Басманный район: колыбель интеллектуальной элиты Москвы ↓

0 +

Басманный район, до революции являвшийся интеллектуальным центром столицы, до сих пор сохраняет этот престижный статус. К такому выводу пришли аналитики компании «БЭЛ Девелопмент», реализующей клубный комплекс апартаментов премиум-класса «Гороховский 12», изучив образовательную инфраструктуру этого района.

Вопреки устоявшемуся мнению, что апартаменты – это недвижимость для молодых и свободных людей без семьи и детей, в реальности значительную часть покупателей в этом сегменте составляют семейные пары с детьми. И для них, помимо преимуществ самого проекта, существенную роль играет окружающая образовательная инфраструктура. Аналитики компании «БЭЛ Девелопмент» изучили эту составляющую Басманного района и выяснили, что у жителей комплекса апартаментов премиум-класса «Гороховский 12» будет все необходимое для того, чтобы дать своим детям самое лучшее образование.

На территории Басманного района находится 27 государственных общеобразовательных школ, из которых 5 входят в топ-300 лучших школ Москвы, составленный столичным Департаментом образования. Этот рейтинг ежегодно составляется по результатам единого госэкзамена, государственной итоговой аттестации и различных олимпиад. 23-ю строчку в этом рейтинге занял лицей «Высшей школы экономики». Школа №2095 расположилась на 56-ом месте, а школа №354 им. Карбышева – на 119-ой позиции. В пятерке лучших общеобразовательных учебных заведений Басманного района также представлен школы №2105 (бывшая школа №24 с углубленным изучением французского языка, одна из ведущих языковых школ столицы) и №345 им. Пушкина. В городском рейтинге они занимают места 147 и 247 соответственно.

Стоит также отметить, что в соседнем здании от комплекса апартаментов «Гороховский 12» расположен центр образования №1480. Он был образован путем слияния двух школ - №346 и №325. В первой учился выдающийся советский актер Юрий Никулин. Вторая же – это бывшая частная женская гимназия Варвары Павловны фон Дервиз, которая открылась в 1898 году и считалась одной из лучших в столице. В этой школе учились поэтесса Марина Цветаева и актриса Рина Зеленая.

В Басманном районе находятся три высших учебных заведения из рейтинга лучших ВУЗов России, составленного рейтинговым агентством «Эксперт РА». Причем сразу два из них входят в первую пятерку. Это Московский государственный технический университет им. Баумана (4-ое место в рейтинге), расположенный в нескольких минутах неспешной ходьбы от комплекса апартаментов «Гороховский 12». А также Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (5-ое место). Еще один ВУЗ из рейтинга занимает 15-ую позицию – Финансовый университет при Правительстве РФ.

Кроме того, на территории Басманного района представлены такие ВУЗы, как Институт иностранных языков Московского городского педагогического университета, Международный институт экономики и права, Московский государственный областной университет, Московский государственный университет геодезии и картографии, Государственный университет по землеустройству и т.д.

Помимо лучшего в городе образования, Басманный район предлагает своим жителям широкий спектр возможностей для физического развития. На территории района расположено 6 спортивных школ, в том числе Детско-юношеская школа олимпийского резерва №21, специализирующаяся на подготовке профессиональных волейболистов, и Федеральный центр подготовки спортивного резерва (бывшая Государственная школа высшего спортивного мастерства). До этого центра можно дойти пешком от комплекса «Гороховский 12» менее чем за 10 минут.

В остальных спортивных школах Басманного района готовят будущих чемпионов по самбо, дзюдо, вольной борьбе, пулевой стрельбе, стендовой стрельбе, стрельбе из лука, конькобежному спорту, мини-футболу и другим видам спорта.

И конечно, интеллигентному человеку невозможно обойтись без эстетического развития. Юных жителей Басманного района ждут в Центре эстетического воспитания детей. Здесь представлены кружки бального танца, драматического театра, живописи и графики, журналистики и многие другие. А напротив комплекса апартаментов «Гороховский 12» расположена знаменитая Школа акварели Сергея Андрияки, где детям дают основы профессионального художественного образования по авторской методике знаменитого художника. Школа акварели уникальна не только благодаря новому взгляду на художественное образование в России, выработанному в стенах учебного заведения, но и за счет того, что расположена она в удивительном здании. Каждый день видеть из окон своего дома волшебной красоты здание Школы акварели, похожее на причудливый кирпичный дворец – бесценное и ни с чем не сравнимое удовольствие, а для некоторых и явное воплощение мечты о царстве эстетики и красоты.

Также в непосредственной близости от комплекса «Гороховский 12» находится одна из крупнейших музыкальных школ в столице – Московская городская детская музыкальная школа №1 им. Прокофьева. Здесь ведется обучение по основным музыкальным направлениям: фортепиано, духовые и ударные инструменты, народные инструменты, скрипка, пение, джазовая импровизация и т.д.

Ну и наконец, после завершения всех занятий, детям и подросткам необходимо провести пару часов на свежем воздухе. Конечно, можно погулять на детской площадке во дворе дома. Но гораздо лучше отдохнуть в одном из живописных парков или скверов Басманного района. Например, в Саду им. Баумана. Этот парк возник еще в конце XVIII века, когда князь М. П. Голицын передал Москве сад на территории своей усадьбы. Позднее к нему были присоединены парки соседних усадеб, и сегодня Сад им. Баумана занимает площадь около 5 га, на которых растут вековые липы и клены, а также расположены кафе и рестораны, детский клуб и многое другое. Будущие жители комплекса «Гороховский 12» смогут дойти пешком до Сада им. Баумана менее чем за 5 минут.

Также на территории Басманного района находятся Чкаловский сквер, Чистопрудный и Покровский бульвары, Морозовский сад.

«Басманный район уже не первое столетие уверенно удерживает статус самого интеллектуального в столице. Здесь сосредоточено огромное количество учреждений, призванных дать молодому поколению самое лучшее образование, вырастить будущую элиту страны. И вряд ли кто-нибудь поспорит с тем, что дети гораздо лучше учатся и меньше устают, когда не едут на другой конец города по пробкам, а могут дойти до лучших ВУЗов и школ пешком. И именно такая возможность будет у юных жителей комплекса "Гороховский 12"», - говорит Елена Комиссарова, генеральный директор компании «БЭЛ Девелопмент».

Комментарии (1)

MihailGurevitch

28 декабря 18:57

0 +

И вокзалы с бомжами, и бомжатник - как раз недалеко от новой "элитной" стройки. Я говорил об этом на презентации этого объекта. Застройщики сделали вид, что не заметили. Зная их историю, доверия они у меня не вызывают.

Лиза Петрова

28 декабря 2015

Комментариев: 1
Уровень гламура: 0