История современного костюма: Эволюция в ногу со временем. ↓

0 +

Костюмы в гардеробе мужчины играют такую же роль, как дом в его жизни. И не столько потому, что они являются наиважнейшими компонентами любого ансамбля, и даже не потому, что они требуют наибольших расходов, чем какая-либо другая составляющая типичного гардероба, а потому, что в мире бизнеса они считаются униформой. Мужчина живет в своем доме по ночам и по выходным, а в течение недели он, можно сказать, живет в своих костюмах. Примечательно то, как это сложилось. 

Костюмы, которые мы носим сегодня, произошли от некоего старинного компромисса между одеждой, которую англичане носили в своих загородных поместьях, и нарядами, в которых они являлись ко двору. Костюм в его современном виде возник в середине XIX в., когда мужчины начали носить ансамбли из пиджака, жилета и брюк, сшитых из одной и той же ткани (отсюда английский термин suit, произошедший от французского suivre - следовать). Эти костюмы отличались от всей существовавшей прежде мужской одежды, которую, чтобы она выглядела дороже, а потому считалась более элегантной, предписывалось шить из разных тканей. 

Первые костюмы назывались lounge suits (буквально - «костюмы для безделья»), так как по сравнению с более официальными аналогами имели настолько мягкий и свободный покрой, что считались пригодными только для праздности. Они предназначались исключительно для досуга, их шили из толстых тканей, защищающих от непогоды под открытым небом, и носили только за городом. Однако мужчины пристрастились к ним и пожелали носить их и в городе, а для этого специально шили их из темных гладких тканей, напоминающих фрачное сукно.

Поначалу в таких костюмах появлялись только в парках, в мужских клубах и прочих заведениях, где не присутствовали дамы. Прошло немного времени, и костюмы завоевали сферу бизнеса, а фракам достались лишь официальные события, но вскоре они сдали и эти позиции. Из Лондона костюмы распространились по всей Европе, затем перебрались в Америку и продолжали шествие по миру, пока не стали международным стандартом в области мужской одежды. Но если по этой причине вы считаете костюмы банальной и заурядной одеждой, вспомните, что их постоянно носили виднейшие законодатели моды минувшего столетия – джазовые музыканты.

asobioshop

15 июля 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0