Топ-10 книг, которые необходимо прочитать весной ↓

0 +

Рэй Брэдбери «Апрельское колдовство»

Это очень весенний, воздушный рассказ, пропитанный светлым, солнечным и позитивным настроением. Все события в нем настолько удивительны, что могли произойти только весной – в то замечательное время, когда жизнь вокруг просыпается после длительной и холодной зимы.

Рэй Брэдбери «Апрельское колдовство»

 

Фрэнсис Бёрнетт «Таинственный сад»

Маленькая Мэри остается без родителей, а ведь ей всего десять лет… Окружающие относятся к ней настороженно, да и сама она, конечно, совсем не рада жизни. Ей кажется, что ничего теплого, солнечного и светлого в ее жизни уже не будет после ухода самых любимых людей. Но судьба с ней не согласна, и однажды, гуляя по саду, она находит тропинку, которая приводит ее в удивительный, прекрасный и никому не известный Таинственный сад. Думаете, это уже чудо? Нет, с этого момента чудеса в этой книге только начинаются…

Фрэнсис Бёрнетт «Таинственный сад»

 

Элинор Портер «Полианна»

Весной нам хочется перемен, обновлений. «Стать лучше» – примерно так можно охарактеризовать желание радующихся солнцу и первой зеленой травке людей. А что может больше помочь в этом, чем игра в «радость», придуманная девочкой Полианной, приехавшей погостить у своей тетушки Полли? Игра была придумана отцом Полианны, когда та была маленькой. В тот день среди пожертвований они обнаружили костыли, которые девочке были не нужны. Зато она очень хотела куклу. И отец предложил ей найти что-то положительное и радостное в том, что произошло: главное, что костыли ей НЕ нужны. С тех пор она всегда играла в «радость». Даже когда в день приезда тетя оставила ее без ужина, Полианна сказала на следующее утро, что очень любит хлеб с молоком, и они со служанкой Нэнси хорошо поужинали вместе. Все нотации девочка воспринимала с благодарностью и радостью, и это принесло свои плоды: тетя постепенно привязалась к ней по-настоящему и полюбила.

Элеанор Портер «Полианна»

 

Марта Кетро «Улыбайся всегда, любовь моя»

Об этой книге много говорили в интернете, из нее цитировали разные фразы... Однажды мне стало интересно, что же это за книга, и я ее купила. Стоял март… А в книге Марты Кетро шла речь о женщинах. И это несмотря на то, что двое из трех главных героев – мужчины. Но в этом трогательном и местами жестоком романе о взрослении главным является женский пол… Женщины живут и умирают, плачут и смеются, любят и ненавидят, но главное – они просто живут и, не найдя опоры в своих мужчинах, они находят ее в себе, тем самым обретая настоящую свободу и независимость.

Марта Кетро «Улыбайся всегда, любовь моя»

 

Трейси Гарвис-Грейвс "На острове"

Эта история о двух разных людях – о мальчике, которому было 16 лет, и его учительнице, которой исполнилось 30. Так случилось, что они попали на необитаемый остров… Казалось бы, банальная история. Вы, наверное, сами не раз видели, что на некоторых книгах пишут: "вот, мол, такая классная книга. Такая история любви...". И на этой написано, что ее не отложить в сторону, что, закрыв ее, думаешь о ней и что это не просто очередная робинзонада. И все оказалось правдой. Так удивительно и здорово, когда кто-то может, используя простые слова, которые мы используем каждый день, написать историю так, что оторваться невозможно. Да, это снова история о любви. Но какой... Это не описать словами. Эту книгу просто нужно прочитать, чтобы составить о ней свое мнение.

Трэйси Гарвис-Грэйвс "На острове"

 

Элис Хоффман «Что было, что будет»

Автор этой книги – известная мастерица в области тонкого психологического романа. В книге «Что было, что будет» речь идет о женщинах из рода Спарроу. Уже несколько поколений они живут в небольшом городе на территории Новой Англии. Казалось бы, обычная история… Вот только каждая из них рождается в марте, и у каждой, соответственно, в возрасте 13 лет обнаруживается какой-либо необычный дар. Самая старшая – Ребекка не чувствовала боли, Элинор умеет «чуять» ложь, а ее дочь Дженни может видеть чужие сны. Самый неприятный и «проклятый» дар достался внучке – Стелле: она может предсказывать, когда и как умрет любой человек. И именно этот дар кому-то очень сильно не понравился… «Что же здесь весеннего?» - спросите вы. А я отвечу: действие книги начинается тоже в марте…

Элис Хоффман «Что было, что будет»

 

Галина Щербакова "Вам и не снилось…"

Эта книга – о советских школьниках Роме и Юле, которые просто полюбили друг друга. А родители были против… Чем не Ромео и Джульетта? И действие происходило как раз ранней весной… Я эту книгу очень много раз видела в библиотеке. Брала в руки, откладывала назад. Не брала домой, не читала, думала – скучно. А теперь вот "доросла". Купила случайно, и стало даже как-то неудобно. Такие книги не покупают случайно. Потому что в таких книгах каждое слово выверено, каждое слово бьет словно наотмашь, и кажется, что других слов и фраз просто не могло бы быть, потому что каждая из них – на своем месте. Я смеюсь, грущу и прижимаю книгу, когда иду от метро. От таких книг отрываться совсем не хочется, потому что без них – будто у тебя что-то важное отобрали. И я иду и думаю о том, что фраза Г. Щербаковой о состоянии главной героини – Юльки – "почернела от горя" гораздо сильнее звучит, чем если бы она сказала, что будет скучать, тосковать и впадет в депрессию из-за того, что Ромка, ее любимый парень, вынужден уйти в другую школу... Просто удивительно, как в одном предложении можно выразить все. Всю боль. Она почернела от горя... Так просто. И так много в этой фразе. Без громких слов и признаний.

Галина Щербакова "Вам и не снилось…"

 

Антон Васильевич Туркул "Дроздовцы в огне"

А еще Весна – это время, когда мы ПОБЕДИЛИ. Эта книга – о гражданской войне. О том, как все выглядело с точки зрения белогвардейцев. Книга попала мне в руки случайно, и вот я ее читаю… И не устаю поражаться тому, как емко, лаконично и сильно автор описывает все сражения, описывает своих солдат, командиров... Их поступки, характеры и... смерти. Некоторые слова не просто задевают за живое, они ранят. После некоторых строк мне хотелось кричать... После некоторых плакать. После некоторых – просто забыть, не слышать слова, рвущиеся из души наружу... Зачем? Зачем они все это устроили? Зачем развязали войну?.. Сколько жестокости, крови, смертей ради власти кучки людей... И столько героизма, патриотизма, которые меня просто потрясли. Запомнились строки: "Ее лицо окаменело от горя..", "Я не смог жить без России", "Он не смог пережить потерю бронепоездов"… Строки о людях, для которых долг, Родина, честь, их товарищи, Россия - святыня (так называет ее автор) – были превыше всего, превыше их желаний, превыше их жизни... Эти удивительные люди были просто пушечным мясом для их врагов... И это страшно... Но нам нужно это знать. Чтобы снова не было войны. Просто потому, что, когда, читая книгу, сердце замирает, понимаешь, что эта книга написана не зря...

Антон Васильевич Туркул "Дроздовцы в огне"

 

Юлиан Семёнов «17 мгновений весны»

Это роман советского периода о последних днях Великой отечественной войны. Главный герой – советский разведчик Исаев, который под псевдонимом Штирлиц проник в убежище Гитлера. Его задача – предотвратить сговор гитлеровских генералов с советскими предателями.

Юлиан Семёнов «17 мгновений весны»

 

Иван Алексеевич Бунин «Солнечный удар»

Кто сказал, что сходить с ума от любви можно только ранней весной? Молодой военный, путешествуя на корабле, встречает женщину. Они сходят на берег в первом попавшемся городе и проводят вместе одну сумасшедшую, полную любви и страсти ночь. На утро он просыпается и чувствует себя так, будто с ним случился самый настоящий солнечный удар, любовь настигла его стремительно и нежданно, будто прямо перед ним выскочил убийца с топором и поразил их обоих. Он знал, что она чувствует то же самое, но увы… Она уехала утром, до того как он проснулся, оставив записку… Охваченный сильнейшим отчаянием, он мечется по городу, а жара становится все невыносимее. Он пытается понять, куда бежать, где найти свою случайную возлюбленную… Найдет ли он ее?..

Иван Алексеевич Бунин «Солнечный удар»

Конечно, это не все книги, которые нужно прочитать весной. И ставить их на одну планку я бы тоже не стала. Но то, что они создадут весеннее настроение, - это бесспорно. Ведь весна – это борьба, в том числе и за женскую независимость, весна – это победа, весна – это время перемен и смелых решений и, конечно, весна – это время любить!

Источник http://kickymag.ru/kultura-knigi/top-10-knig-kotorye-neobhodimo-prochitat-vesnoy

Ева Франц

08 апреля 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0