Век живи - век учись, или хочу жить рядом с ВУЗом ↓

0 +

В стране сентябрь, студенты и аспиранты спешат к первой паре. Но если знаний хватит на всех, то бюджетные места в уютных общежитиях сильно лимитированы. Впрочем, это не единственная причина, из-за которой многие ищут съемное жилье.

В арендованной квартире можно жить, с кем хочется и как нравится: друзья помогут разделить бюджет, комендант не напишет донос после шумной вечеринки. А ещё - и это важно - можно найти жилплощадь рядом со своим институтом. Аналитики ЦИАНа, эксперта рынка недвижимости России и лучшего помощника в поиске жилья,  проанализировали обстановку в радиусе двух километров от лучших ВУЗов Москвы.

1/1. МГУ им. Ломоносова на Ленинских горах

Гулять, гонять в футбол, кататься на роликах, любоваться панорамой Москвы и праздничными салютами на Воробьевых горах - одно удовольствие. Но чтобы найти бюджетное жилье в этом районе, нужно очень постараться. Вокруг знаменитой высотки не так много жилых комплексов, а в тех, что есть, стоимость самых скромных квартир переваливает за 20 млн рублей.

Неудивительно, что при съеме жилья ценник более половины квартир (51,1%), представленных в заданном радиусе, наинается от 100 тыс. рублей в месяц. При этом только 2,8% из общего числа можно снять за сумму до 25 тыс.рублей и еще 2,6% - до 35 тыс.рублей. Если учесть, что рядом с МГУ около 900 предложений, то на всех студентов, ищущих доступное жилье, приходится всего 23 квартиры.

2/2. МФТИ в Долгопрудном

Студентам этого ВУЗа повезло намного больше, чем МГУшникам: МФТИ - это московский институт с подмосковной пропиской. Доля квартир, которые можно снять за сумму, не превышающую 25 тыс.рублей, тут значительно выше - 36,8%. А с бюджетом до 35 тыс.рублей можно рассчитывать еще на 44% предложений.

При этом надо признать, что самих квартир тут намного меньше - около 125. Зато ценовой максимум (квартиры до 70 тыс.рублей) вряд ли попадутся на глаза, их всего 1,6%.

3/3. МИФИ на Каширке

Институт престижный, чего не скажешь о районе, в котором он расположен. Студенты, ликуйте: более половины предложений (55%) укладываются в бюджет до 35 тыс.рублей. Но будьте реалистами: на любую из 260 доступных квартир претендуют не только физики-ядерщики, но и вся остальная Россия. И вряд ли она в первую очередь выбирает из 1,5% квартир с ценником от 70 тыс.рублей.

4/4. МГТУ им. Баумана

География "Бауманки" крайне привлекательна: не очень далеко от центра города, но и не очень дорого. Из почти восьми сотен квартир 18,4% крайне бюджетны, еще 8% попадают в диапазон от 25 до 35 тыс.рублей. При этом более 20% предложений ждут квартиросъемщиков, которые готовы платить более 100 тысяч в месяц.

5/5. Высшая школа экономики на Мясницкой

"Вышка" в пятерке лучших ВУЗов, и на первом месте, если считать шаги от Кремля. Локация не оставляет шансов: 76,3% предложений - это квартиры с арендной ставкой от 100 тыс. рублей в месяц. Но шанс найти жилье до 25 тыс.рублей есть - это 2,5% квартир из почти 4 тысяч свободных на данный момент. Кстати, в радиусе 2 км от Высшей школы экономики сосредоточено 6,1% от всего объема сдающихся квартир в Москве.

6/8. МГИМО на Вернадке

Студентам МГИМО не очень повезло: найти бюджетное жилье в хорошем районе сложно. Только 7,7% квартир стоят меньше 35 тыс.рублей, зато ценник почти 48% начинается от сотни.

7/12. РАНХиГС при Президенте РФ на Вернадского

Аналогичная ситуация. Корпуса академии расположены рядом с метро Юго-Западная, и вилка цен на большую часть из доступных квартир начинается от 70 тыс.рублей. В диапазоне до 35 тыс.рублей представлено лишь 8,5%.

8/15. Финансовый университет при Правительстве РФ на Ленинградке

Какой район, такие и цены. За 47% из представленных квартир арендодатели просят от 100 тыс.рублей в месяц. Впрочем, у студентов есть шанс:10,6% жиля стоит в три раза меньше.

9/16. РГУНиГ им. И. М. Губкина на Ленинском

Несмотря на то, что большая часть квартир рядом с Ленинской артерией города представлена в более дорогом сегменте, район можно назвать спальным. Кто ищет, тот всегда найдет. Более 12% квартир стоят менее 35 тыс.рублей.

10/17. МИСиС на том же Ленинском

Сегодня это место - одно из самых модных в городе. ЦДХ,  Парк горького, Музеон, Нескучный сад, набережная, кольцевая ветка метро - перечислять можно бесконечно. Поэтому и цены на жиль тоже - бесконечные. Почти 72% всех сдаваемых квартир - в категории от 100 тыс.рублей. Только 3,3% дешевле 35 тыс.рублей. Давайте будем реалистами: у студентов мало шансов, так как эта территория - слишком лакомый кусок.

Хорошая новость: в этом году арендные ставки на квартиры в Москве снизились. Однако большинство топовых ВУЗов вольготно располагаются в слишком престижных районах. Дорогие студенты, жить рядом с альма-матер очень удобно, но можно сильно сэкономить, если искать квартиру на Cian.ru не только в центре и на западе столицы.

Кстати, недавно ЦИАН уже рассказывал о том, как снимать квартиру в складчину. Приятных поисков!

Ekaterina Smirnova

27 августа 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0