Каблуки: носить или не носить? ↓

0 +

Высокие каблуки дарят представительницам прекрасного пола уверенность в себе, прямую осанку, летящую походку – но, к сожалению, зачастую также проблемы со спиной, суставами, венами и т.д. Стоит ли наносить себе вред в погоне за стилем – каждая красавица решает для себя сама. А вот о том, как правильно выбирать и носить обувь, нам рассказал Александр Владимирович Потехин, ортопед-травматолог и артролог московского Лечебно-диагностического центра на Вернадского.

 

- Какова оптимальная высота каблука?

- Это ортопедический устойчивый каблук высотой до 4 сантиметров.   

 

- Имеет ли значение не только высота, но и форма каблука?

- Каблук должен быть широким и устойчивым. Чем каблук уже, тем больше нестабильности в голеностопном суставе. Кроме этого, необходимо обратить внимание на крепление, отдавая предпочтение обуви с надежно зафиксированной пяткой.

 

- Чем конкретно опасны высокие каблуки?

- На высоких каблуках голень суставов становится нестабильной. Центр тяжести корпуса кренится вперед, образуя дополнительную нагрузку на позвоночник. Да и связь между высокими каблуками и артрозом суставов самая прямая.

 

- Кому совсем нельзя носить шпильки?

- Если женщина одевает обувь на шпильке и ощущает болезненные ощущения, то лучше от них отказаться совсем. При ношении обуви на каблуках идет очень большая нагрузка на передний отдел стопы, что может вызвать поперечное плоскостопие. Снижается нагрузка на пятку, стопа теряет свои амортизационные способности. В дальнейшем может начаться деформация стопы.

 

- Правда ли, что высокие каблуки противопоказаны беременным?

- Ношение шпилек женщинам в положении категорически запрещено. Возрастает дополнительная нагрузка на поясничный отдел позвоночника. Носить будущим мамам можно и даже нужно обувь с высотой каблука до 4 сантиметров.

 

- А что можно сказать насчет плоской подошвы?

- Обувь без каблука несет в себе еще большую опасность, чем обувь на высоком каблуке. Чаще всего это мягкая обувь, в которой голеностопный сустав очень подвижный, как у кроссовок или балеток. Балетки вообще следует запретить! Их нельзя выбирать для постоянного ношения.

 

- Что делать тем, у кого есть приобретенная вальгусная деформация стопы?

- На самом деле, такие проблемы бывают у трех различных групп пациентов. Первая группа – это дети, целью лечения у которых становится не только компенсировать имеющиеся деформации стоп, но и постараться исправить имеющуюся деформацию. Вторая – это уже взрослые люди, то есть деформацию изменить уже невозможно. Наша задача в таком случае состоит в том, чтобы помочь человеку, сделать так, чтобы ему было удобно ходить. Иными словами, это адаптивная коррекция. Я всегда говорю: «Сначала мы носим то, что нужно, а потом мы будем носить то, что хотим – или наоборот». Третья группа – это профессиональные спортсмены. При деформации у них обычно изготавливаются специальные стельки из карбона для увеличения амортизации.

 

Записаться на индивидуальную консультацию к Александру Владимировичу Потехину Вы можете на сайте «Лечебно-диагностического центра на Вернадского» www.ldc-mrt.com

 

 

Марина Марушева

19 сентября 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0