Юлия Барановская, Тутта Ларсен и другие звездные мамы обсудили со врачами здоровье детей ↓

0 +

Как вырастить детей активными, здоровыми и счастливыми, как обезопасить их от инфекций, укрепить их иммунную систему, какие условия нужно создать для того, чтобы они реже болели, интересовались учебой, но не переутомлялись? Президент Европейской педиатрической ассоциации (EPA/UNEPSA), председатель Российской академии педиатрии, зам. директора по научной работе НЦЗД Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, профессор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи» Алла Владимировна Погожева,  руководитель детского инфекционного отделения  МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Елена Руслановна Мескина  и опытные мамы Юлия Барановская, Тутта Ларсен, Анастасия Гребенкина и Светлана Королева встретились в ТАСС на пресс-конференции «Проблемы здоровья школьников в вопросах родителей и рекомендациях специалистов» 22 сентября 2016 года, чтобы обсудить эти вопросы, которые волнуют всех без исключения родителей.

Лейла Намазова-Баранова отметила, что за 11 лет школы здоровье детей значительно ухудшается. Если первоклассников с первой группой здоровья около 4 процентов, то в 11 классе таких детей – единицы. Родители должны следить за рационом и физической активностью детей. Роль витаминов и микроэлементов недооценивается, и многие проблемы связаны именно с этим, но прописывать витамины должен врач.

Светлана Королева спросила, как выбирать витамины и стоит ли покупать их в аптеке или принимать только по назначению врача.

Юлия Барановская поинтересовалась, какой самый оптимальный завтрак для ребенка перед школой. Алла Погожева посоветовала творог с сухофруктами, творожную запеканку, каши.

Психолог Ирина Обухова обратила внимание на то, что стресс часто создает не школа, а сами родители. Многие папы и мамы воспринимают успехи или неуспехи первоклассников в школе как свои собственные, не позволяют детям, выбирать, ошибаться. Часто болезнь – единственный для ребенка способ отдохнуть.

Елена Мескина обратила внимание на то, что полезные привычки ребенку все же нужно прививать – например, привычку завтракать. Это важно для здоровья желудочно-кишечного тракта, а ЖКТ – это наш иммунитет; поэтому поддерживать баланс микрофлоры очень важно, а пробиотики помогают защитить собственную кишечную микрофлору. Ведущая пресс-конференции Екатерина Одинцова вспомнила, как недавно ухаживала за дочерью, заболевшей ротовирусной инфекцией, пила пробиотик «Бифиформ» для профилактики – и не заболела. Елена Руслановна подтвердила, что пробиотики – это хорошее средство профилактики. Фигуристка Анастасия Гребенкина рассказала о том, каким нагрузкам подвергаются дети в спортивных школах. Помимо физически тяжелых тренировок и учебы в школе дети часто подвергаются психологическому прессингу со стороны родителей. В итоге ребенок замыкается в себе, ломается его психика и его здоровье.

Юлия Барановская

«Главный секрет здоровья моей семьи – это любовь к детям. Кроме того, я считаю, что неплохо, особенно осенью, в такую погоду, давать их организмам какую-то помощь. Мои детки принимают витамины «Мульти-табс» – тем более что двое старших были рождены в Санкт-Петербурге, а у нас там всегда у детей были проблемы с достаточным количеством необходимых микроэлементов. Они с удовольствием их принимают. Сегодня специалисты подтвердили, что я поступаю правильно».

Светлана Королева

«Детям я не просто позволяю, а прививаю движение, мы питаемся не в удовольствие, а для энергии. Мне важно слушать и слышать каждого из моих детей – пожалуй, для меня это в большей степени залог их здоровья, чем все остальное. Из пробиотиков я с доверием отношусь к «Бифиформу», даю его детям и принимаю сама. И еще я всегда нахожусь в поиске – вот почему я сама сегодня задавала вопросы о витаминах, чтобы не чувствовать себя как ребенок в огромном торговом центре».

Тутта Ларсен

«Мы стараемся закаливать детей, обливать холодной водой хотя бы ноги. Ребенок, который устает, имеет гораздо больше шансов подхватить какую-либо инфекцию, его иммунитет ослаблен. Поэтому мы следим за тем, чтобы дети хорошо спали, долго, всегда ложились в одно и то же время. Чтобы комнаты всегда хорошо проветривались. Я так строю день, чтобы у моих детей перед сном был час, а лучше два, для свободной игры или собственных занятий. Мы стараемся, чтобы их внешкольные активности не переходили границу разумного. У нас практически не бывает выходных в городе – все субботы и воскресенья мы проводим на даче. В любую погоду мы надеваем резиновые сапоги, дождевики и идем гулять, дышать воздухом и кататься на велосипедах и самокатах».

Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова

«Подготовку к осеннему сезону надо начинать летом. Те, кто летом закаливался и правильно питался, подошли к осени гораздо более подготовленными. Безусловно, должно быть правильное питание: достаточное количество витаминов и минеральных веществ для того, чтобы повысить устойчивость к возбудителям заболеваний. Вся Япония в сезон острых респираторных заболеваний носит маски для того, чтобы не заболеть самому или не заразить других, если у вас уже есть признаки болезни – такие, как насморк. Банальное мытье рук – это прекрасный способ не получить свою дозу возбудителей, которые передаются, к примеру, через поручни в транспорте. Есть и специальные витаминные препараты, витаминно-минеральные комплексы, комплексы с биопрепаратами – имеются в виду пробиотики, которые также повышают наш иммунитет».

Анастасия Гребенкина

«Я пользуюсь общепринятыми методами – не переохлаждаю ребенка и не перекутываю его, занимаюсь с ним физическими упражнениями: не обязательно водить ребенка в секцию, достаточно делать зарядку дома. Мы ходим в бассейн, ко мне на каток. И принимаем пробиотики. Мой иммунолог год назад, когда мой ребенок часто болел, сказал: все идет от пищеварения. Практически так и получилось: с началом приема пробиотиков мой сын реально перестал болеть».

Екатерина Одинцова

«В современном мире невозможно жить без достижений медицины и фармацевтики: по сравнению с миром, в которой жили наши предки, изменилось питание, качество воздуха, воды, фруктов. Поэтому я считаю, что очень важно поддерживать организм, пить витамины, давать их детям. Если у вас крепкий иммунитет, то и болеть вы будете меньше. А крепкий иммунитет – это достаточное количество витаминов и правильная микрофлора кишечника. Осенью, во время эпидемий ОРВИ, чаще и тщательнее мойте руки, промывайте нос, пользуйтесь простыми средствами профилактики вроде оксолиновой мази».