Очередной турецкий исторический сериал - Кесем Султан ↓

0 +

Совсем недавно на экраны ТВ вышел турецкий исторический телесериал талантливой турецкой постановщицы Зейнеп Гунай Тан «Великолепный век: Кёсем Султан». Премьера состоялась 12-го ноября 2015-го года на Star TV и за относительно небольшой период проект стал популярным в Турции и за ее пределами.

В марте этого года в масс-медиа Турции сообщалось, что 12 мая показ сериала завершится на 26 серии, в связи с плохими рейтингами сериала, но позже Tims Productions отвегли эту информацию. Сейчас же «Кесем Султан» набрал свои обороты и стремительно покоряет сердца многих поклонников.

Немного истории и информации о самом сериале.

О происхождении Кесем достоверно неизвестно. Она, вероятно, родилась в семье священника с острова Тинос (Греция) по имени Анастасия. Она была приобретена как рабыня и привезена в столицу Турции в возрасте приблизительно 15-ти лет.

Другие источники свидетельствуют, что Анастасия была тринадцатилетней дочерью венецианского купца с острова Кефалония (Греция).

Обнаружив себя в гареме султана Ахмеда I, Анастасия пытается бежать, но потом осознает, что не хочет расставаться с Ахмедом.

В гареме Анастасию нарекли Махпейкер, что означает «Подобная Луне». Другое имя -  Кесем («самая любимая»), дал ей сам Ахмед, хотя, как считают современные исследователи, женщина никогда не была абсолютной фавориткой. То, что султан ее не отвергал,  было скорее заслугой самой Кесем, всегда знавшей, о чем можно разговаривать с ним, а о чем не стоит. Султанша  всегда отличалась от других женщин умом, красотой, выдержкой, став одной из влиятельнейших женщин востока.

В 1616 году посол Кристофер Вальер писал, что «она может делать с правителем все, что ей заблагорассудится». Хотя Кесем, как свидетельствуют современники,  с большой мудростью сдерживала себя, чтобы не говорить слишком часто с султаном о важных вопросах, поскольку понимала нежелание султана слишком явно  зависеть от женщины при принятии решений.

Вместе с султаном Кесем прожила  самый важный период своей жизни – 14 лет.

В сериале также на первый план выходит история янычар. Зрители узнают об их роли в истории империи.

В 1617 году умер муж Кесем султан Ахмед. Янычары делают переворот и постепенно смещают следующих султанов.  Все родственники Ахмеда были устранены от власти.  В 1623 году на престол восходит сын Ахмеда – Мурад.

Небезосновательно подозрение  в организации переворота  и  пролитии крови султана падает на Кесем.  Ей удается оправдаться перед судьями. Как мать нового падишаха, Кесем поднимается до ранга валиде, переезжает из старого дворца во дворец Топкапы. Мурад IV стал султаном в воздасте 11-ти лет, в святи с чем до 1623 года вся власть была в руках Кесем и ее союзников.

После кончины Мурада IV к власти приходит его брат Ибрагим. В первые годы его правления власть снова была в руках Кесем. В дальнейшем ее отношения с Ибрагимом стали напряженными. В 1648 году на трон был посажен Мехмед – сын Ибрагима, что обеспечило новый этап влияния Кесем. Первые годы правления Мехмеда были ознаменованы бесконечным противостоянием между Кесем и женой Мехмеда – Турхан.

В итоге в 1651 году Кесем находят задушенной в собственных покоях.

Смотреть онлайн Кесем Султан все серии на русском вы сможете на сайте sultankesem.ru!

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0