Выставка Бертрана Лавье в рамках Года России–Франции 2010 ↓

1 +

Бертран Лавье (Bertrand Lavier, род. 4 июня 1949 г.) — один из самых значимых европейских художников поколения, сформировавшегося после культурной революции 1968 года и во многом определившего облик современного искусства Франции. Дебютировав на международной художественной сцене в начале 1970-х, Лавье уже в середине этого десятилетия представлял Францию на Венецианской Биеннале и на других крупнейших форумах современного искусства. В последующие годы художник принял участие в таких знаковых для современности проектах, как Documenta VII (1982) и Documenta VIII (1987) в Касселе, Big Bang в Центре Помпиду (2005), «Сила искусства» в Гран Пале (2006). Работы Бертрана Лавье входят в коллекции таких музеев, как MoMA в Нью-Йорке, Tate Modern в Лондоне, Центр Помпиду в Париже, а также находятся в крупнейших частных собраниях. 

Мастер веселого абсурда Бертран Лавье создает  свои знаменитые инсталляции из невозможных на первый взгляд сочетаний предметов. Холодильник становится постаментом для дивана в форме женских губ, наковальня гордо возвышается над сейфом, а яркие дизайнерские стулья и кресла венчают скучную конторскую мебель. Все эти объекты не имеют ничего общего друг с другом, но для художника в равной мере воплощают ненавязчивую, незаметную, привычную глазу, но, тем не менее, пронизанную поэзией повседневности красоту современного мира.

По мнению художника, поэзия чаще всего рождается из случайности, точно также случайно родилось название его московского проекта — «Aftermoon». Именно эта оговорка, или ошибка, сделанная в английском носителем другого языка и другой культуры, дала толчок концептуальному развитию проекта.  


Для выставки в Москве Бертран Лавье привезет 12 произведений, каждое из которых символизирует определенный этап его творческой эволюции. Но московская выставка вовсе не станет очередной ретроспективой западного художника в России. Еще в 1984 году Лавье провозгласил: «Я не произвожу изображения, у меня нет мастерской, я делаю — выставки!». 

Выставка пройдет в ЦУМе 21 мая — 4 июля 2010 года.

Комментариев: 0
Уровень гламура: 826

Фотографии