Квартиры в городах проведения ЧМ-2018 по футболу: как заработать на мундиале ↓

0 +

Вопреки тому, что СМИ намного чаще пишут о недвижимости Московского региона и Санкт-Петербурга, этими локациями рынок не ограничивается: на территории России множество других городов, где жилье регулярно продается и покупается. Аналитики ЦИАН исследовали рынок квартир в 9 региональных административных центрах, получивших право принять Чемпионат Мира по футболу в 2018 году. У жителей этих городов через 2,5 года будет возможность не только принять участие в главном футбольном празднике на планете, но и дополнительно заработать на сдаче в аренду своих квартир гостям мундиаля.

Во время прошедшего в 2014 году Чемпионата мира по футболу в Бразилии, ставка за сутки аренды квартиры в районе проведения матчей и мероприятий, связанных с первенством, могла достигать месячной платы за аналогичную квартиру. И если в Москве или Санкт-Петербурге повторение подобного сценария маловероятно – вряд ли иностранные гости будут готовы платить по 500 долларов в сутки за проживание в «однушке» где-нибудь в Тушино, то в регионах, где арендные ставки намного ниже, чем в двух столицах, на суточной аренде во время мундиаля есть шанс дополнительно заработать в том случае, если есть планы инвестировать деньги в покупку недвижимости в одном из регионов проведения Чемпионата мира 2018.

Аналитики ЦИАН подготовили обзор недвижимости, выставленной на продажу в радиусе 5 км от региональных стадионов, которые будут принимать матчи Чемпионата мира. В общей сложности в 9 городах предлагается около 20 тыс. квартир, из которых примерно треть – это объекты стоимостью менее 3 млн рублей. Соответственно, порог вхождения находится на довольно низком уровне. Эксперты ЦИАН составили рейтинг городов проведения мирового футбольного первенства по минимальному уровню цен на квартиры.

1 место. Ростов-на-Дону – от 650 тыс. рублей

Цены на квартиры в радиусе 5 км от «Ростов Арена» начинаются от 650 тыс. рублей. Это самый низкий показатель среди всех городов проведения Чемпионата мира 2018 года. Лот представляет собой компактную студию без отделки площадью 26 кв. м в кирпичной новостройке, сданной в эксплуатацию. Данный вариант является оптимальным с целью последующей сдачи в аренду: минимальный порог вхождения, возможность сделать недорогой, но качественный ремонт «с чистого листа», а не устраняя последствий предыдущих ремонтов. Кроме того, небольшая студия, оборудованная под гостиничный номер, наверняка будет крайне востребована не только во время проведения Чемпионата мира по футболу, но при сдаче в аренду на длительный срок.

http://rostov.cian.ru/sale/flat/38726147/

На удалении не более 5 км от футбольного стадиона Ростова-на-Дону сегодня почти 3/4 от всего объема предложения выставлено по цене 5 млн рублей и ниже. При этом на долю самого доступного жилья – категории до 1,5 млн рублей включительно – приходится 5,1%. А в сегментах от 1,5 млн до 3 млн рублей и от 3 млн до 5 млн рублей представлено примерно равное количество лотов: 32,3% и 35,7% соответственно.

 

Данные ЦИАН

2 место. Сочи – от 800 тыс. рублей

Стадион «Фишт» был построен к Зимней олимпиаде в Сочи, но расположен он в 24 километрах от центра города в Адлере. Столь существенное удаление от основной курортной зоны сказывается на уровне цен: самая доступная по цене квартира в радиусе 5 км от стадиона, на котором пройдут игры Чемпионата мира по футболу, обойдется в 800 тыс. рублей. За эту сумму покупатель получит квартиру площадью 25 кв. м в новом доме, расположенном в 10-минутной пешей доступности от стадиона. Данный лот реализуется без отделки, однако продавец в качестве бонуса предлагает готовый дизайн-проект.

http://sochi.cian.ru/sale/flat/40350491/

В целом же в окрестностях стадиона «Фишт» доля квартир стоимостью до 1,5 млн рублей составляет 7,8% от объема предложения в данной локации. А суммарно в ценовой категории до 3 млн рублей включительно представлено 49% объема предложения.

 

Данные ЦИАН

3 место. Самара – от 850 тыс. рублей

В Самаре цены на квартиры начинаются от 850 тыс. рублей. Именно в такую цену обойдется крохотная однушка площадью 19 кв.м. Впрочем, для суточной аренды такой скромной площади будет более чем достаточно. Тем более, что данный лот удобно расположен не только относительно стадиона «Самара Арена», но и рядом с самарским аэропортом.

http://samara.cian.ru/sale/flat/34485448/

Самара в принципе является одним из самых доступных по цене квартир городов проведения Чемпионата мира по футболу. Несмотря на то, что на объекты стоимостью до 1,5 млн рублей приходится всего 2,8%, суммарно доля квартир стоимостью до 5 млн включительно составляет 94,3% от всего объема квартир, выставленных на продажу в радиусе 5 км от стадиона. Это максимальный показатель среди всех городов.

 

Данные ЦИАН

4 место. Волгоград – от 1,1 млн рублей

Самой доступной по цене квартирой в радиусе 5 км от бывшего Центрального стадиона, в преддверии Чемпионата мира, переименованного в «Волгоград Арена», является студия площадью 25 кв. м в новом малоэтажном жилом комплексе «Пионер», сдача которого в эксплуатацию запланирована на конец текущего года.

http://volgograd.cian.ru/sale/flat/38310868/

Волгоград является лидером среди всех городов ЧМ-2018 в категории квартир стоимостью 1,5 млн рублей и ниже – на их долю приходится 8,1%. А суммарно в сегменте до 3 млн рублей включительно сосредоточено более половины всего объема предложения в непосредственной близости от «Волгоград Арена».

 

Данные ЦИАН

5 место. Казань – от 1,14 млн рублей

«Казань Арена» - один из немногих российских стадионов, на которых будут проводиться матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, уже введенный в эксплуатацию. На удалении менее 25 минут на общественном транспорте от него продается самая доступная по цене квартира на локальном рынке – 1,14 млн рублей. Лот представляет собой квартиру площадью 28 кв. м в общежитии гостиничного типа.

http://kazan.cian.ru/sale/flat/37106140/

Однако большинство квартир в окрестностях «Казань Арена» обойдутся покупателям дороже – в категории до 1,5 млн рублей представлено лишь 1,4% от всего объема предложения. Большая же часть объектов – это лоты стоимостью от 3 до 5 млн рублей. На их долю приходится 38,9% от общего количества квартир.

 

Данные ЦИАН

6 место. Екатеринбург – от 1,27 млн рублей

В Екатеринбурге самая доступный по цене лот в окрестностях стадиона «Екатеринбург Арена» предлагается за 1,27 млн рублей. Это малогабаритная квартира площадью 21 кв. м, которая будет интересна инвестору тем, что в ней недавно завершился ремонт. Таким образом, большого объема дополнительных вложений для сдачи в аренду не потребуется.

http://ekb.cian.ru/sale/flat/39635087/

В остальном же ситуация с ценами схожа с Казанью, сегментация по категориям практически идентична: на долю квартир стоимость до 1,5 млн рублей приходится 1,4% объема, от 1,5 млн до 3 млн рублей – 23,7%, а в диапазоне от 3 млн до 5 млн рублей представлено 39,3% лотов.

 

 

Данные ЦИАН

7 место. Нижний Новгород – от 1,3 млн рублей

Минимальный уровень цен в 5-километровом радиусе от стадиона «Нижний Новгород» зафиксирован на уровне 1,3 млн рублей. Столько будет стоить однокомнатная квартира площадью 29 кв. м между станциями метро «Чкаловская» и «Ленинская».

http://nn.cian.ru/sale/flat/40402139/

С ценами в Нижнем картина та же, что и в предыдущих двух городах проведения Чемпионата мира по футболу. Вплоть до того, что доля самой массовой ценовой категории – от 3 до 5 млн рублей – с точностью до десятой доли процента совпадает с Екатеринбургом – 39,3%, а в диапазоне от 1,5 млн до 3 млн рублей меньше лишь на 0,2 процентных пункта – 23,5%.

 

Данные ЦИАН

8 место. Калининград – от 1,35 млн рублей

В плане жилой недвижимости Калининград является одним из самых интересных городов проведения Чемпионата Мира 2018 года. Помимо того, что он, по сути, расположен в Европе, здесь представлен самый широкий выбор квартир в ценовой категории от 1,5 млн до 3 млн рублей – 58,8% от всего объема.

А минимальный уровень цен в радиусе 5 км от стадиона «Калининград» зафиксирован на отметке в 1,35 млн рублей. Это квартира площадью 26 кв. м в кирпичном доме 1950 года постройки.

http://www.cian.ru/sale/flat/24468634/

 

Данные ЦИАН

9 место. Саранск – от 1,62 млн рублей

Саранск по целому ряду показателей выделяется на фоне остальных мест проведения Чемпионата мира 2018 года. Во-первых, это самый маленький город из всех, где будут проводится матчи мундиаля. Во-вторых, местный стадион единственный из тех, чьи названия связаны с географическими объектами, носит имя не города, а республики – «Мордовия Арена». В-третьих, предложение на локальном рынке недвижимости крайне ограничено – лишь 0,15% от всего объема квартир, реализуемых в радиусе 5 км от региональных стадионов ЧМ-2018. Ну и наконец, это единственный город, в котором не представлено ни одного объекта по цене менее 1,5 млн рублей: минимальная стоимость квартиры в Саранске сегодня зафиксирована на уровне 1,62 млн рублей. Это однокомнатная квартира площадью 33 кв. м в типовой пятиэтажке.

http://www.cian.ru/sale/flat/37311106/

В структуре предложения в окрестностях стадиона «Мордовия Арена» превалируют квартиры стоимостью от 1,62 до 3 млн рублей – 60% от всего объема. Кроме того, на локальном рынке не представлено ни одной квартиры стоимостью более 10 млн рублей.

Ekaterina Smirnova

04 декабря 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0