ДВЕСТИ СОРТОВ МОСКОВСКОГО ВАРЕНЬЯ ↓

0 +

Гостей фестиваля «Московское варенье. Дары природы» с 15 июля по 7 августа ждёт двести сортов варенья и тысяча бесплатных мастер-классов и представлений.


Фестиваль (в этом году объединили два фестиваля - «Московское варенье» и «Дары природы») стартует уже в эту пятницу. Он проходит в рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны» и обещает порадовать необыкновенно насыщенной культурной программой, составиленной на основе пожеланий горожан. Об этом в ходе пресс-конференции на фестивальной площадке на Болотной площади сообщил руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк: «В преддверии фестиваля мы провели опрос горожан на портале «Активный гражданин». Большинство голосов было отдано за проведение различных анимационных программ, подвижных игр и концертов. Мы учли все пожелания. С 15 июля по 7 августа на 33 фестивальных площадках пройдет порядка 200 различных спортивных мастер-классов, чуть больше 450 художественных, творческих и кулинарных мастер-классов, более 150 различных танцевальных и музыкальных выступлений».

Что же до торгового ассортимента – в 342 фестивальных шале посетителей ждут настоящие дары природы: фрукты, ягоды, грибы, мёд и, разумеется, варенье всевозможных сортов. На ярмарках можно будет найти лучшие товары из 15 стран и 35 российских регионов. Одного только варенья привезут более двухсот сортов.

И список сладких участников поражает воображение. Есть варенье из сирени, из лепестков роз, из одуванчиков, из лисичек, из жимолости, из баклажанов. Ещё интересный рецепт – малина с календулой. Глава Департамента торговли полагает, что хитом станет варенье из кофе и перца чили с беконом - этот рецепт пришел к нам из Англии. А ещё - из мяты, из таёжной бузины, из ромашки, из помидоров, из кактусов... А вареньем из шишек уже и е удивишь!

Лично я попробовал на пресс-конференции варенье из красной смородины с лепестками роз, варенье из груши и апельсина, варенье из черники и мяты, малиновое варенье по-домашнему и абрикосовое варенье по-домашнему тоже, джем из тимьяна и розмарина с яблоками лимоном и перцем, джем из черники с базиликом и лимоном, лавандовый джем с лимоном, желе из красной смородины с мятой, конфитюр из киви и клюкву протёртую с сахаром.

Су-шеф повар Анастасия Палкина кое-что сварила прямо при журналистах. Горячее варенье было вкусным - несмотря на жару. И ещё поделилась парочкой рецептов. Вот то же беконовое варенье - как его делать? А прямо дома можно.
Нужно:
300 грамм копчёного бекона
Луковица
Два-три зубчика чеснока
Полстакана сахара
Столовая ложка густого мёда или кленового сиропа
Стакан крепкого несладкого кофе
Полстакана красный винного или бальзамического уксуса.
Бекон нарезать очень мелко и обжарить до появления золотистой корочки. Затем обжарить лук и чеснок. Добавить к ним мёд и сахар и некоторое время помешивать. Когда смесь станет однородной и жидкой, в неё добавить кофе и уксус. Помешивать варенье, пока оно не загустеет и не выпарится как минимум на треть. Чтобы варенье приняло более привычный вид и консистенцию, его нужно измельчить в блендере. Хранить в холодильнике.

Одной из мощнейших точек притяжения на фестивале, безусловно, станет драйв-парк «Урбантино». Он откроется в сквере на Болотной площади. Москвичи и гости города смогут там заняться экстремальными видами спорта, сдать нормы ГТО и увидеть эффектный шоу-спектакль «Буратино». Всего в нём задействовано сорок с лишним артистов, премьерный показ намечен на 19 августа - это рассказал на пресс-конференции автор проекта, фигурист Илья Авербух. Представления будут идти и после окончания фестиваля: как в будние дни, так и в выходные: «В течение двух месяцев этот спектакль будет радовать гостей. На данный момент у нас запланировано тридцать четыре спектакля. Представление включает различные виды спорта экстремальных направлений. Зрители увидят и фигурное и экстремальное катание на роликах, катание в рампе, на bmx. Смысл представления не только в том, чтобы удивить, заставить восхищаться, а еще и в том, чтобы ребята или взрослые попробовали себя в тех амплуа, которые только что увидели в нашем спектакле. Расположившийся рядом драйв-парк позволит все это сделать». В бесплатных спортзонах драйв-парка будут проводиться мастер-классы с участием приглашенных звёзд – именитых спортсменов, многие из которых выступят в роли инструкторов и поделятся с гостями секретами своего успеха.


Да, интересного будет много. Вот та же Англия, которая беконовый рецепт подарила. Она будет на Кузнецком Мосту - с пятиметровым Биг Беном. Здесь москвичи вместе с Алисой попадут в Страну Чудес и смогут выпить традиционный английский чай с сэндвичем с джемом или брауни. На Рождественке раскроют секреты красоты марокканских девушек: как правильно использовать в косметике розовое и аргановое масла, цветы апельсина и мяту. В Камергерском переулке будут китайские деликатесы - бананы в горячей карамели, десерт из арбуза и тапиоки, здесь можно будет купить азиатское варенье. На Пушкинской площади разместится баварская деревушка, где будут выступать артисты с тирольскими песнями — йодлями и танцами, а москвичи смогут съесть крендель, бублик и купить пивную кружку. Арбат посетят девять древнегреческих муз, которые должны будут вдохновить москвичей попробовать варенье из оливок, грецких орехов и традиционные десерты греческой кухни - лукумадес, буреки. Например, на «Цветочной площади» рядом с Манежем можно будет попробовать жареные цветы кабачков, блюда из цветов банана, акации, одуванчиков и засахаренные лепестки роз. Будут площадки, посвящённые Крыму, казачьей станице, Белоруссии, Азербайджану, Узбекистану Вьетнаму, Индии. На каждой площадке москвичей будут ждать гигантские банки с вареньем - символ фестиваля, а в некоторых точках будут варенье не только продавать, но и раздавать бесплатно.  Цена за небольшую баночку варенья из обычных ягод и фруктов - около полтораста рублей, а вот за баночку эксклюзивного варенья придётся заплатить до четырёхсот.

Михаил ГУРЕВИЧ