«ГРАБЛИ» ДОТЯНУЛИСЬ ДО ЛОНДОНА ↓

0 +

Российский ресторан «Грабли» в ЦДМ вошел в ТОП-10 международной премии Restaurant&Bar Design Awards (Лондон, Великобритания).

29 сентября в Лондоне пройдёт восьмая церемония вручения Премии Restaurant&Bar Design Awards, которая ежегодно присуждается авторам самых интересных и ярких интерьерных концепций ресторанов и баров по всему миру. Это единственная в мире международная премия, присуждаемая дизайнерам ресторанного интерьера. Факт участия в ней поднимает престиж в мировом сообществе как авторов проекта, так и ресторанной культуры страны в целом. Премия Restaurant&Bar Design Awards является ежегодной и вручается номинантам, начиная с 2008 года, а с 2009-го носит статус международной. Шорт-лист премии этого года насчитывает 217 проектов архитекторов и дизайнеров со всего мира, которые разделены на 11 номинаций, в том числе концептуальные (рестораны «поп-ап», стрит-фуд, ночной клуб, кафе) и технические (дизайн интерьеров в целом и деталях, световые и цветовые решения, индивидуальные особенности). В каждой номинации на вручении премии в конце сентября будет назван победитель.


В этом году в шорт-лист премии вошло российское заведение. Это проект известного ресторатора, стоявшего у истоков развития ресторанного бизнеса в России, Романа Рожниковского – «Грабли» в ЦДМ (Центральном Детском Магазине) на Лубянке. Концепцию дизайна интерьера ресторатор разрабатывал совместно с архитектором Алёной Табаковой.


«Грабли» в ЦДМ -  единственный российский ресторан, который в этом году вошёл в десятку лучших в номинации Europe Restaurant /Европейский Ресторан и занял достойное место в шестёрке лучших в номинации Ceiling/Потолок - по дизайнерскому исполнению интерьерных деталей, а именно – потолка, выполненного в виде огромного дирижабля длиной в 13 метров, подсвеченного декоративными интерьерными металлическими светильниками, в стиле литературных зарисовок фантастических романов Жюля Верна.


Говорит Роман Рожниковский: «Российский ресторан попал в шорт-лист престижного международного конкурса сразу по двум номинациям. И это, конечно, большое достижение. Знаменательно, что Европейское сообщество стало совсем иначе относиться к российской ресторанной культуре. И это приятно, когда результаты многолетней работы оценивают на таком высоком уровне. Ресторан «Грабли» под крышей старейшего Центрального Детского Магазина России в историческом центре Москвы – сам по себе стоит особняком в ряду интерьерных решений ресторанов категории fast casual restaurants. Он просто совсем другой. Изначально сложность данного проекта заключалась в его локации. Необходимо было найти точку соприкосновения детей и взрослых, а главное привлечь взрослых посетителей в ресторан, расположенный в детском магазине. Мы долго искали тему, которая могла бы связать поколения, и нашли. Концепцией стали «Полёты во сне и наяву». Что может быть загадочнее и необычнее, чем полёты на воздушном шаре, дирижабле или летучем корабле? Двухуровневое пространство с высотой потолка в 10 метров дало возможность создания иллюзии взлёта и посадки – объектом стала модель сказочного воздушного шара, помещенного в стеклянную призму высотой в два этажа, окруженную целым парадом воздушных шаров, меж которыми парят кашпо с растениями, светильники, игрушечные самолёты. Создается эффект настоящей феерии праздника. Модель шара с помощью специальных механизмов приводится в беспрерывное движение вверх-вниз, символизируя недосягаемую мечту человечества о создании «перпетум-мобиле» (вечного двигателя) или эффект постоянного стремления к полету. Так была реализована давняя мечта о динамичном интерьере, где арт-объекты находятся в постоянном движении, превращая обычный обед в настоящий спектакль».


Заходя в ресторан, будто попадаешь в сказочный мир. И этому способствует масса динамичных деталей. Та же компьютерная анимация как часть интерьера: радиусный потолок из фанеры лазерной резки и вписанные в него шесть видеоколонн, создающих живой объемный эффект, «видеостена» из сорока двух мониторов, расположенных в простенках между окнами, за которыми в реальном времени можно наблюдать постоянную смену погоды и времени суток. Добавить сюда медленно вращающиеся лопасти вентиляторов, создающие ассоциацию пролетающих над головой вертолётов, летучие корабли и летательные аппараты, изображенные на больших во всю стену панно, и создается ощущение, что весь ресторан пребывает в непрерывном движении и представляется «взлетевшим» высоко под крышей грандиозного здания в центре столицы.


Отдохнуть и расслабиться от «эффекта движения» можно на втором уровне ресторана, где предусмотрена зона так называемого «релакса». Здесь можно уединиться за чашечкой ароматного свежесваренного кофе или мятного чая, посозерцать фантазийные изображения на картинах Андрея Верещагина – про «летучие корабли», дома, построенные прямо на крыльях аэроплана и города на деревьях. А можно выйти на летнюю веранду и на обзорную площадку, с которой открываются шикарные виды на историческую часть Москвы и Кремль. Таким образом, ресторан на самом деле представляет собой уникальный арт-объект, куда можно прийти как на экскурсию и «пожить» жизнью фантазийного героя в стилизованных интерьерах, набрав поднос блюд традиционного европейского меню, или итальянского, или японского. Кстати сказать, из всех девяти ресторанов сети итальянскую пиццу и японские суши-роллы делают только здесь – в «Граблях» под крышей ЦДМ, где детские мечты о путешествиях по воздуху и по кухням стран мира воплощаются в жизнь не только у детей, но и у взрослых.


Результаты Премии Restaurant&Bar Design Awards будут объявлены в конце сентября в Лондоне, но уже сейчас можно сказать, что ресторан «Грабли» в ЦДМ, вошедший в шорт-лист этого единственного в мире, престижного международного дизайнерского конкурса, попал в список уникальных дизайнерских арт-объектов и обещает стать одним из немногих ресторанов Москвы, рекомендованных к посещению для москвичей и гостей столицы.


Рестораны сети «Грабли» - уникальный в своем роде сетевой проект, где впервые в Москве была представлена концепция free flow, что в переводе с английского означает «свободный поток», «плавное движение», когда гости самостоятельно перемещаются вдоль витрин с едой.



Повара работают в открытой зоне кухни. Меню ресторана представляет русские и европейские блюда. Ежегодно рестораны сети посещают около семи миллионов гостей. Первый ресторан «Грабли» был открыт в 2003 году на Алексеевской. На сегодняшний день в Москве работает уже девять ресторанов сети, каждый из которых представлен в своей уникальной дизайнерской концепции.

Михаил ГУРЕВИЧ

Михаил Гуревич

11 сентября 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3