Одежда подорожает вслед за ценами на хлопок ↓

0 +

Рекордный взлет цен на хлопок, преодолевших в понедельник планку в 2 доллара за фунт (453 грамма), может вызвать значительное подорожание изготавливаемой из него продукции, констатировали эксперты. По различным оценкам, в итоге изделия из хлопкового сырья способны подорожать на 25-30%, а то и на 50%.

Цены на "белое золото" пошли вверх с июля прошлого года, вследствие сильного наводнения в Пакистане и неблагоприятных для хлопкоробов погодных условий в Китае и Индии. За последующие три месяца они повысились на 56%. И в середине октября 2010-го в Нью-Йорке цена фунта подскочила до 1,196 доллара - исторического максимума с момента основания Нью-йоркской товарной биржи по продаже хлопка в 1870 году.

Как пояснила исполнительный директор "Русского хлопкового сообщества" Елена Лобачева, на ухудшение общего положения дел также повлияло недавнее наводнение в Австралии, где были смыты хлопковые посевы, и последние события в Египте. И сегодня в Узбекистане российским закупщикам предлагают хлопковое сырье уже по 2,2 доллара за фунт, что даже выше мирового ценового уровня. "Из более, чем трех десятков предприятий отрасли, точно, уцелеют порядка 10, входящих в перечень градообразующих и работающих по госзаказу, Тогда как остальные рискуют встать. Собственно, каждый год в России отмечается закрытием все нового числа хлопкопрядильных производств", - отметила Лобачева.

К слову, Соединенные Штаты, столкнувшиеся на хлопковой ниве с Китаем, уже приступили к возрождению своей текстильной промышленности. По его словам президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (РСПТЛП) Бориса Фомина, помимо решения текущих проблем, обусловленных природными катаклизмами, в России также следует озаботиться обеспечением масштабной модернизацией предприятий отрасли с тем, чтобы они смогли далее на равных конкурировать с зарубежными производителями.

По мнению гендиректора Ассоциации предприятий индустрии моды Марии Сморчковой, на 25-30% способны вырасти только цены на ту продукцию, которая традиционно делается исключительно из хлопка, например, джинсы. Более высокий рост подразумевает переход изделий в другую ценовую категорию, на что производители не пойдут. Скорее, они переключатся на использование смесовых тканей или переориентируются на другую продукцию. В противном случае, ее просто не станет приобретать, весьма чувствительный к изменению цен, массовый покупатель. Так что до 50-процентного скачка цен на конечную продукцию дело, вряд ли, дойдет, подчеркнула Сморчкова.

MODA.RU

15 февраля 2011

Источник:Vesti.Ru

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0

Фотографии

Теги

хлопок