Галя Смирнская, стилист-фрилансер. Работает для различных изданий издательского дома Independant Media  и рекламы.

ОК: Давно ты модой занимаешься? Сколько лет?

ГС: Больше 15 точно... Но мне так все нравится! Основная работа - с людьми, мода. А предметной съемкой занялась недавно, год назад.

ОК: А какие были самые первые съемки?

ГС: Первые - когда еще вообще не было никаких глянцевых журналов. Я сама пошла к своим друзьям в журнал Птюч и сказала: "Давайте я вам сниму какую-нибудь красоту! Что вы тут снимаете, не интересное все такое?"

ОК: И что это была за съемка?

ГС: Это были спортивные очки "Оakley" И была приятная компания людей, которые там работали. Мы с ними сдружились. И потом я даже с ними ездила кататься на сноуборде. И мы снимали какие-то сноубордические истории.. Так я научилась кататься - плюсы профессии. Потом стала все эти съемки там делать. Потом стали появляться глянцевые журналы:  L'Officiel, Elle, Harper's Bazaar. Ну, все, которые были, со всеми я работала.

ОК: Как ты понимаешь, что нужно именно этому журналу? Это - чутье или у них есть какое-то задание?

ГС: Вначале мне давали тему съемки. Или тема номера есть. Но потом сказали: "Галя, делайте что хотите! Все на ваше усмотрение!"

ОК: И с какими магазинами ты работаешь?

ГС: Ну, конечно есть установки - брать вещи из тех магазинов, которые дают рекламу в журнал. Им все предпочтения отдаются.

ОК: Но ведь ты используешь не только эти магазины! У тебя у самой какие предпочтения для съемок? Какие марки?

ГС: Самая моя любимая, это -

Dries Van Noten.

ОК: В Москве он есть, стесняюсь спросить?

ГС: Да! Есть в Leform, в ЦУМе есть, в подобных мультибрендовых бутиках. И женские, и мужские вещи у него мне очень нравятся. У меня всегда внутри что то трепещет, когда я вижу его коллекции. Они у него очень живописные, по цвету - что-то фантастическое! Еще мне очень нравится последнее время новый дизайнер LOUIS VUITTON (мужской). Очень делает элегантные вещи. Alexander McQueen, конечно.

ОК : А к более демократичным маркам ты прибегаешь?

ГС: Diesel! То, что делал для них Nicola Formichetti. Сейчас он в Mugler. Вернее, даже уже ушел из Mugler… Patrizia Pepe, наверное.

ОК: Выходит, ты следишь за какими-то именами? Отдельно взятыми дизайнерами? Где и в каком "Доме" они делают что-то?

ГС: Я, конечно, не "фешионист". Если мне что-то нравится, то я запомню.

ОК: То есть, это не значит, что ты ходишь на все модные показы, отслеживаешь коллекции?

ГС: Нет, ну, когда новые сезоны, я конечно отслеживаю...

ГС: Как стилист, ты училась где-то?

ГС: Конечно. Всю жизнь, долго училась. Сначала это была художественная школа. Потом, художественное училище, отделение "Театрального костюма". Я закончила с пятерками, и мне дали направление в Москву, в Текстильную академию. Я сразу поступила. И после - сразу работала дизайнером в частной компании.

ОК: А есть какие-то ресурсы, которые ты читаешь или смотришь, чтобы понять какие сейчас тренды сезона? Или ты сразу в магазинах смотришь, что у них есть нового? Как это происходит?

ГС: Я смотрю style.com . Там достаточно развернуто и интересно. А то, что на подиумах и в наших магазинах - это не всегда совпадает… Вообще не совпадает! И всех этих вещей найти просто невозможно. Заказывать - у меня такой возможности нет сейчас, к сожалению. У меня не совсем модный журнал, не только про моду. Но был такой журнал,  Wallpaper… Вот там мы заказывали вещи под съемку из шоурумов, из Европы. Это было приятно, конечно. Но, правда, даже из шоурумов приходило не то, что мы заказывали по лукбуку. Но это даже интереснее, когда задача усложняется, и нужно импровизировать.

ОК: А что из тех вещей, которые ты берешь на съемки, попадает в твой гардероб? Или ничего не попадает?

ГС: Да! Мне очень нравятся мужские вещи. У меня есть мужское пальто Boss с меховым воротником. Если мужская съемка, я тоже все меряю на себя. Не без удовольствия это делаю! Мужские вещи мне очень идут. И я иногда их иногда "утилизирую"…

ОК: Это как? Портишь и покупаешь со скидкой?

ГС Нет-нет! Просто иногда есть какие-то бонусы стилисту. И я могу их покупать по какой-то приятной цене.

ОК: А где еще ты покупаешь себе вещи? В каких магазинах? Или ты ездишь для этого заграницу?

ГС: В Москве я редко, конечно покупаю. Тут это так сложно! Магазины далеко, они  большие, там много народу… Через 10 минут мне становится… То есть, я опять как будто бы на работе. А во время работы я очень быстро делаю выбор. У меня не стоит задачи - то или это. Я сразу вижу : хыть!  - выбираю. У меня это занимает немного времени. А в Европе это очень приятно. Можно все это превратить в приятную пешеходную прогулку. С посиделками в каком-нибудь кафе. Пообщаться с продавцами, потому что они такие приятные и расслабленные..

ОК: Ну, и какие твои любимые города и магазины, в таком случае?

ГС: Ну, конечно, Лондон - Портобелло. Блошиные рынки в Париже. В Берлине есть прекрасный магазин - название не помню - тетушка одна собирает винтажные вещи, но новые. Они в очень хорошем состоянии. И меня поразил выбор. И Balenciaga, и YVES SAINT-LAURENT, и Balmain… В любом городе Европы это приятно делать. В Венеции есть винтажный такой магазинчик, где мы покупаем всегда что-нибудь для вечеринки - с пайетками, сверкающее…

ОК: Ну, а в повседневной жизни ты ходишь в чем?

ГС: Ну, меня здесь спасают конечно, мои любимые друзья Нина&Донис, которые дарят мне свои прекрасные вещи. Без них мой гардероб - это было бы, наверное, ничтО. Заглядываешь и думаешь: "Опять нечего надеть!"  И тогд - Нина&Донис! И в мир, и в пир. И, если я еду куда-то в Европу, то беру с собой Нину&Донис. И это всегда такое количество комплиментов! Всегда!

ОК: Отличная рклама ребятам… А на съемки ты как-то особенно одеваешься?

ГС: Ты знаешь, с недавних пор,  я заметила, что если я надену что-то Нина&Донис ( смеется) - правда! - то съемка складывается идеальным образом!

ОК: А вот, позавчера у вас была съемка?

ГС: Были спортивные брюки Нина&Донис…

ОК: Но я слышала, что были у вас были определенные трудности.. Наверное, не целиком костюм был?

ГС: Да, надо было полностью одеться в их одежду.

ОК: А люди, которые участвуют в съемке: фотограф, стилист, визажист, модели… Как тебе кажется - важно во что они одеты? О чем-то это говорит?

ГС: Ну, конечно, если они готовятся, как на праздник, переодеваются… это приятно, когда все настраиваются на что-то прекрасное, когда уделяют внимание внешнему виду. Мне кажется, что это - проявление уважения к другим людям!

На Гале:

Костюм Nina&Donis