Опасность температуры у детей ↓

0 +

Сколько раз родителям приходится покрываться холодным потом, когда температура у их ребенка переваливает за 40°. И ведь не зря! Такие высокие цифры температуры тела у детей могут привести к отеку мозга и, как следствие, к судорожному синдрому. И тут возникает некий замкнутый круг: гипертермия ведет к отеку, отек к судорогам, последние к гипоксии, а недостаток кислорода опять к отеку. И чтобы разорвать этот circulus vitiosus необходимо как можно раньше принять жаропонижающие средства.

Одним из самых старых, применявшихся еще в 19-начале 20 века, жаропонижающим препаратом является хинин (подробности на http://newvrach.ru/xinin.html) и, в частности, его соль хинина гидрохлорид. Но и сегодня данный препарат используется в комбинации с метамизолом натрия (по простому, анальгин) в виде препарата «Анальгин-хинин».

Безусловно, ни каждому ребенку можно давать такие препараты, так как по инструкции «Анальгин-хинин» противопоказан до 12 лет. Но и здесь современная фармакология позаботилась о нас: в продаже есть такие препараты, как Нурофен или Панадол, которые отпускаются, кстати, без рецепта.

Дмитрий Иванов

23 января 2017

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0