НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО В ЛОНДОНЕ ↓

0 +

В Лондоне прошла Неделя Российского Кино.
Кино является частью программы масштабных кросс-культурных мероприятий, приуроченных к перекрестному российско-британскому Году языка и литературы и российскому Году кино.

Кинопоказы, встречи и мероприятия фестивальной программы проходили на нескольких площадках города, главные события – в легендарном кинотеатре Regent Street Cinema. «Мы привезли в Лондон лучшие фильмы о России, снятые за последние полтора года, – рассказывает Филип Перкон, основатель и генеральный продюсер Недели Российского Кино. – У гостей была возможность напрямую пообщаться с прекрасными российскими режиссёрами, продюсерами и актёрами». Филип Перкон хорошо известен своими инициативами, развивающими деловые и культурные российско-британские связи. Мероприятие пройдет в партнерстве с Университетом «Синергия». Поддержку новому фестивалю оказали Министерство Иностранных Дел РФ, Британский Совет и фестиваль независимого кино Raindance.

«Этот фестиваль стал важным завершающим аккордом перекрестного Года языков и литературы, который проходил в 2016 году. Потому что кинематограф и литература всегда связаны между собой, и кино развивается тогда, когда развивается словесность», – отметил спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой на пресс-конференции в Доме кино накануне фестиваля.

Лучшие фильмы фестиваля ожидали премии «Золотой единорог». Символ духовной чистоты и исканий, единорог не случайно выбран для памятной статуэтки: он изображен на гербе Британии и описан в различных памятниках русского искусства. В состав интернационального жюри премии вошли известные киноведы, критики и журналисты: Дэвид МакФадьен, Эллиот Гроув, Дина Корзун, Александр Кан, Валерий Жерлицын, Джастин Уодделл, Влад Струков, Эндрю Джек, Ларушка Иван-Заде.

Организаторы фестиваля подчеркивают, что их задача не только представить современное российское кино, но и показать другой взгляд на Россию, поговорить о том, что объединяет и облегчает понимание между народами в сегодняшнем мире. Подчеркнуть приоритет диалога должны специальная номинация «За лучший иностранный фильм о России, либо с местом действия в России» и премия «За продвижение российской культуры за рубежом». Не менее важным для обмена опытом и установления профессиональных связей станет «День ко-продукции», в котором примут участие продюсеры и прокатчики из России и Британии.

В британской столице сегодня проживает около 400 тысяч россиян, а русскоговорящих лондонцев - ещё больше. Лучшим тому доказательством послужили данные по кассовым сборам - все билеты на фестиваль были раскуплены до его начала.

В рамках форума состоялась деловая встреча российских и британских продюсеров, на которой обсуждались возможности копродукции кинокомпаний двух стран.

— Продюсеры в Лондоне заинтересованы в копродукции с Россией, - рассказал Дэвид Келли, представляющий в Великобритании фильм Веры Глаголевой «Две женщины». - Сегодня есть большой интерес к российской культуре, и лучший тому пример - фильмы BBC по произведениям русских классиков. Но нашим странам надо проделать большую общую работу - пока мы не совсем понимаем, как у вас работают законы и налоговая система в киноиндустрии.

Кинонеделя началась с премьерного показа фильма «Герой» с Дмитрием Биланом в главной роли. Специально на фестиваль создатели драматической ленты привезли уникальные исторические костюмы времен Первой мировой войны. С историей мирового кино можно было познакомиться на выставке «Искусство советского и зарубежного киноплаката».

3 декабря прошла торжественная церемония награждения премией «Золотой единорог» и аукцион, средства от которого будут переданы Gift of Life UK, сестринскому фонду благотворительной организации «Подари жизнь», основанной актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун для помощи детям с тяжёлыми онкологическими и гематологическими заболеваниями.

По итогам Недели российского кино в Лондоне лучшим фильмом признана лента «Ученик» Кирилла Серебренникова - и она удостоена премии «Золотой единорог». Этот же фильм принёс награду и молодому актёру Петру Скворцову. Лучшей актрисой была объявлена Рената Литвинова за роль в картине Анны Меликян «Про любовь», получивший также «Золотой единорога» в номинации за сценарий. Лучшей зарубежной картиной, снятой в России, был назван британский многосерийный фильм вещательной корпорации "BBC «Война и мир» по роману Льва Толстого. Специальную награду за популяризацию российской культуры за рубежом получил британский актёр Рэйф Файнс, сыгравший в фильме Веры Глаголевой «Две женщины» по пьесе Тургенева «Месяц в деревне».

А мультипликационный фильм от воронежской студии Wizart Animation «Волки и овцы. Бе-е-е-зумное превращение» удостоился премии в номинации «Лучший анимационный фильм».

Михаил ГУРЕВИЧ

Михаил Гуревич

07 декабря 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 3