Топ-10 крупнейших ЖК «старой» Москвы ↓

0 +

С начала года рынок жилой недвижимости столицы пополнился сразу несколькими крупными проектам, жилая площадь которых составляет несколько сотен тысяч квадратных метров. Аналитики ЦИАН подготовили обзор масштабных жилых комплексов, реализуемых сегодня в старых границах Москвы, и составили рейтинг этих объектов.

В сентябре в Москве стартовали продажи в одном из самых ожидаемых жилых комплексов – «ЗИЛАРТ», реализуемом на территории бывшего Завода им. Лихачева. Проектом предусмотрено возведение более 1,5 млн кв. м недвижимости, из которых около 1 млн «квадратов» - жилые. Кроме того, в 2015 году был запущен еще один масштабный проект – «Город на реке Тушино-2018», где на выходе будет 715 тыс. кв. м жилья. На сегодняшний день эти жилые комплексы являются самыми крупными в старых границах Москвы. Однако ранее на рынок выходили и другие жилые комплексы, счет в которых идет на сотни тысяч квадратных метров: «Некрасовка» и «Некрасовка-Парк», «Царицыно», «Ривер Парк» и другие.

По оценке экспертов ЦИАН, общая площадь десяти самых крупных жилых комплексов «старой» Москвы составляет 4,4 млн кв. м[1]. Для сравнения, за весь 2014 год в столице, включая присоединенные территории, ввод жилой недвижимости составил 3,8 млн кв. м. Причем масштабные жилые комплексы реализуются сегодня во всех сегментах, от комфорт-класса до премиального жилья.

При этом строительство масштабных жилых комплексов позволяет девелоперам существенно снижать цены на квартиры. По данным сервиса ЦИАН.Новостройки, минимальная стоимость лота среди проектов из первой десятки составляет сегодня 3,44 млн рублей. За эту сумму можно приобрести квартиру в жилом комплексе «Некрасовка». В соседнем ЖК «Некрасовка-Парк» цены начинаются от 4,23 млн рублей. На третьем месте по минимальной стоимости квартир идет ЖК «Царицыно-2» - от 4,83 млн рублей.

При составлении рейтинга крупнейших ЖК «старой» Москвы эксперты ЦИАН взяли два критерия – «площадь» и «минимальная стоимость квартиры». По критерию «площадь» аналитики взяли за единицу площадь самого масштабного проекта и представили габариты остальных в виде процентного соотношения к этому показателю. То есть «ЗИЛАРТ» получил 100 баллов, а, к примеру, ЖК «Некрасовка» - 39,5 баллов. Для критерия «минимальная стоимость квартиры» было выведено среднее значение по всем десяти проектам (7,096 млн рублей), а затем для каждого жилого комплекса произведен расчет процентного соотношения к этому показателю. В том случае, если минимальная стоимость квартиры в проекте зафиксирована на уровне ниже среднего, набранное количество баллов по критерию «цена» плюсовалось к оценке за площадь, а при превышении – вычиталось.

В результате первое место досталось жилому комплексу «Некрасовка», набравшему 91 балл. «Серебро» взял проект «Город на реке Тушино-2018» - у него в активе 82,7 балла. Замыкает тройку лидеров еще один жилой комплекс из московского района Некрасовка – «Некрасовка-Парк» (76,6 баллов).

При этом главным аутсайдером ожидаемо оказался проект «Триколор». При самой маленькой площади из всех участников рейтинга, здесь зафиксирован самый высокий порог вхождения для покупателей. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что приобрести недвижимость в данном проекте можно и намного дешевле: в ЖК «Триколор» также представлены апартаменты, стоимость которых на первичном рынке начинается от 4,5 млн рублей.

 

 

[1] При расчетах аналитики брали исключительно площадь квартир, без учета апартаментов.

Ekaterina Smirnova

30 сентября 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0