Там, где красивые евреи... ↓

0 +

Лариса Штейнман

Не умею я писать гастрономические репортажи, вот  - проба пера. Просто так понравилось, что не могу смолчать. Оксана Радуга – merci bien, с твоей легкой руки и по твоей наводке!

Пишу.

В Питере я почти нигде не бываю, качаю пресс  в спортзале и учусь готовить домашнюю еду. На пятом десятке, так сказать, своей бурной жизни решила я осесть и пожить по-домашнему.

Всех прошу – не сбивать меня с этого мирного пути, дайте мне прийти в себя. Не искушайте, не соблазняйте, дайте немножко задуматься о моменто море.

(все время сбиваюсь от темы евреев… сорри…)

Итак.

Бар «Бекицер» я застала еще на этапе стройки – перед Новым годом мы с моим глубоко верующим другом  Мишей Плеховым заехали на Рубинштейна, 40 и покурили на стройке с будущими основателями бара  - Ильей Базарским  сотоварищи. Это было весело, пестрели на стенах мудрые цитаты на древних языках, все было такое каббалистическое, и было ясно, моя крысиная интуиция меня не подвела – это было местом СИЛЫ.

И вот, бар открылся. Об открытии написала питерская «Собака».

Все, что там было написано – оказалось чистой правдой.

Такого количества красивых, небрито-брутальных, с тысячелетней мудростью в черных печальных глазах  - все как родные братья, похожие на известного адвоката Матвея Леванта – в одном помещении   -  такого мне встречать не доводилось.

Разве что на Северном Гоа – там есть улица, где готовят только фалафель – и вот, там есть, есть эти мальчики.

А вот в Питере – так в первый раз.

Базарский, владелец, сам похож на сельского священника – рыженький, румянец девичий во всю щеку, и даже не картавит. Что характерно. Добрый.

Музыка – сумасшедшей красоты и напевности, весь зал танцует, кто стесняется – так подтанцовывает бюстом и корпусом, сидя за столом. Девушки – все с ярко-красной помадой на губах, одеты как на бал, в кожаных платьях, о боже мой! Парни – я все сказала, добавить нечего уже, нет сил, это наш генетический банк собрался, сливки сливок.

La crème de la crème.

Обстановка чисто европейская: никакого интерьерного пафоса, все функционально, дерево, столы и стулья, пианино у стены – единственный, так сказать, явный артефакт. Видно, что хозяева сосредоточились на еде. И она  - еда – есть!

Мы с Мишей попробовали сет№3  из кучи маленьких тарелочек, с лепешками, надо их туда макать, заедая салатом с чечевицей. Хумус  я признала, содержимое всего остального было очень вкусным, но доселе невиданным.

Потом взяли фалафель с собой – он был божественный. Нежный, салат свежайший, таял он во рту, а не в руках.

Пили бесконечные коктейли – как люди верующие, тем более за рулем – мы алко не пьем. Коктейли  с орехами, кокосом, чем-то молочным, с персиками, перцем и тархуном…

Пили мы много и долго, в 2 часа ночи еле-еле, невыгоняемые,  смогли заставить себя покинуть это благословенное заведение…

Очень хотелось остаться ночевать, скрывать не буду – ратую за отель или хотя бы раскладушку в подсобных помещения.

Про официантов – отдельно.

Конечно же, нравились все. И все они были – разного типажа. На всякий вкус. Для любого кино.

Бармен Александр Болтян - брутальный, такой умный-умный, слегка циничный на вид, но  - благородный. Это плюс.

Второй(не знаю, как звать, сорри!) -  такой тонкий-тонкий, худой-прозрачный, небритый, гигантские глаза на все лицо, испуганные и такие доверчивые. Когда берет заказ, интимно наклоняется к уху и кажется – все, твой навсегда.

Девушки – на подбор, IQ зашкаливает так, что стыдно даже о чем-то просить, им бы на кафедре преподавать древнюю латынь, а не в переднике ходить туда-сюда. Но – светлые. Ясные. Добрые. Очень позитивные.

Наш столик обслуживал Давид. Которого создал Микеланджело.Buonarroti . Блондин, голубые глаза, римский профиль, рельефы, стать, шея в жилах голубых, прозрачная кожа, аристократ-аристократ. Не могу, где, где они берутся, такие красивые, такие благородные???

Нет нам ответа...

И пили, пили мы коктейли без конца. И пьянели от этой музыки древней, от этой атмосферы храмовой, от лиц умнейших, от еды ритуальной, все было пропитано библейской мудростью, и захотелось мне в Тель-Авив.

В пустыню.

И босиком по песку, пройти по бесконечному…

Ах.

И ведь всего-то надо было съесть настоящий  фалафель.

Спасибо вам, всем, кто сделал ЭТО!

Да не зарастет к вам народная тропа!

Комментарии (1)

larisashteynman

04 февраля 20:38

0 +

Теперь буду писать про еду!!!