ЦИАН выяснил, что значит снимать жилье в складчину с друзьями ↓

0 +

В жизни каждого рано или поздно наступает момент, когда появляется необходимость покинуть стены родного дома и сделать шаг навстречу взрослой жизни. То есть переехать. Редкий счастливчик начинает этот путь с новоселья в личных апартаментах. Большинство же задумывается о поиске съемного жилья, причем многие предпочитают делить квадратные метры с другом или братом.

Для одних снимать жилье в складчину - это бюджетный вариант, крайне актуальный в период нестабильной экономической ситуации. Для других - повод провести несколько лет жизни весело и беззаботно в компании друзей. Но так ли просто делить жилплощадь с людьми, так не похожими на тебя?

Жить с друзьями, как это?

Моника печет пироги, Фиби играет на гитаре, Рейчел пьет ароматный кофе, а Чендлер, Джоуи и Росстравят смешные истории?Реальный сценарий часто не так хорош, как в любимом многими сериале "Друзья": кто не выключил свет в ванной? кто оставил посуду в раковине? кто раскидал вещи в коридоре? и прекратите шуметь по ночам!

Очевидно, бытовые проблемы сложнее решать, если люди не договорились на берегу.Ноэто не единственная причина. Просто задумайтесь: подходит ли вам именно эта квартира?Удачно выбранное жилье является залогом комфортной жизни.

Кто снимает квартиру в складчину?

Да кто угодно! Студенты, аспиранты или уже получившие диплом специалисты, выселенные из общежития. Старые друзья, молодые пары или коллеги, вынужденные экономить. Люди, переехавшие в другой город ради интереса или заработка.

В каждом отдельно взятом случае требования к жилью разные.

Что в выборе тебе моем?

Сегодня рынок переполнен интересными предложениями. Даже самый капризный домосед легко найдет для себя комфортное и уютноево всех отношениях жилье. Однако у большой компании при поиске квартиры должны быть особые требования к арендодателю. К тому же нужно быть готовым к незначительному повышению арендной платы в зависимости от количества жильцов.

Итак, если вы хотите квартиру мечты, must-have для вас:

  • Изолированные комнаты. Мало кто готов спать в проходных гостиных. Отсутствие личного пространства влечет за собой массу неудобств и обоснованных недовольств. И одно дело, если это необходимая мера, другое - если у вас был шанс найти квартиру поудобнее.
  • Раздельный санузел. Еще лучше - два, что нередко встречается в просторных новостройках. Представьте старенькую типовую трешку с совмещенным санузлом и очередь у двери из пяти человек, каждый из которых уже опаздывает на работу. Вывод напрашивается сам собой: раздельный санузел - символ спокойствия и гармонии в доме.
  • Просторное общее пространство. Этот пункт скорее оценит молодежь, чемутомленныетрудоголики. Наличие большой кухни или, что еще лучше, кухни, совмещенной с гостиной, - бесценно. Это невероятно удобно, и это станет очевидным, когда в доме состоится первая вечеринка. Кстати, некоторые арендодатели предлагают перепланированные квартиры, в которых изолированные спальни могут иметь минимальную площадь, зато гостиная и кухня радуют объемом.

Время выбирать

Даже такие простые условия усложняют поиск жилья. И это мы еще не учли адрес, интерьер и общую атмосферуквартиры, а также ее стоимость. Впрочем, выбирать можно и нужно. Предлагаем в качестве примера рассмотреть несколько популярных форматов на примере квартир из базы сайта CIAN.ru.

Бюджетное многокомнатное жилье – отличный вариант для бывших студентов, переселяющихся из общежития, или молодых специалистов, экономящих на отдельном жилье.Обычно такая аудиториярада изолированному пространству, готова к простому интерьеру и внимательна к цене вопроса. Чем больше комнат, тем больше шансов снизить расходы и увеличить качество жизни за счет других трат: на новые вещи, гаджеты или путешествия.

Пример: http://www.cian.ru/rent/flat/26555866/

Распашонка идеально подойдет тем, кому необходимо уединение. В такой квартире легко разместятся две молодые пары или люди, предпочитающие после сложного дня на работе провести время в тишине и покое.

В качестве примера - просторная и светлая двухкомнатная квартира в новостройке с удобной планировкой.

Пример: http://www.cian.ru/rent/flat/26289022/

У большой веселой компании другие запросы. Хороший вариант -  чистенькая полупустая пятикомнатная квартира в сочных тонах для молодых, активных или творческих. Пространство можно трансформировать под офис или мастерскую.

Пример: http://www.cian.ru/rent/flat/23387798/?from=cardrefer

Более сдержанный интерьер - большая квартира с тремя изолированными комнатами и кухней-гостиной в сталинском доме.

http://www.cian.ru/rent/flat/25976320/?from=cardrefer

 

От любви до ненависти, или как избежать конфликтов

Казалось бы, что может быть лучше, чем снимать жилье с лучшими друзьями. Ты знаешь их тысячу лет, они понимают тебя с полуслова...

И вот вы стали жить вместе.

Очень быстро обнаружилось, что один страшный педант, а другой ужасный неряха, третий по утрам занимает ванную на вечность, а четвертый постоянно приводит друзей. Один спит до обеда, другой шумит кастрюльками на кухне с семи утра. Третий же любит вечеринки, а неделю назад привел девушку и сказал, что она будет здесь жить. А потом заявил, что они через месяц переедут в другую квартиру. Значит, нужно срочно искать нового соседа - соцсети в помощь. А тут, как на зло, первого уволили с работы, значит, финансовый вопрос может встать ребром. Второй тем временем забил холодильник продуктами, а через день обнаружил его пустым.

И как держать себя в рамках приличия, когда все вокруг лишено баланса? Устраивайте "семейные" советы, назначайте меры наказания или просто будьте терпимее друг к другу. В конце концов комендантский час в 23:00 и плановую уборку никто не отменял.А если вы смотрите на жизнь в одном направлении, конфликтов можно и вовсе избежать.

Несмотря ни на что, даже друзья-сожители со странностями останутся для вас одними из самых близких и надежных людей.Просто будьте готовы к тому, что расслабляться нельзя ни на минуту. Но не в этом ли вся прелесть съема квартиры в складчину? Главное – найти правильное жилье!

Ekaterina Smirnova

17 августа 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0