Звезды и журналисты в «Молочной лаборатории» узнали ответы на самые интересные вопросы о молоке ↓

0 +

18 мая эксперты Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) развенчали самые распространенные мифы о молочных продуктах, которые мы едим каждый день. Для этого они пригласили гостей в «Молочную лабораторию», организованную в студии Culinaryon, для проведения экспериментов под руководством дипломированных специалистов.

 

Сегодня молоко считают едва ли не самым противоречивым продуктом: именно оно разделило общество пропагандистов здорового питания на две половины. Одни из них считают, что молоко пить вредно, а в супермаркетах нужно выбирать только безлактозные продукты.  Другие же приводят в пример своих бабушек-долгожительниц, чей день всегда начинается со стакана молока.

Много споров ходит и вокруг кисломолочных продуктов. Полезен ли обезжиренный творог? Как выбрать качественный йогурт? Правда ли, что молоко с большим сроком годности лишено полезных свойств? Для того, чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, представители СОЮЗМОЛОКО пригласили звезд и журналистов в «Молочную лабораторию», где они смогли принять участие в экспериментах и мастер-классах.

Уже с первых минут гости начали активно задавать вопросы о пользе глазированных сырков, о процессе пастеризации, о термостатных продуктах. Для гостей мероприятия была организована целая «мобильная» лаборатория, где их познакомили с различными методами оценки качества молока, его структурой, технологией производства и факторами, от которых зависят свойства готового продукта.

Все приглашенные гости поделились на группы: пока одна группа рассматривала полезные бактерии под микроскопом, другая - училась определять отсутствие антибиотиков в молоке. Все участники «Молочной лаборатории» сами готовили йогурты под руководством технологов производства, тем более, что компоненты и условия изготовления были приближены к производственным. Актриса Лиза Арзамасова приготовила сразу несколько  йогуртов с разнообразными компонентами.

«Было очень интересно увидеть, как делают йогурты и творожки на производстве. А еще интереснее было попробовать приготовить их самой. Иногда мы делаем выводы по каким-то устойчивым штампам. Например, мы уверены - чем меньше хранится молочный продукт, тем меньше в нем консервантов, а значит он полезнее. И сегодня этот миф был опровергнут для меня. Я узнала много интересного, и считаю такое мероприятие полезным, ведь молоко – это важный продукт в нашем рационе, он всегда есть на нашем столе, а значит, хочется знать о его полезных свойствах больше», - поделилась своими впечатлениями актриса.

Участница телевизионного шоу «Голос. Дети» Арина Данилова с особым интересом изучала бифидобактерии под микроскопом и узнавала об их роли в пищеварении. Она уверена, что непременно расскажет об этих экспериментах в школе: «Мы посмотрели под микроскопом различные типы бифидобактерий. И мне есть теперь, что рассказать на уроках биологии. Я даже хочу сделать на эту тему доклад в классе. Дома мы каждый день пьем кефир, молоко, едим йогурты. Я считаю, что молочные продукты очень важны для нашего здоровья, ведь это главный источник кальция».

Эксперты по качеству рассказали гостям о том, как принимают сырое молоко на заводы, и об анализах, которым подвергается сырье прежде, чем попасть на производство. Актриса Ирина Лачина поучаствовала в проверке молока на содержание в нем антибиотиков и призналась, что теперь уверена в качестве молочных продуктов, с которых она начинает каждый свой день.

Певица Анастасия Стоцкая не первый год поддерживает социальную программу Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО «Три молочных продукта в день». Но, как оказалось, она употребляет даже больше трех молочных продуктов в день, ведь это так вкусно и полезно: «Я считаю, что молочные продукты очень полезны, ведь это еще и натуральные пробиотики. Моя семья очень любит сыры, йогурты, творожки. Я не представляю вкус некоторых десертов, если бы в их составе не было молока. То же самое могу сказать о кофе – не представляю, как его можно пить без молока. Очень люблю кефир: днем кефир может прекрасно заменить прием пищи, когда времени мало, а нужно что-то быстро перекусить. Это гораздо лучше, чем фаст-фуд. Я считаю, что в рационе каждого человека должны присутствовать молочные продукты».

Телеведущая Аврора также отметила, что всегда ест йогурты, молоко, сметану. А учитывая, что молочное очень любит ее дочь, у них на столе это едва ли не самые основные продукты. 

Радиоведущая Маргарита Митрофанова, которая причисляет себя к фанатам молочной продукции, призналась, что благодаря такому полезному молочному завтраку, она узнала, как из всего многообразия молочных продуктов в супермаркете выбрать лучшие. А точнее сделала вывод, что доверять нужно проверенным производителям, которые следят за своей репутацией, ведь они подвергают продукцию серьезному контролю и стараются отбирать только качественное сырье.

В завершение этого научного мероприятия гости с удовольствием приняли участие в мастер-классе по приготовлению вкуснейших молочных коктейлей под руководством опытного шеф-повара и стали свидетелями эффектного коктейль-шоу.

Импровизированную «Молочную лабораторию» посетили

Аврора, Елизавета Арзамасова, Евгений Папунаишвили, Нелли Давыдова, Арина Данилова, Ольга Зайцева, Ирина Лачина, Маргарита Митрофанова, Дарья Михалкова, Анна Невская, Анастасия Стоцкая, Илана Юрьева, Яна Лапутина, Анастасия Меськова, Екатерина Одинцова, Евгения Ким.

О программе «Три молочных продукта в день»

«Три молочных продукта в день» – это информационно-образовательная программа Национального союза производителей молока, стартовавшая при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Института питания РАМН, Российской ассоциации по остеопорозу и активном участии крупнейших игроков молочной отрасли. Ее основная задача – развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов. 

Молочные продукты – одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. Но за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 250 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 330 кг на человека в год. Потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения и Института Питания РАМН. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей. Именно поэтому СОЮЗМОЛОКО разработал некоммерческую социальную программу, направленную на стимулирование потребления молока и популяризацию молочных продуктов среди населения России. Почему «Три молочных продукта в день»? Три молочных продукта – это 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека в день.

В активную фазу проект вступил в 2014 году, когда программу поддержали 17 российских регионов.  В 2015-2016 гг. в рамках программы был проведен ряд мероприятий: размещена наружная реклама в Москве, Санкт-Петербурге и регионах; организовано более 700 публикаций в СМИ о пользе молочных продуктов; проведены мероприятия со знаменитостями, онлайн-консультации со специалистами Ассоциации по остеопорозу и денситометрическое исследование населения; организованы экскурсии на фермы и молокообрабатывающие предприятия, пресс-конференции в Москве и регионах, лекции о пользе молочных продуктов для студентов высших учебных заведений, кулинарные мастер-классы и многое-многое другое.

Программа «Три молочных продукта в день» в 2016 году стала номинантом IV Ежегодной премии «Лучшие социальные проекты России» в категории «Поддержка спорта и здорового образа жизни».

Программа активно развивается, в ближайшее время запланированы проведение вебинаров, лекций, дальнейшее размещение наружной рекламы в Москве и регионах, денситометрическое исследование всех желающих и размещение постеров Программы в торговых центрах Москвы и ряд других активностей.

Иван Васин

19 мая 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0

Фотографии