Война и девушки: Ночные ведьмы! ↓

1 +

Ночными ведьмами в годы Великой Отечественной фашисты прозвали летчиц из 46 авиаполка 9-й воздушной армии. Даже не ведьмами, а если быть точнее в переводе - колдуньями. 46 авиаполк насчитывал 4 эскадрильи, это 80 летчиц, а вместе с персоналом почти 300 человек, все только женщины.

Женский авиаполк был сформирован весной 1942 года и уже осенью начались боевые задания. По прибытии в полк девушкам остригли волосы под корэ. Время на сбор перед боевым ночным вылетом решено было сократить до минимума. Часто летчицы спали прямо в своих самолетах. Девушки вылетали ночью на легком бомбардировщике По-2. Это деревянный самолет, обтянутый специальной водонепроницаемой тканью, модель морально устаревшая еще до войны. Но "прелесть" По-2 была в том, что он легко маневрировал на низкой высоте, из-за чего был невидим для радаров и мог наносить точные удары. Советские летчицы на этом бомбардировщике были будто заколдованы, их не удавалось сбить. Уязвимым По-2 становился только под лучом прожектора.

В результате тяжелых боев за Крым в конце 1942, полк понес потери, погибло 12 летчиц. Только после этого было приказано летать с парашютом, при себе у Ночных Ведьм был пистолет ТТ. Более 10 девушек, воевавших в женском авиаполку получили звезду Героя Советского Союза. 

Когда в 44-ом 9-ую воздушную армию перебросили на 2-й Белорусский фронт, которым командовал Рокоссовский, летчики-мужчины встретили женский гвардейский полк с насмешками и издевками. Но на построении, увидев ордена, медали и золотые звезды Героев на женских гимнастерках, мужчины обомлели и шутки кончились!

Комментариев: 0
Уровень гламура: 826

Фотографии