Как выявить подделку при покупке ювелирных украшений? ↓

0 +

Приобретая любое украшение, обязательно нужно обращать внимание на такие вещи, как проба или клеймо. Однако, даже эти показатели можно легко подделать, так что только на них полагаться не стоит. Многие мошенники специально и очень аккуратно подделывают именно пробу, так как большинство людей смотрят только на нее, считая, что это единственный показатель подлинности металла.

Наличие пробы

В настоящее время во многих странах процедура установки пробы не является обязательной, так как существуют и другие способы проверки. Однако, если нет клейма, то, скорее всего, к вам в руки попала подделка.

В России только половина украшений, которые находятся на руках у людей, имеют настоящую государственную пробу. Другая часть вещей, к сожалению, не имеет настоящей пробы или же имеет только фальшивую. Естественно, подобные махинации отнюдь не означают, что каждое украшение является фальшивым и покупать их нельзя.

Качество украшения

Изделия нужно осматривать не только на предмет наличия клейма или пробы, но и на аккуратность исполнения. Если камни закреплены хорошо, а следов неумелой работы нет, то, скорее всего, это добротное изделие.

Кстати, если речь идет о приобретении кольца, то его с небольшой высоты можно бросить на прилавок. Если звук при падении не будет глухим, это значит, что вещь поддельная. Настоящие золотые изделия падают со звонким стуком. Существуют и некоторые другие методы, которые проверены временем. Например, так называемый «метод тигля» является одним из самых древних, он подразумевает расплавление изделия. Конечно же, из-за этого его цена падает, так как в итоге получается золотой лом.

Способы проверки подлинности

Для того, чтобы провести быстрый анализ, нередко используют пробирный камень, по которому проводят полосу проверяемым изделием. Рядом также проводится черта эталонными сплавами, которые содержат различное количество чистого металла. После этого через все следы от изделий проводится черта кислотой. По самому темному следу от кислоты определяется наибольшее количество примесей в составе сплава. Данный метод является наиболее популярным и надёжным, но он показывает только наличие золота на поверхности изделия.

Прочие методы, которые позволяют определить состав всего изделия, являются очень громоздкими и для них необходимо специальное оборудование. Более того, не каждый из них даёт точный результат. Именно по этой причине лучше всего обращаться к специалистам, которые помогут решить данную проблему. Как правило, такого специалиста можно найти в антикварном магазине или в ювелирной фирме. В некоторых случаях можно обратиться также в ломбард.

При покупке изделия стоит также понимать, что у случайных продавцов такие вещи лучше не приобретать, даже если речь идет о человеке, встреченном в церкви. Наименьший риск нарваться на поддельное изделие будет, если обратиться в крупный магазин и приобрести там изделие от известного производителя. Конечно же, стоимость будет достаточно высокой, но вы будете уверены в том, что покупаете оригинал. Обязательно нужно сохранить чек, так как без него нельзя будет поменять изделие.

Vasilii Nekrasov

10 октября 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0