5 минут до метро – это много или мало? ↓

0 +

Когда речь заходит об аренде жилья и времени в пути до метро, 5 минут играют большую роль и даже имеют денежный эквивалент. Изучив рынок аренды в непосредственной близости от метро, аналитики ЦИАН пришли к выводу, что стоимость этих пяти минут в сегменте однокомнатных квартир эконом-класса составляет в среднем 4 тыс. рублей в месяц.

На сегодняшний день в базе ЦИАН содержится немногим более 14 тыс. предложений о сдаче в аренду квартир в Москве, расположенных в 5 минутах пешком от метро. От общего объема арендных квартир, сдающихся сегодня в Москве, этот показатель составляет 28,5%. Но несмотря на довольно внушительную долю, структура предложения в этом сегменте несколько отличается от всего рынка в целом. Причем различия затрагивают как типологию квартир, так и их стоимость.

Как отмечают специалисты, в Москве довольно сложно снять однокомнатную квартиру рядом с метро. Если в целом по рынку аренды доля «однушек» составляет 21% от объема предложения, то среди квартир в пятиминутной шаговой доступности от метро таких лотов насчитывается 13,8%. А в общей структуре рынка этот показатель составляет лишь 3,9%. Столь сильная разница во многом объясняется тем, что однокомнатная квартира рядом с метро является самым ходовым товаром на рынке столичной аренды. И в этом сегменте всегда присутствует дефицит предложения.

Двухкомнатных квартир в пятиминутном радиусе от станций столичной подземки также сдается несколько меньше. Всего на рынке таких квартир представлено 31,1%, тогда как среди квартир у метро их 26,6% (7,6% от всего рынка).

Зато начиная с трех комнат лоты рядом с метро встречаются чаще, чем в целом по рынку. «Трешки» в структуре предложения в 5 минутах пешком от станций метрополитена занимают ровно треть (9,5% от всего рынка), а всего на рынке доля трехкомнатных квартир составляет 28,1%. Многокомнатные (4 комнаты и более) лоты занимают 19,8% от рынка и 26,4% в сегменте квартир рядом с метро (7,9% от рынка в целом).

По величине арендных ставок квартиры в 5 минутах от метро также ощутимо опережают весь рынок в целом. Так, в ценовой категории до 50 тыс. рублей в месяц включительно доля квартир в пятиминутной шаговой доступности от станций столичной подземки составляет 6,7% от всего объема предложения на рынке и 23,6% среди квартир у метро. При этом по рынку в целом такие квартиры занимают внушительную долю в 43,1%.

На долю квартир с арендными ставками от 50 тыс. до 70 тыс. рублей в месяц приходится 9,7% от объема предложения рядом с метро, а в ценовом диапазоне 70-100 тыс. рублей в месяц этот показатель зафиксирован на уровне 12,8%. Для сравнения, в целом по рынку объем предложения в этих категориях составляет 9,1% и 9,9% соответственно.

Кроме того, аналитики ЦИАН посчитали среднюю арендную ставку для однокомнатных квартир эконом-класса (в ценовой категории до 50 тыс. руб./мес. включительно) и сравнили этот показатель у квартир в 5 минутах пешком от метро с лотами на удалении более пяти минут. В целом по рынку средняя ставка в данном сегменте по состоянию на середину декабря 2015 года составила 31,4 тыс. рублей в месяц. «Однушки» рядом с метро в среднем обойдутся в 34,8 тыс. рублей в месяц, а на удалении более 5 минут от станций столичной подземки – 30,8 тыс. рублей. Таким образом, наценка за расположение квартиры в непосредственной близости от метро в сегменте однокомнатных квартир эконом-класса составляет в среднем 4 тыс. рублей.

 

Эксперты ЦИАН также составили рейтинг линий столичного метрополитена по объему предложения квартир в пятиминутной шаговой доступности от метро. В тройку лидеров с примерно одинаковыми показателями вошли Арбатско-Покровская, Замоскворецкая и Сокольническая линии. На этих направления расположено 15,8%, 15,4% и 15,3% от всего объема предложения в непосредственной близости от станций подземки.

А самые скромные показатели отмечены на наименее протяженных линиях: Бутовской (0,9%),  Московской монорельсовой транспортной системе[1] (0,5%) и Каховской (0,4%).

Кроме того, аналитики ЦИАН подсчитали, что на долю Кольцевой линии метро и станций, расположенных внутри кольца, приходится более половины от всего объема предложения рядом с метро – 53,7%. В масштабах всего арендного рынка столицы этот показатель составляет 15,3%.

 

Расстояние до метро является одним из важнейших факторов при выборе арендной квартиры. И возможность дойти пешком за 5 минут до ближайшей станции столичной подземки ценится довольно высоко. Так, в самом востребованном на рынке сегменте – однокомнатных квартирах эконом-класса – наценка за расположение в непосредственной близости от метро составляет в среднем 13%.

 

[1] Формально Московский монорельс не является линией метро, однако он входит в Систему скоростного транспорта Москвы, проезд осуществляется по тем же билетам, что и в подземке, а эксплуатирующей организацией выступает ГУП «Московский метрополитен».

Ekaterina Smirnova

25 декабря 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0