Искусственные заменители алмазов (бриллиантов). ↓

0 +

Алмаз является самым ценным камнем в данный момент, а благодаря своим свойствам и цене он является в некотором роде эталоном для других камней такого же плана, а также для искусственных имитаций бриллиантов. В настоящее время такого рода искусственных камней невероятно много, и каждый раз, когда ученые выпускают новую версию заменителя, алмазные биржи сотрясаются.

В тот момент, когда появится заменитель, способный полностью вытеснить настоящие камни, на этом рынке случится настоящая катастрофа. Также вместе с появлением нового заменителя всегда возрастает и число мошенников, которые пытаются выдать обычное прозрачное стекло за уникальные заменители. Более того, они также вынуждают людей продавать свои бриллианты по бросовым ценам, убеждая их в том, что вскоре стоимость будет совсем низкой. Конечно же, в итоге они потеряют очень много денег, так как бриллианты вряд ли в ближайшую сотню лет можно будет чем-то заменить.

В чем отличия подлинных камней?

Удивительная красота бриллиантов во все времена привлекала не только женщин, но и мужчин. Уникальный внешний вид камня обусловлен тем, что показатель преломления света о грани является достаточно высоким, и именно из-за этого данный камень и сияет.

Немаловажную роль играют цвета, которые зависят от того, какая дисперсия света в самом кристалле. Этого профессионалам удается достичь благодаря огранке алмаза, которая, собственно, и превращает его в алмаз. Данная процедура усиливает эффект сияния, а все грани позволяют собрать солнечный свет воедино и красиво отразить его.

Стоит также отметить, что наиболее простыми подделками под данный драгоценный камень являются самые разные сорта стекла, однако они являются слишком тусклыми по сравнению с настоящими камнями. Даже популярные кристаллы от компании Сваровски проигрывают настоящим бриллиантам.

Поддельные аналоги

В прошлом веке специалисты смогли научиться делать искусственные сапфиры с рубинами и в то время они всерьез рассматривали возможность использовать их прозрачные варианты как заменители бриллиантов.

Рутил

Самым первым заменителем бриллиантов был рутил, который является окисью титана. В природе он встречается в поликристаллическом виде и по сути своей он непрозрачный. Однако, если провести процедуры очистки и переплавки, которые применяются для создания ненатуральных рубинов, то вполне можно добыть прозрачные кристаллики.

Для этого необходима специальная технология. У получаемых в итоге минералов грани очень схожи с алмазными, а дисперсия бывает даже больше, чем у натуральных бриллиантов. Тем не менее, использовать их в массовом производстве нет возможности, так как они недостаточно прочны для этого.

Фабулит

Ещё одним достаточно популярным заменителем настоящих алмазов является фабулит, который также является титанатом стронция. Он тоже очень близок по качеству преломления к алмазам, но отличается низкой прочностью. Несмотря на это, его производится с середины прошлого века.

Фианит

Фианит, который известен очень многим и является самым популярным сегодня заменителем алмаза, представляет собой кубическую окись циркония. Его синтезировали в СССР, и именно по этой причине он очень популярен в России. Кстати, его название происходит от названия института, в котором он был открыт, а за границей его называют иначе. Нередко его ошибочно называют цирконием, но он не имеет с этим металлом ничего общего.

Фианит является достаточно прочным минералом, с дисперсией, значительно превосходящей алмазную. Внешне он также очень схож с алмазом. Тем не менее, отличить его от настоящего бриллианта очень легко, так как он не просвечивается рентгеном.

Если нет возможности провести такую проверку, то легко можно проверить его при помощи обычной ёмкости с водой, опустив туда камень. Бриллиант в воде будет невидимым, а вот фианит удастся увидеть.

Некоторые эксперты также утверждают, что если подышать на фианит, он запотеет, в отличие от бриллианта. Существует также множество процедур, проводимых в лабораториях, которые легко позволяют определить подлинность камня.

Иттрий-алюминиевый гранат

Ещё одним искусственным заменителем алмаза является иттрий-алюминиевый гранат, отличающийся своей прочностью, однако обладающий гораздо меньшими показателями преломления света, нежели у оригинального камня. Его получаются при помощи метода Чохральского, который заключается в вытягивании его из сплава.

Данный камень является достаточно прочным и при этом отлично полируется. Именно по этой причине он нередко используется для создания копий с известных камней. Например, именно из этого материала была сделана копия грушевидного алмаза, который в своё время принадлежал популярной актрисе Элизабет Тейлор. Это было достаточно выгодное вложение, так как его стоимость была вполне сопоставила со страховкой на случай утери камня, которую звезда платила за одну ночь его использования. Оригинал от камня из этого материала отличить может исключительно эксперт в данной области при помощи специализированной техники.

Галлий-гадолиниевый гранат

Существует также галлий-гадолиниевый гранат, который редко используется для создания так называемых реплик. Обусловлено это тем, что он недостаточно прочен и по прочим свойствам, за исключением дисперсии, очень сильно уступает алмазу. Он производится точно так же, как и предыдущий вариант. Большая часть производимого минерала используется в создании электроники, и лишь небольшая его часть передается ювелирам. В производстве он сильно дороже, нежели предыдущий вариант.

Циркон

В свою очередь, циркон является единственным распространенным в природе камнем, похожим на алмаз. У него абсолютно такая же дисперсия, но его твёрдость несколько ниже. Лишь специалист способен отличить настоящий алмаз от циркона.

Шеелит

Шеелит тоже является похожим на алмаз камнем. Он редко встречается в природе в виде прозрачных обломков, а благодаря хорошей огранке достаточно сильно похож на алмазы. Данный минерал отличается низкой твёрдостью и из-за своей редкости не может быть использован в массовом производстве украшений.

Несмотря на то, что какого-то универсального аналога алмаза пока ещё не существует, его заменителей люди придумали достаточно много, и многие из них похожи друг на друга. Однако, ни один из них не сможет заменить собой бриллиант. В настоящее время фианиты пользуются наибольшей популярностью среди заменителей алмаза.