ПРИКЛЮЧЕНИЯ АЛИСЫ НА АРБАТЕ ↓

0 +

Кэрролловская «Алиса» - одна из моих любимых книг. По-моему - вообще одна из главных книг в истории мировой литературы. Я все переводы на русский язык собираю. Да и всё, что про Алису и её автора пишут. И всё, что вокруг них, тоже интересно.

Поэтому - не мог не прийти.
Ресторан «Алиса в стране чудес» – ещё одна выдумка от команды авторов популярных проектов «Музей иллюзий», «Дом вверх дном»... Вернее - целой страны развлечений Big Funny. И моё любимое кафе Crazy Toilet - тоже их рук было дело. Жаль, что из-за воплей придурков-патриотов его закрыли. На его месте теперь их же кафе - в честь Губки Боба.
И вот - ещё новое кафе. Прямо там же - на Арбате. Дом 22. Дом с совершенно неожиданной, сказочной атмосферой.
Закрытая вечеринка открытия 5 июля не было похожа на очень безумное чаепитие. Всё было довольно спокойно и мило. Ну, не без лёгкой суматохи, конечно. Отрадно, что публика была приличная и проверенная. Ну открытии того же туалетного кафе халявщиков были толпы. Жаль, никто в унитазе не утонул. А тут - все проверенные.

Но самое главное - вкусно.

У меня был Королевский сет.

Сначала мне подали салат «Наоборот».
Нежный салат из овощей с ароматной заправкой, гребешком, раковыми шейками и сырным Кроликом. Мне его принесли - а название не сказали. Но - я сам догадался. Поскольку салат элегантно вываливается из перевёрнутого бокала. Ну и обнаруженный там сырный Кролик не оставил никаких сомнений.

Само собой, сказочные кулинары с Арбата вдохновлялись книгой. Ну и недавним фильмом Тима Бёртона. Мне он, кстати, не понравился - от кэрролловской многогранности и многомерности мало что осталось - но ничего не поделаешь. Тем более, что во вкусном виде - можно.
Абсолем - так в бёртоновской экранизации звали Синию Гусеницу.
Бисквитный рулет с легким сливочным кремом, голубикой и физалисом

Он же

Гусеница на чём сидела? На грибе. Вот и грибы. В виде супа.
Сливочный крем-суп из шампиньонов и белых грибов с воздушной молочной пеной.

А вот лосось с кремом из горгонзолы, с картофелем нуазет и цветной капустой
Филе лосося, фаршированное сливочным сыром и горгонзолой, запечённое под соусом терияки. Подаётся с цветной капустой и картофелем нуазет

Сет от повара тоже был - всего понемножку

А пил я «Аллегорию» Тима Бёртона - снова Бёртон! - и английский лимонад.

Что у нас ещё в меню?

«Фальшивой Черепахи» нет.
Но зато есть настоящий Нисуаз
Салат с тунцом прожарки medium rar в кунжутных семечках с миксом из листьев салата, стручковой фасолью, свежим огурцом, перепелиным яйцом, томатами черри и свежим редисом, с горчичной заправкой

И имеется многое другое со сказочным уклоном.
Вот это мне нравится.
Время пить чай
Чёрный трюфель с велюровым бисквитом

Карта бубён
Морковный торт со сметанно-сливочным кремом и морковным джемом



Ну и куда ж без этого?
Шляпа Шляпника
Малиновый мусс, окутанный шоколадным велюром с мармеладом и мятой

Фирменный эксклюзивный дизайн посуды отметили?
Теперь поговорим об интерьерах.



Вот этот стол-часы мне понравился.
Как и стол-лабиринт.
Посидел на всех стульях - и понял, что лучше всего мягкие - они у стеночки, там столик с шестерёнками.
На фламинго сидеть практически невозможно - как и играть ими в крокет.

А лучше всего - кресла-качалки.
Но они всё время были заняты.

А отдельный кабинет - вот такой

Само собой, тема Алисы не в первый раз возникает в мире продвинутого общепита. В Москве соответствующего стиля ресторан года два назад открылся в районе Хамовников. А White Rabbit на Смоленской площади прочно входит в список The World’s 50 Best Restaurants. Есть аналогичные точки и в Хабаровске, и в Токио. Японский вариант популярен, в Сети много картинок оттуда.



Как видим, японцы сделали упор на классические иллюстрации Джона Тенниела - их мне на Арбате не хватало. И вот я вспомнил, что и около Трубной площади мне попадался ресторанчик с каноническими рисунками. Наверное, скоро ресторанов по приключениям Алисы будет столько же, сколько и переводов.
Зато в новом заведении - прикольные солонка-перечница.

Из чёрного кролика сыплется перец. А соль я нигде так и не мог найти. И уже перед уходом понял, что солонка - это как раз шляпа, из которой кролик достаётся. Вообще-то кролик должен быть белым, а головной убор фокусника - чёрным, но тут, у Алисы всё же наоборот!

Одним словом - мне в сказке понравилось.
Надо ещё зайти.

Михаил ГУРЕВИЧ