ЧЁРНЫЕ КУРИЛЬЩИКИ И ГОЛАЯ ОБЕЗЬЯНА ↓

0 +

В Москве представлена новая межиздательская серия научно-популярной литературы.

Primus — новая книжная серия, которая появилась благодаря совместной инициативе «Книжных проектов Дмитрия Зимина» и фонда «Эволюция». Серию составят дебютные просветительские книги ученых и научных журналистов, в том числе тех, кто, например, ранее публиковал научные труды, но теперь решил попробовать себя в научно-популярном жанре. В ней предполагается издавать дебютные книги русских авторов - учёных, согласившихся популяризировать свои изыскания, и научных журналистов, решившихся углубить и расширить свои статьи.
«Мы действительно живем в ситуации дарвиновской эволюции, - считает член совета фонда «Эволюция», доктор биологических наук Михаил Гельфанд. – Те проекты, у которых больше горизонтальных связей, имеют больше шансов выжить».

На московской презентации были представлены две первые книги серии - «Происхождение жизни» Михаила Никитина (издательство «Альпина нон-фикшн») и «Введение в поведение» Бориса Жукова (издательство Corpus).




Два достойных издательства оказались первыми, так как давно и широко работают в области естественнонаучного популяризаторства.
Однако серия открыта для партнёрства и, несмотря на единое серийное оформление, каждое издательство самостоятельно отбирает книги и осуществляет весь издательский процесс.
«Переводного научпопа выходит много, - говорит директор «Альпины нон-фикшн» Павел Подкосов. — и это понятно: имена Митио Каку, Ричарда Докинза сами себя продают, надо только найти хорошего переводчика. С русскими авторами издательские риски намного выше. И поэтому нашему автору труднее пробиться к издательскому сердцу. Серия Primus позволит им выйти из тени».

На собравшей более двухсот человек презентации авторы прочли лекции на соответствующие темы. Лекция Бориса Жукова называлась «Этология “голой” обезьяны». А Михаил Никитин рассказал, «В какой среде возникла жизнь и как это узнать миллиарды лет спустя».
Первые живые организмы возникли в какой-то среде. Это могли быть прибрежные лагуны, «чёрные курильщики» в глубине океана, наземные горячие источники или какие-то места древней Земли, не имеющие современных аналогов. Состав солей в живых клетках позволяет нам выбрать между этими местообитаниями. Подобно тому, как состав солей в крови напоминает морскую воду и выдает появление животных в море, состав солей в клетках указывает, что «колыбелью жизни» могли быть наземные горячие источники.

А первые  книги из новой серии будут отправлены учителям биологии.

Михаил ГУРЕВИЧ

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3