Конкурсы красоты проводились в России еще 500 лет назад ↓

3 +

Царь всея Руси Иоанн Васильевич, прозванный в последствие Грозным, как известно жил и правил в 1530-1584 годах. Он проводил пожалуй самые масштабные конкурсы красоты по всей Руси, главным призом в которых было замужество с ним и повышение статуса рода невесты. Однако, победительнице следовало крайне стараться, чтобы не надоесть Ивану Васильевичу раньше времени иначе смерть или заточение в монастырь и проявлять бдительность дабы не быть отравленной.


В 1546 года 16-летний Иван посоветовался с митрополитом о своём желании жениться. Сразу после состоявшегося в январе венчания на царство знатные сановники, окольничие и дьяки начали объезжать страну, подыскивая царю невесту. Был устроен смотр невест, претенденток было несколько сотен. Выбор царя пал на Анастасию, дочь вдовы Захарьиной. При этом царь руководствовался не знатностью рода, а личными достоинствами Анастасии. Обряд венчания состоялся в 1547 году. Брак царя длился 13 лет, вплоть до внезапной смерти Анастасии летом 1560 года. Исследование останков Анастасии выявило наличие солей ртути, она была отравлена.

Через год Иван Грозный вступил во второй брак. Прожив 8 лет в браке с Марией Темрюковной, после ее кончины в 1569 году Грозный устраивает пожалуй самый масштабный конкурс красоты. Всем мало-мальски знатным родам предписано привезти в Кремль своих молодых дочерей под страхом смерти. Сановники и дьяки объезжают всю Русь, чтобы никто не смог скрыть свою дочь или сестру. В Кремле собрали около 1500 молодых девушек, при том, что численность знатных родов в то время не превышало 200 тыс человек по всей Руси. Выбор пал на Марфу Собакину. К несчастью Марфа начинает угасать и через 2 недели после венчания умирает. По видимому, она могла быть отравлена соперницей еще до венчания во время конкурса.


Смотрины невест возобновляются, побеждает Анна Колдовская. Грозный получает разрешение на 4 венчание. При этом даже третий брак является уже нарушением канонов: «на троебрачие нет закона; посему третий брак не составляется по закону. На таковые дела взираем как на нечистоты в Церкви, но всенародному осуждению оных не подвергаем, как лучшие нежели распутное любодеяние». Обоснованием необходимости четвёртого брака явилась скоропостижная смерть третьей супруги царя. Иван IV клялся духовенству, что она не успела стать ему женой. Анна Колдовская была насильно пострижена в монахи, возможно потому что не смогла родить Ивану детей, в отличие от Анастасии Романовны и Марии Темрюковны.


Всего же у Ивана IV было 8 жен. Захоронения четырёх, законных для церкви, жён Ивана Грозного находились до 1929 года в Вознесенском монастыре, после были перезахоронены. В 2001 году начались исследования останков царственных особ, были реконструированы лица трех жен Ивана Грозного, кроме Анастасии, чьи останки плохо сохранились. При жизни эти женщины не имели возможности запечатлеть свою красоту, тогда еще не было придворных художников, спустя почти 500 лет убедиться в том, что это были самые красивые девушки смогли ученые.

Комментариев: 0
Уровень гламура: 826

Фотографии