Компания Swarovski отмечает свое 120-летие ↓

0 +

В 2015 году компания Swarovski отмечает 120 лет с момента своего основания. Начинавшая как небольшая мастерская по огранке стекла, сегодня компания является крупнейшим производителем кристаллов в мире, а имя Swarovski стало синонимом стиля, качества, инноваций.

Именно к этому знаменательному событию приурочено открытие музея «Кристальные миры Swarovski» после реконструкции, которая началась в 2013 году. Погружение в мир чуда, гармонии и красоты, которое ждет всех посетителей музея, – это уникальный подарок, который Swarovski делает своим поклонникам. Также к юбилею выпущена новая коллекция кристаллов «Эдельвейс», посвященная первому фирменному знаку Swarovski.

Из истории Swarovski

Компания Swarovski была основана в 1895 году, когда Даниэль Сваровски и Франц Вайс основали в тирольской деревне Ваттенс компанию по огранке кристаллов. Уроженцы Богемии (современная Чехия), основатели компании с детства были знакомы с этим искусством, но решили развивать производство в Австрии, где было меньше конкурентов.

Еще в 1891 году Даниэль Сваровски запатентовал машину, ограняющую кристаллы, которые своим изяществом напоминали бриллианты. Спустя всего несколько лет самые уважаемые парижские дома моды и ювелирных украшений все чаще стали использовать их «Ограненные камни из Тироля», и символом компании стал цветок эдельвейса.

Развивая бизнес, Сваровски организовал компанию по производству оборудования, высокоточной оптики, производство изделий безопасности дорожного движения, в 1960-е годы началось производство осветительных приборов, украшенных кристаллами. В 1965 году компания начала огранять ювелирные камни, а позднее, в 1976 году, – создавать свои собственные.

Начало XXI века ознаменовалось вступлением Swarovski в мир высокой моды. Британский дизайнер Александр МакКуинн экспериментировал с кристаллами Swarovski, а за ним использовать их стали дома Miuccia Prada, Alber Elbaz of Lanvin, Christopher Kane и Viktor & Rolf. Сотрудничая с кинохудожниками, компания Swarovski приняла участие в создании непревзойденных костюмов для фильмов «Мулен Руж», «Черный лебедь» и других.

Благотворительный фонд Swarovski, основанный в 2013 году, поддерживает культуру, творчество, здравоохранение, права человека и охрану окружающей среды.

Сегодня в компании работает более 30 000 человек, магазины Swarovski открыты в 170 странах. Штаб-квартира по сей день находится в Ваттенсе. Годовая прибыль компании составляет более 3 миллиардов евро, более 2/3 которых приходится на ювелирные украшения.

Сокровищница в Ваттенсе

К столетнему юбилею Swarovski в Ваттенсе был открыт музей «Кристальные миры Swarovski», а к новой знаменательной дате в музее прошла масштабная реконструкция. Торжественное открытие музея после двухгодичного перерыва состоялось 30 апреля 2015 года, и одной из первых звездных экскурсанток стала певица Полина Гагарина, представляющая Россию на конкурсе Евровидение, который в этом году проходит в Вене. В своем блоге Полина назвала музей и парк на его территории Восьмым чудом света.

И действительно – в залах музея можно увидеть и самый большой кристалл Swarovski в 310 000 карат, и самый маленький – диаметром 0,8 мм. Экспозиция таит множество неожиданностей, погружает в сказку, и именно эту идею стремился воплотить создатель музея – художник Андре Хеллер, говоривший, что «Кристальные миры Swarovski» – это сны наяву.

В результате завершившейся реконструкции, в которую было вложено 34 миллиона евро, площадь музея расширилась вдвое. Теперь мир чудес Swarovski расположен на 7,5 гектарах. Дизайнеры Анди Као (Andy Cao) и Ксавье Перро (Xavier Perrot), а также команда из 30 альпинистов создали из стальной сети и 600 000 кристаллов Swarovski уникальное Хрустальное облако, которое отражается в Зеркальном бассейне. На территории музея появилась новая детская игровая башня (Playtower) высотой 20 метров, около нее расположена детская площадка, для которой дизайнеры придумали специальные нестандартные аттракционы, чтобы дети могли не просто играть, а творить и придумывать новые игры.

Альпийский эдельвейс

К открытию музея приурочен выпуск новой коллекции кристаллов Swarovski, которая посвящена цветку эдельвейса. Альпийский эдельвейс является одним из символов Австрии, а кроме того, на протяжении почти 100 лет это был и фирменный знак компании. Наследие, традиция, подлинность – именно эти понятия были выбраны в качестве основной идеи коллекции.

Цветок эдельвейса во все времена был символом красоты и гармонии, которые открываются только тем, кто рискнет отправиться высоко в горы и проявит упорство в достижении своей цели. Вся 120-летняя история компании Swarovski – это история поисков красоты и совершенства.

Кристаллы коллекции «Эдельвейс» предлагаются в трех вариантах: подвески (прозрачный кристалл в форме цветка с цветной серединой), пришивные и клеевые кристаллы, выполненные в разных цветах. Их сияние завораживает, их гармоничная форма притягивает взгляд, их лаконичный и изысканный дизайн не оставляет сомнений в том, что «Эдельвейс» от Swarovski станет вашим любимым украшением.

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0

Фотографии