К ВЕЛИКАНАМ! ↓

0 +

5 июля в 12:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате каждый желающий сможет окунуться в волшебный мир книг Роальда Даля.
Встреча посвящёна выходу фильма Стивена Спилберга по книге Роальда Даля «Большой и добрый великан». Выход фильма напрямую связан с юбилейными торжествами по поводу 100-летия известнейшего английского писателя Роальда Даля. Столетие Даля отмечают с размахом во всем мире, и не случайно – согласно опросам британских телеканалов, большая часть молодых людей в Великобритании называют именно Роальда Даля главным детским писателем и самым читаемым сказочником. Он обошёл и Клайва Льюиса с «Хрониками Нарнии», и создателя «Питера Пэна» Джеймса Барри, и даже Джоан Роулинг с «Гарри Поттером».

Всех желающих приглашают на мастер-класс по изготовлению настоящих ушей великана - с ними каждый ребёнок сможет окунуться в атмосферу невероятно доброго и захватывающего путешествия.


Всё будет происходить на Арт-площадке, 1 этаж.
Вход свободный.

Ну а сам фильм - уже в прокате.

После реалистичных и даже жёстких«Боевого коня», «Линкольна» и «Моста шпионов» Спилберг снова напомнил, что его называют главным сказочником Голливуда. И впервые он объединил усилия с главным коллективным киносказочником - студией Disney . И результат не обманул наших ожиданий.

Творческое наследие Роальда Даля велико.

Его первая детская книга - «Гремлины» - имела большой успех. На фото 1943 года - молодой писатель и Уолт Дисней в окружении этих самых гремлинов. Тогда экранизация не состоялась - но роман даля с кино полчился. Он придумал историю про Чарли и Шоколадную фабрику, писал сценарий одной из серий Бондианы (Даль и Флеминг, два жизнелюбца, дружили), на его рассказы обратил внимание великий Хичкок, и фильм «Ведьмы», который мне в своё время весьма понравился, - тоже по его книге. Сказки - всё же главное. И сказку про великанов - сам писатель тоже был, кстати, весьма высок - экранизируют впервые.

Сценарий фильма Спилберг предложил написать своему другу Мелиссе Мэтисон. Историю «Инопланетянина» придумала именно она. «Большой и добрый великан» стал её последней работой. Фильм посвящён памяти «нашей Мелиссы». На фото - она слева. С правого края - сам Спилберг, в центре - продюсер Франк Маршалл, исполнительный продюсер Кэтлин Кеннеди.

Сказка английская - и действие происходит в Англии. Фильм начинается с перезвона Биг Бена (как и наш «Шерлок Холмс»), в главной роли - британский артист Марк Райлэнс. В предыдущей ленте Спилберга - «Мост шпионов» - он воплотил советского разведчика Абеля и получил «Оскар».


Софи, маленькую подружку великана, сыграла школьница Руби Барнхилл.


Есть в сказке и английская королева. Правительница Великобритании и в сказке, и в жизни - персонаж положительный. Пенелопа Уилтон гораздо больше похожа на Елизавету Вторую, чем сыгравшая монархиню десять лет назад Хелен Миррен (тоже, кстати, «Оскар»).

Спилберг командует королевой.

Сказка Даля вышла в 1982 году. В том году, когда Спилберг снял «Инопланетянина» - и навсегда утвердился на кинематографическом Олимпе. В фильме королева, мобилизую мировую общественность на борьбу с плохими великанами, звонит сначала Борису в Москву, а потом просит Нэнси разбудить Ронни. Отсюда делаем вывод, что исторический подход к сказке неприменим. Но плохих великанов всё же победили. Вот, кстати, по ним путеводитель.

А всё прочее - в кино.

Михаил ГУРЕВИЧ

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3