Москва — город креативных кластеров ↓

0 +

Культурная жизнь столицы каждый день преподносит ее ценителям множество интересных открытий, которые невозможно пропустить – выставки, мероприятия, фестивали, концерты, театральные постановки. Более того, сегодня застройщики пошли дальше и теперь театры могут быть интегрированы в инфраструктуру своих жилых комплексов, о чем было заявлено не так давно девелопером проекта жилого комплекса «ЗИЛАРТ». Это и подтолкнуло аналитиков ЦИАН изучить популярные арт-пространства и выяснить, легко ли найти жилье рядом с ними, а также, какова цена вопроса.

Арт-кластеры

Несколько лет назад в моду вошли лофты в их классическом представлении о прекрасном. Некогда огромные фабрики и заводы стали превращаться в мастерские и места встреч креативной публики. Старые цеха, посеревшие от времени окна, кирпичные стены, тяжелые металлические балки под высоченными потолками — всё это получило вторую жизнь и удивительный лоск, превратившись в стильные, смелые, яркие арт-центры. В производственные районы потянулась молодежь. Выставки, конференции, лекции, инсталляции. Здесь показывают модные фильмы, продают стильную одежду, проводят мастер-классы и учат танцевать. Теперь у всех на слуху дизайн-завод «Флакон» у метро Дмитровская, открытый шесть лет назад на территории стекольного завода, знаменитый «Винзавод» на Курской, стильная Даниловская мануфактура на Тульской, щедрая на массовые мероприятия, а также один из самых больших дворцов культуры в Москве — культурный центр ЗИЛ на Автозаводской, первый и самый большой дворец культуры в Москве.

Благодаря удачному расположению арт-кластеров — не в самом центре столицы, а в старых районах города, — цены на аренду недвижимости здесь вполне привлекательные. Например, однокомнатную квартиру можно снять в среднем за 27 — 40 тыс. рублей в зависимости от близости к метро и внутреннему состоянию квартиры и обстановке в ней. Так, недалеко от Даниловской мануфактуры предлагается в аренду однокомнатная квартира площадью 40 кв.м. всегоза 27 тыс. рублей.

http://www.cian.ru/rent/flat/28843830/

Двухкомнатные квартиры стоят немного дороже в пределах 30 — 45 тыс. рублей. Самое скромное предложение в базе CIAN.ru у метро Тульская. Это двухкомнатная квартира площадью 45 кв.м, которая сдается за 30 тыс. рублей. «Состояние жилое, комнаты изолированы, вся необходимая мебель 90-х годов, бытовая техника в наличии»:

http://www.cian.ru/rent/flat/29009567/

Трехкомнатные квартиры обойдутся в среднем в 47 — 60 тыс. рублей. Например, интересное предложение для семейных пар с детьми — благоустроенная трехкомнатная квартира в шаговой доступности от метро Тульская всего за 47 тыс. рублей. Чистая, уютная, с большой гостиной и застекленной лоджией.

http://www.cian.ru/rent/flat/29551036/

Для творческих личностей, желающих вести богемный образ жизни, там же недалеко от метро Тульская можно снять отличную студию в резиденции LOFT 17 за 129,9 тыс. рублей. Квартира площадью 50 кв.м. расположена на охраняемой территории, имеет парковочные места. В ней выполнен дизайнерский ремонт, а удачное зонирование позволяет комфортно жить и работать, не покидая квартиры.

http://www.cian.ru/rent/flat/27532528/

Для тех, кто любит пространство, есть и более интересные предложения. Так, на Новоданиловской набережной предлагается в аренду самый настоящий лофт площадью 125 кв.м за 300 тыс. в месяц, который расположен так же на территории Даниловской мануфактуры. Квартиру и место по достоинству оценят любители качественного современного минимализма и модного экстерьера. В доме всего лишь 20 апартаментов.

http://www.cian.ru/rent/flat/29362354/

Недалеко от «Флакона» предлагаются в аренду 108 квартир. Здесь можно найти неплохую однокомнатную квартир за 25 тыс. рублей, в которой выполнен косметический ремонт:

http://www.cian.ru/rent/flat/29536318/

Есть двухкомнатные квартиры, цены на которые стартуют от 32 тыс. рублей:

http://www.cian.ru/rent/flat/29469712/

А цены на трехкомнатные квартиры начинаются от 43 тыс. рублей:

http://www.cian.ru/rent/flat/28157926/

Из самых интересных предложений — двухуровневая квартира в таун-хаусе площадью 202 кв.м со всем необходимым для комфортного жилья, отличной мебелью и бытовой техникой. Территория охраняется.

http://www.cian.ru/rent/flat/24050376/

Отдельного внимания заслуживают хорошо известный в творческих кругах музей современного искусства «Гараж», расположенный на Крымском Валу, и его сосед богемный «Красный Октябрь». Самые лучшие мероприятия, самые стильные выставки, самые креативные презентации — это о них. Отличные виды на Храм Христа Спасителя, Кремль и набережную, близость к мировой знаменитости Государственной Третьяковской галерее и недавно обновленному Центральному парку культуры и отдыха им. Горького добавляют к стоимости арендованной квартиры свой нескромный процент. Более 70% квартир здесь предлагаются по цене от 100 тыс. рублей, при этом, чем ближе к метро Кропоткинская и Кремлевской набережной, тем меньше предложений и выше арендная ставка. Всего же в культурном центре города в базе CIAN.RU насчитывается более 1,5 тыс. предложений, минимальная стоимость аренды за однокомнатную квартиру составляет 50 тыс. рублей (http://www.cian.ru/rent/flat/28423030/), стоимость двухкомнатных квартир начинается от 64 тыс. рублей (http://www.cian.ru/rent/flat/29433034/), трехкомнатные стартуют от 85 тыс. рублей (http://www.cian.ru/rent/flat/27619750/). Также можно найти предложения как по 500 — 900 тыс. рублей, так и по 2 — 5 млн. рублей. Например, за 5,3 млн. рублей предлагается в аренду настоящее дворянское гнездо! Это четырехэтажный особняк после реконструкции, с подземным паркингом на 2-3 машины в самом сердце Москвы, в тихом переулке, в непосредственной близости от Кремля и Храма Христа Спасителя, в районе «Золотой мили». В нем выполнен дизайнерский ремонт по индивидуальному проекту с применением дорогих эксклюзивных материалов. В особняке предусмотрен бесшумный лифт, централизованная система вентиляции и кондиционирования с возможностью поддержания уровня влажности воздуха, система видеонаблюдения, охватывающая входы, периметр здания, крыши и прилегающие территории. Высокие потолки от 2,7 до 6,0 метров. В помещении три полноценных спальни, гостиная, каминный зал с действующим камином, зона под библиотеку, пространство под кабинет, 4 санузла, терраса. Площадь помещений — 397.8 кв.м., площадь открытых террас — 58 кв.м. Общая площадь секции с паркингом, подвалом, террасами и балконом — 600 кв.м.

http://www.cian.ru/rent/flat/24476298/

Однако если ваш бюджет ограничен всего лишь 12 — 30 тыс. рублей, то за эту сумму можно снять койко-место или комнату в хостеле — отличное предложение для тех, кто желает жить в шаговой доступности от культурного центра, но не имеет для этого средств.

http://www.cian.ru/rent/flat/16434267/

Москва театральная

В Москве более 100 театров. Большинство из них — настоящие храмы искусства с богатой историей, тяжелым занавесом, маститыми артистами и серьезной публикой. Но есть и современные театры, альтернативные постановки, которых заставляют учащенно биться сердца ценителей высокого театрального искусства. Среди самых модных «Гоголь-центр» — «театр, существующий в диалоге с реальностью и создающий реальность внутри себя». Постановки Кирилла Серебренниковадавно являются притчей во языцех, это высокая мода в мире театра, не всегда понятная обывателям, но необыкновенно экспрессивная. Это место встреч свободно мыслящих людей, живущих вне времени и пространства. Для желающих жить поближе к этому храму искусства, в базе CIAN.RU есть 8 предложений на улице Казакова в ценовом диапазоне от 7,5 тыс. рублей за комнату (http://www.cian.ru/rent/flat/29525980/), от 47 тыс. рублей за однокомнатную квартиру (http://www.cian.ru/rent/flat/28955897/), от 70 тыс. рублей за двухкомнатную (http://www.cian.ru/rent/flat/28671762/) или трехкомнатные квартиры (http://www.cian.ru/rent/flat/28356904/). Всего же в базе CIAN.RU имеется более 270 предложений от 10 тыс. за койко-место в хостеле до 400 тыс. рублей за отличные апартаменты в районе Курской. Кроме того, в шаговой доступности от «Гоголь-центра» есть еще одно очень известное место — экспериментальная сцена «Платформа», открытая также Кириллом Серебренниковым. Она расположена на «Винзаводе».

Среди самых интересных и дорогих предложений у метро Курская можно выделить большую четырехкомнатную квартиру, которая предлагается в аренду всего за 490 тыс. рублей. Кроме удачного расположения на пятом этаже клубного особняка в тихом переулке, квартира может похвастаться отличным видом на исторический центр города, отсутствием мебели и шкурой зебры на полу.

http://www.cian.ru/rent/flat/29252482/

А вот недалеко от метро Маяковская открыт легендарный в творческих кругах театр «Практика», который когда-то представил широкой общественности Веру Полозкову, Олега Груза и многих других интересных и талантливых молодых людей. Среди плюсов такого расположения — близость многих музеев, театров и выставочных залов, среди минусов — высокая арендная ставка. В районе метро Маяковская в базе CIAN.ru предлагается в аренду более 1097 квартир по цене от 16 тыс. рублей за комнату 16 кв. м (http://www.cian.ru/rent/flat/29519908/), от 35 тыс. рублей за однокомнатную квартиру гостиничного типа (http://www.cian.ru/rent/flat/29196970/) площадью 15 кв.м. в бизнес-центре (в качестве бонуса за отсутствующую кухню, жильцу предлагается круглосуточная охрана и видеонаблюдение), от 40 тыс. рублей за двухкомнатную квартиру (http://www.cian.ru/rent/flat/28617136/) на первом этаже и от 60 тыс. рублей за трехкомнатную квартиру (http://www.cian.ru/rent/flat/29522794/) с мебелью 80-х годов. Если вы не готовы жить под круглосуточным наблюдением и решетками на окнах, к вашим услугам шикарная пятикомнатная светлая и полностью меблированная квартира площадью 286 кв.мс невероятными видами из панорамных окон. Современный интерьер выдержан в белой гамме с гармоничными цветовыми акцентами, что наполняет внутреннее пространство квартиры лёгкостью и светом. Освещение квартиры построено на светодиодной технологии последнего поколения максимально приближенной к натуральному свету. Все вещи и дизайнерская мебель абсолютно новые и не были в использовании. Планировка позволяет разнонаправленное передвижение по квартире, состоит из помещений нетипичной геометрии и 3-х спальных комнат. Квартира сдаётся на длительный срок за 1,4 млн рублей в месяц.

http://www.cian.ru/rent/flat/22448951/

Кроме того, как уже было сказано ранее, в начале октября состоялась презентация нового проекта — жилой комплекс «ЗИЛАРТ» у метро Автозаводская, в инфраструктуру которого войдет театр под руководством режиссера Константина Богомолова. В Москве это первый опыт, когда в жилую застройку интегрируют театр. Новая мекка будет построена на центральном бульваре «ЗИЛАРТа» в самом центре жилого комплекса. По замыслу режиссера, который работает в тесной связке с застройщиком, «театр будет инновационным, просторным, создающим у жителей ощущение присутствия». Одну стену в здании планируется сделать прозрачной, поэтому с улицы можно увидеть, что происходит на сцене в данный момент. В 2019 году девелопер обещает закончить строительство, а пока в новом ЖК можно присмотреть квартиру, тем более что на начальном этапе строительства цена за квадратный метр стартует от 160 — 170 тыс. рублей. В наличии всего 212 квартир площадью от 44 до 100 кв.м.

Если вы хотите быть в курсе всех культурных событий современной модной Москвы или в центре молодежной творческой тусовки, то почему бы не выбрать квартиру поближе к любимому арт-кластеру, чтобы полностью окружить себя атмосферой концептуального искусства и арт-хауса. Москва традиционно щедра на предложения. И пусть цены на жилье в том же ЦАО весьма высоки, выбор есть и шанс найти свой самый бюджетный вариант есть всегда.

Ekaterina Smirnova

23 октября 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0