Где и как отметить Масленицу ↓

0 +

Масленица – праздник, который просто невозможно не любить, ведь он знаменует проводы зимы и окончательное и бесповоротное наступление весны. В течение целой недели не просто можно, а необходимо есть блины и от души веселиться. Ну а мы подскажем, где и как лучше всего это делать.

Идея 1: Музыкальный фестиваль

Масленица никак не может обойтись без музыки, песен и танцев. На Руси даже существовало поверье: чем веселей ты отмечаешь праздник, тем успешней будет весь последующий год. Так что 12 и 13 марта отправляйтесь в парк «Музеон», где в эти дни пройдет фестиваль фолк-музыки. Среди участников самые яркие представители жанра: группы Folkbeat, «Иван Купала» и многие другие. Помимо музыки, обещают и другие традиционные развлечения, вроде перетягивания канатов и бега в мешках.

Идея 2: Каток в городе

Еще одним традиционным развлечением во время проводов зимы издревле было катание на коньках. Правда прежде происходило это на замерзших реках. В точности следовать традиции и выходить на тонкий лед не стоит. Тем более, что есть безопасная альтернатива: каток в Парке Горького. Там лед всегда крепкий и ровный, даже если на улице плюсовая температура. Совсем скоро сезон катков закроется, так что не стоит пренебрегать возможностью как следует покататься напоследок.

К тому же, делать это здесь не только приятно, но и очень комфортно. Для посетителей катка бренд Jacobs открыл уютный шатер, в котором можно погреться, зарядить гаджеты и, разумеется, насладиться вкусным и ароматным кофе, также 13 марта гостей, подуставших за неделю от блинов, там будут угощать баранками. А все желающие смогут сфотографироваться с настоящим русским самоваром в национальных головных уборах.

 

Идея 3: Сожжение чучела 

Пожалуй, самый эффектный (хоть и немного кровожадный) масленичный обычай – сжигание чучела, символизирующего уходящую зиму. В этом году москвичи смогут сделать это в самом центре столицы, причем совершенно легально и с одобрения городских властей. Ритуальное сожжение устроят 12 марта в парке «Эрмитаж». А заодно организуют дизайн-маркет и угостят бесплатными блинами.

Идея 4: Праздничный карнавал

Как вы думаете, что общего у Масленицы и Венецианского карнавала? У обоих торжеств один и тот же повод: проводы зимы. Эту аналогию решили обыграть организаторы праздничного карнавала, который пройдет в парке «Красная пресня» 12 марта. Концепция – супрематизм. Гостям карнавала рекомендовано приходить в костюмах. А придумывать их, вдохновляясь шедеврами авангардистов – например, Малевича и Кандинского. Помимо карнавального шествия в парке будут работать pop-up мастерские по изготовлению игрушек и кукольный театр.

Идея 5: Взятие снежного городка

Одна из канонических масленичных забав – взятие снежного городка. Все просто: из снега сооружается крепость, которую одна команда старается взять штурмом, а другая – защитить. Одна сложность: обильный снег в марте – явление редкое, если не сказать аномальное. Так что устраивать битву за снежную крепость лучше не в городе, а за его пределами. Например, на горнолыжных курортах в Сорочанах или Яхроме.

Марина Лобанова

11 марта 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0