Практикум Фотография после фотографии в Питере ↓

1 +

Где начинается профессия фотографа - когда ты снимаешь или когда ты смотришь и анализируешь то, что происходит в фотографии в настоящее время, уделяя этому много времени, начинаешь осознавать и формулировать свое место в этом пространстве, отбираешь и готовишь фотографии к публикации в журналах, делаешь сайт, показываешь свои работы редакторам или кураторам, пишешь заявки на конкурсы, гранты или обучение, готовишь выставку или книгу? 

Для многих молодых людей, взявших в руки камеру, мир фотографии останавливается на съемочном процессе. Для некоторых от того, что фотоаппарат нужен им лишь для развлечения или заработка денег. Других же останавливает отсутствие знаний и навыков, жизненно необходимых любому фотографу, посвятившему свою жизнь фотографии и перед которым встает вопрос поиска финансирования на свои проекты, поиска возможностей высказаться, показать свои работы не только в нашей стране, но и в мире, желание быть частью современного мира фотографии.

Практическая сторона творчества – это отдельная важная работа фотографа с отснятым материалом, порой мучительная и полная вопросов и сомнений - с отбором и описанием серий, формулированием направления работы и задуманных проектов, с заявками и бумагами, которые необходимо заполнять, соблюдая все правила и условия, это переписка и встречи, а также то, что им предшествует, и многое другое. Но если фотограф знает цель, к которой стремится и ему известны и понятны основные ходы, которые нужно подготовить и пройти, то эта работа, как и творчество, приносит удовольствие. 

ФотоДепартамент запускает программу из 11 встреч - Практикум «Фотография после фотографии», в котором через лекции, обзоры и живую практику, фотографы смогут понять сферу того, что может происходить с фотографией после того, как она была снята. Практикум не выдаст аксиому успеха, но расскажет о системе координат, благодаря которой фотограф сможет самостоятельно ориентироваться в мире фотографии. В обзорах равнозначно будет уделяться внимание двум направлениям – документальной и арт-фотографии. Во время работы практикума фотографы смогут составить себе стартовый набор основных документов и текстов, необходимых для представления себя профессиональной фотосреде.

Первый сезон практикума пройдет в мае-июне 2010 года.

Практикум ведет:
Надежда Шереметова, фотокритик, одна из организаторов Информационного центр/Бюро «ФотоДепартамент», куратор проекта «Молодая фотография».

Место проведения: Галерея «ФотоДепартамент» Невский пр., 32

Евгения Алфер

27 апреля 2010

Комментариев: 0
Уровень гламура: 826

Фотографии