Интервью Александра Васильева для американского ELLE ↓

3 +

Представляем интервью Александра Васильева для июльского номера журнала ELLE USA.

Александр Васильев владеет крупнейшей коллекцией Couture в мире, и он знает, что из себя представляет русская мода.

МОСКВА - Упоминание таких слов, как "стиль" и "элегантность" в России всегда идут в контексте с именем Александр Васильев. Он написал 27 книг, проводит ежедневные ток-шоу на ТВ,чья аудитория насчитывает около 40 миллионов телезрителей и владеет одной из крупнейших в мире частной коллекцией моды, включающей платья разных эпох, обувь, аксессуары, фото, связанных с историей их владельцев. 

Он художник и знаток дизайна костюмов, тот кто диктует новые стандарты моды для посткоммунистической России, и в этом он стал национальным героем. Мы встретились с ним за чашечкой чая в Москве, и он рассказал о своей предстоящей выставке "Арт-деко в Моде" в Латвийском национальном художественном музее в Риге, которая пройдет в следующем месяце. 

ELLE: Как вы попали в моду? 

Васильев: Мои глубокие отношения с модой начались в Париже в 1980-х годах, когда я был назначен начальником курса истории моды во французской ESMOD школе, самой большой и лучший в те годы в Париже. Историческая сторона моды была очень привлекательна для меня еще раньше, когда я был подростком в Москве и работал в костюмерных в различных русских театрах. 

ELLE: Вы обладаете одной из крупнейших в мире частных марочных коллекций одежды - что именно в ней присутствует, и как Вы ее приобретали? 

Васильев: Моя коллекция исторических предметов моды состоит из приблизительно 10 тысяч экспонатов - платья и аксессуары с 18 века до наших дней. Основное внимание было изначально уделено русской моде, но теперь я расширил интерес и есть предметы со всего европейского континента. Много французских Haute Couture, конечно! И мне повезло - моя коллекция путешествовала по миру, и ее части были выставлены в Токио, Гонконге, Сиднее, Сантьяго, Стамбуле, Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Вильнюсе, Антверпене, Лондоне и, конечно, Париже. Она даже была на выставке в Парижском Музее моды, Музей Galliera. Коллекция началась с пожертвований и тогда, конечно, расрасталась благодаря блошиным рынкам и антикварам. Теперь я постоянно покупаю новые предметы в основном из бывших коллекций одежды музея Бруклина, Лондон, Парижа и на аукционах. 

ELLE: Вы написали много книг, считаете ли Вы себя в первую очередь историком моды? 

Васильев: Да, я сделал 27 книг по истории моды в России, и только одна - "Красота в изгнании" была переиздана в США, Abraams в Нью-Йорке, 2000. Поэтому есть огромный спрос на эти книги, в особенности, когда внимание в них сосредоточено на русских подданных, и эта литература хорошо иллюстрирована. Там огромный и голодный рынок для книг по стилю и моде в России, хотя книги должны быть сделаны в России, а не на английском языке. Моя последняя книга называется "Русский Голливуд", и она о судьбах русских актеров в киноиндустрии США двадцатого века, о таких как Назимова, Бакланова, Стен, Туманова, Бриннер, Тамирову, Лебедев и многие, многие другие. Я хотел бы найти американского редактора! 

ELLE: Как бы Вы подвели итоги русской моды на сегодняшний день? Какие женщины обращаются к Вам за советом, и есть ли новое поколение молодых дизайнеров, от которых дух захватывает? 

Васильев: Да, новое поколение дизайнеров России появилось. Основные имена, завоевавшие Москву - Алена Ахмадуллина, Игорь Чапурин, Кирилл Gassiline, Нина и Донис, вот только несколько. Хотя клиенты более заинтересованы в таких марках, как D&G, Cavalli и Versace, потому что они узнаваемы и кричащие. В России 62% женщин и только 38% мужчин, многие из которых сильно пьющих, так что борьба за женское счастье очень жесткая. 

ELLE: А как насчет Вашей предстоящей выставке "Art Deco в Моде"? 

Васильев: Она открывается 4 августа в Национальном музее прикладного искусства в Риге, Латвия, и на ней будут представлены многие мои платья от Lanvin, Пату, Калло, Kitmir, Vionnet, Скиапарелли и другие формы эпохи великолепного стиля и гламура. Вышивка, аппликации, кружева, головокружительные разрезы. И еще одина моя выставка проходит прямо сейчас: "Мода викторианской эпохи" продлится до 31 декабря, в Вильнюсе, Литва, Национальный музей декоративного искусства. Но самое любопытное представление моей коллекции проходит сейчас в Мурманске, русский порт за Полярным кругом, в Музее изобразительных искусств, и она называется "Тайны шляп". Там представлены более 100 шляп с 18 по 20 века. Вы видите, как много интересного представлено! 

Комментарии (2)

KatyaVoynarovskaya

23 июля 16:01

1 +

Величайший человек нашего времени!!!!

Shibalba

25 июля 20:42

1 +

величайший человек пожалуй все таки Мать Тереза...

Евгения Алфер

23 июля 2010

Комментариев: 2
Уровень гламура: 826

Фотографии