Осторожно галитоз! ↓

0 +

По статистике, с проблемой неприятного запаха изо рта сталкивается около половины населения России. Галитоз (медицинское определение – неприятный запах изо рта) является не только источником психологического дискомфорта, но и нередко сигнализирует о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Почему возникает галитоз?

«Галитоз не всегда указывает на наличие в организме какой-либо патологии. Существует так называемый физиологический галитоз – «утреннее дыхание». В ночное время уменьшается слюноотделение и, соответственно, естественное очищение полости рта. В таких условиях бактериям проще размножаться и питаться остатками пищи, выделяя в процессе их расщепления соединения с неприятным, гнилостным запахом. Поэтому данное явление существует в рамках физиологической нормы», – рассказывает врач-стоматолог, к.м.н., эксперт Colgate Total Игорь Лемберг.

В целом причины возникновения галитоза делятся на две группы: местного происхождения (все, что связано непосредственно с ротовой полостью и подбором средств по уходу за ней) и общего происхождения (когда причиной становятся заболевания органов и систем организма).

Около 10% случаев патологического галитоза обусловлены заболеваниями внутренних органов. Но чаще всего причиной неприятного запаха становится патология ротовой полости: грибковая инфекция, кариес, пульпит, а также гингивит и пародонтит, которыми страдает до 86% взрослых россиян.

К заболеваниям, которые могут спровоцировать возникновение галитоза, относятся:

  • болезни желудка и диспепсии любого генеза;
  • болезни печени;
  • почечная недостаточность (провоцирует «рыбный» запах);
  • сахарный диабет и особенно диабетический кетоацидоз;
  • нарушение обмена веществ, любые метаболические расстройства;
  • глистные инвазии у детей;
  • болезни легких.

Галитоз также может быть вызван ксеростомией (синдром сухого рта). Данное заболевание нередко сопровождает климакс у женщин, становится следствием стресса, табакокурения, приема некоторых лекарственных средств и алкоголя. При ксеростомии наблюдается повышенная сухость слизистой оболочки ротовой полости, нарушается процесс ее естественного очищения из-за пониженной секреции слюны, в результате в полости рта активно размножаются патогенные бактерии, вызывающие галитоз.

Нередко причиной неприятного запаха становится нарушение элементарных правил гигиены, ведущее к разложению в полости рта остатков пищи. Под действием бактерий, которые обитают в зубном налете и на спинке языка, они выделяют сернистые соединения, придающие дыханию неприятный запах.

Стрессовые ситуации и сильное эмоциональное перенапряжение также могут стать причиной возникновения галитоза. Это объясняется тем, что подобные состояния приводят к снижению слюноотделения и сухости во рту, что усиливает риск возникновения неприятного запаха в ротовой полости.

Спровоцировать появление галитоза могут некоторые продукты питания: газированные напитки, алкоголь, кофе, а также пища, богатая углеводами.

Бывает, что неприятный запах изо рта становится спутником людей, подвергающих себя изнурительному голоданию или теряющих вес из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае стоит обратиться к терапевту, который направит к профильным специалистам для устранения негативных последствий.

Как избавиться от проблемы?

Прежде всего, следует пройти осмотр у врача-стоматолога, устранить возможные причины галитоза в ротовой полости и сделать профессиональную чистку зубов. Если после этого неприятный запах будет продолжать вас беспокоить, может потребоваться консультация других врачей.

Для предупреждения галитоза необходимо тщательно ухаживать за зубами, деснами и языком в домашних условиях, придерживаясь следующих правил:

       •   Чистите зубы не менее двух раз в день

  • Подбирайте качественную зубную пасту: для профилактики кариеса зубная паста должна содержать фториды, а для лечения и предотвращения заболеваний десен - противовоспалительные вещества. Зубные пасты на основе формулы Триклозан/Сополимер  обладают уникальными свойствами:  антибактериальное/противоналетное и противовоспалительное действие  в полости рта  сохраняется в течение 12 часов, обеспечивая долговременную защиту зубов и десен  между чистками зубов и даже после приема пищи.
  • Ежедневно пользуйтесь зубной нитью для удаления налёта из межзубных пространств и вдоль линии десны
  • Дополнительное использование ополаскивателя после чистки зубов помогает удалить бактерии из труднодоступных мест, поверхностей щек и языка и сохранить свежесть дыхания дольше. Клинические исследования доказали, что с использованием ополаскивателя уход за полостью рта становится в 3 раза эффективнее (Снижается количество бактерий через 12 часов после использования по сравнению с обычной зубной пастой).
  • Зубные пасты комплексного действия защищают от основных проблем полости рта, с которыми может столкнуться человек в любом возрасте. Чтобы уход за полостью рта был более эффективным, необходимо использовать и другие средства гигиены, включая ополаскиватели для полости рта, флоссы и межзубные ершики.
  • Раз в полгода посещайте стоматолога для проведения профессиональной чистки зубов и осмотра полости рта.

Pavel Malevich

11 июля 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0