Все профессии важны: ЦИАН выяснил, какие специалисты покупают и снимают квартиры ↓

0 +

Кем нужно работать, чтобы купить квартиру? Представители каких специальностей обычно снимают жилье? ЦИАН подготовил статистику

по профессиям покупателей и арендаторов недвижимости в Москве.

Лидерроссийской онлайн-недвижимости ЦИАН продолжает анализировать данные масштабного опроса пользователей сайта Cian.ru.Проведенное исследование показывает, что большинство покупателей квартир занимается управленческой и финансовой деятельностью, менеджеры и маркетологи чаще всего снимают жилье, а профессиональные риелторы активно используют базу объявлений Cian.ruдля решения собственных квартирных вопросов.Кроме того, можно узнать интересные и неожиданные факты ― например, приобретают ли квартиры клоуны и библиотекари?

 Кто покупает квартиры: от топ-менеджеров до монтажников

Больше всего покупателей квартир обнаружилось в области управления, финансов и продаж. Почти 30% счастливых обладателей собственного жилья ― руководители компаний и отделов, экономисты, аналитики, специалисты по продажам, а также предприниматели.

Представители административной сферы (юристы, логисты, администраторы) тоже имеют достаточно высокие доходы, чтобы позволить себе приобретение квартиры ― их доля среди покупателей жилья приближается к20%.

Следующие места в рейтинге высокооплачиваемых специалистов, успешно решивших квартирный вопрос, занимают профессионалы в области IT и другие «технари» (программисты, инженеры) ― 15%, а также менеджеры и маркетологи ― 13%.

Примерно в равном положении (приблизительно по 5%) находятся: представители социальной отрасли (медицинские и научные сотрудники, «бюджетники»); риелторы; официально безработные, домохозяйки, студенты и пенсионеры; занятые в сфере обслуживания и обладатели рабочих специальностей; творческие работники.

Среди самых необычных профессий, всерьез или в шутку указанных участниками опроса ―виртуальный кассир-официант, монтажник, клоун, дворник, связист, оценщик, приемщик товара, библиотекарь, воспитатель детского сада и даже полировщик глобусов.

 Интересно также, что, несмотря на то, что ипотекой пользуется большее количество опрошенных (40%), 34% респондентов собираются обзавестись жильем на собственные сбережения, 17% рассчитывают на помощь родственников, а 9% - на финансовые средства, полученные от продажи другой недвижимости.

 Кто снимает жилье: «креативный класс», горничная илетчик

В числе арендаторов квартир лидируют менеджеры, маркетологи, специалисты по PR и рекламе ― почти 20%. Это неудивительно, ведь такие должности занимают в основном молодые люди ― уже довольно успешные и самостоятельные, но пока не имеющие достаточно средств для покупки жилья.

За ними следуют программисты, инженеры и другие технические работники ― 12%. Третье место в рейтинге арендаторов квартир делят риелторы и представители финансово-управленческой сферы (экономисты, аналитики, бухгалтеры, «продажники», руководители отделов и проектов) ― примерно по 10%.

Замыкают список квартиросъемщиков с долями на уровне 5–8%«свободные художники»: дизайнеры, журналисты, фотографы, коучи; безработные, студенты и домохозяйки; «администраторы» (юристы, HR-менеджеры, секретари); сотрудники социальных и бюджетных отраслей (врачи, ученые, военно- и госслужащие); представители сферы обслуживания, торговли, ресторанного бизнеса, индустрии фитнеса и красоты; предприниматели.

К самым «экзотическим» профессиям среди названных участниками опроса можно отнести следующие: певица, водитель трактора, химик, автоэксперт, горничная, инструктор по йоге, валяльщик, сторож, социальный антрополог, мебельщик, печники даже летчик!

Ekaterina Smirnova

10 июня 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0