Как выбрать хорошее французское вино ↓

0 +

Откуда должно быть французское вино?

Качество французского вина напрямую связано с тем, где оно изготовлено. Бордосские и бургундские вина являются самыми известными. Бордо уникален тем, что даже в такой небольшой области насчитывается огромное количество сортов вина. Дело в том, что на территории Бордо вино изготавливается в семейных винодельческих замках и на плантациях. Можно сказать, рецепты вин достаются по наследству, и, как вы догадались, сколько замков – столько и уникальных сортов вина.

 

вино красное

 

А вот в Бургундии таких четких границ нет, и винодельни могут принадлежать нескольким производителям. Обычно к пятерке лучших винодельческих районов, помимо Бордо и Бургундии, где производят действительно вкусное красное вино, относят Шампань с одноименным напитком, Долину Луары с ее благородным белым и Долину Роны с вкуснейшим красным вином. Лучшее розовое вино изготавливают в Провансе, а если вам по душе белое, то попробуйте эльзасское вино, кстати, и мускат там по-особенному вкусен.

 

Когда оно должно быть изготовлено?

Год изготовления – это второй пункт, на который стоит обратить внимание. Именно от того, насколько удачным и урожайным был год, зависит качество и цена напитка.

Например, для красного бордосского вина наиболее удачные года производства – 2010, 2009 и 2005, а вот для белого - 2005 и 2001.

 

красное вино

 

Но не будем забывать про Бургундию: там красное вино вышло наиболее вкусным в 2010, 2009, 2005 годах, кстати, как и в Шабли, а вот белое бургундское самое лучшее получилось в 2010 и 2002.

Для луарского и эльзасского вина самые хорошие сроки изготовления пришлись на 2010, 2005 и 2002.

 

Как должно быть упаковано хорошее французское вино?

Конечно, месторождение вина - самое главное, но не менее важно и то, как производитель упаковывает вино, в какую бутылку и какой пробкой закупоривает. Не поверите, но это всё очень и очень важно. Открывать бутылочку французского вина для многих одно удовольствие, но стоит ли мучиться с обычной пробкой, когда можно купить бутылку с завинчивающейся?

Конечно, если вы наперед знаете, что выпьете бутылку вина, то, возможно, смысла уступать старой доброй традиции нет, но если вдруг вино осталось, то закупорить бутылку самостоятельно будет невероятно трудно. При том, вино открытым хранить категорически нельзя, ведь оно выдыхается, да и в бутылку могут попасть бактерии.

Именно поэтому есть более удобный вариант с завинчивающейся пробкой, которая определенно удобнее и практичнее. Но всё же, традиционная пробка говорит о качестве вина: чем она длиннее, тем дороже и качественнее напиток. Кстати, на пробке хорошего вина обязательно должно быть напечатано название замка или плантации, где оно изготовлено.

 

розовое вино

 

Пробки пробками, но есть еще один важный элемент – это этикетка. Что на ней написано и в каком дизайне она выполнена, так же важно, как и всё остальное. Большинство экспертов все-таки придерживаются мнения, что хорошее вино не должно иметь супер яркую этикетку, а наоборот, она должна быть выполнена в классическом выдержанном стиле. Кстати, французы очень любят указывать на своих этикетках, сколько наград завоевало их вино. Это, безусловно, плюс, но конкурсы французского вина тоже бывают разными, и имейте в виду, что о качестве вина скажут победы в наиболее престижных из них.  

 

Что говорит о высоком качестве вина?

Не будем забывать, что вино, как и любой продукт, тоже бывает разных уровней:

  • Самый низкий уровень имеет столовое вино VdT (Vin de Table). Такой напиток обычно дешевый и не отличается изысканным вкусом.
  • Следующий уровень занимает вино, которое было произведено на какой-то ограниченной территории, например, на территории виноградной плантации конкретного замка. Методы производства такого вина четко контролируются, а для изготовления вина используется лишь тот сорт винограда, который произрастает на этой территории. Эти местные вина относят к классу  VdP (Vin de Pays).
  • И, наконец, вино самого высочайшего уровня отличается тем, что изготавливается оно в ограниченном количестве. Ведь это же престижное вино, а роскоши должно быть немного :)  Но, как правило, такие аристократические вина обычно приобретаются на аукционах либо настоящими гурманами, либо коллекционерами. Категория элитных вин на этикетке обозначена как VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure).

 

Теперь выбирать вино вы умеете, а бонусом мы подготовили для вас маленькую шпаргалку о том, с чем лучше всего пить этот напиток:

Источник http://kickymag.ru/zhizn-instrukciya/kak-vybrat-horoshee-francuzskoe-vino

Ева Франц

14 апреля 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0