варианты, площадь которых может доходить до 32 квадратных метров. Из-за нехватки объектов с большой площадью покупатели предпочли огромные апартаменты. За последние два года общий объем элитных апартаментов в новостройках Москвы увеличился в два раза.



На вторичном рынке элитного жилья в Москве появились объекты, которые годами не могут найти покупателя. Эта тенденция затронула квартиры, построенные десять лет назад и более. За такой  период времени элитное жилье устаревает — новые проекты строят из современных материалов и с продуманными планировками. В результате покупатели элитного жилья предпочитают приобретать объекты в новостройках вместо вторичного фонда.


Квартиры с избыточными удобствами и нерациональной планировкой переходят в разряд неликвида. По мнению покупателей, основную площадь квартиры должны составлять жилые комнаты и кухня.Формат, когда общая площадь квартиры равна 200 квадратным метрам, где жилая не составляет и  половины, уже непопулярен, покупатели от подобных вариантов отказываются и отдают предпочтение квартирам правильной прямоугольной формы. Большая глубина и витиеватые коридоры вызывают массу негатива, на долгие годы могут зависнуть в продаже и квартиры с плохой эргономикой, где общая площадь не соответствует количеству окон. Также не востребованы большие линейные квартиры, у которых все окна выходят на одну сторону.


В состав Top Brokers Alliance входят восемь агентств элитной недвижимости Московского региона  -Savills, Contact Real Estate, Ordo Realty, Welhome, Knight Frank, KM Development, Tweed и Blackwood.

Михаил ГУРЕВИЧ

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3