Тигран Аветисян: вход в Saint Martins через книжную лавку ↓

0 +

Тигран Аветисян молодой студент лондонского колледжа Saint Martins, чей талант уже отмечен именитыми брендами. Он оставил исторический факультет Санкт-Петербургского университета и решил стать дизайнером. Сейчас Тигран работает над своей выпускной коллекцией, разработку которой поддержал бренд Louis Vuitton. Аветисян принял участие в конкурсе на получение гранта от LV, как и многие из его сокурсников. Но выиграть посчастливилось именно ему. О своей учебе, стажировках и планах Тигран рассказал нам в интервью специально для читателей Moda.Ru.

- Тигран, почему Saint Martins?

Я родился в Грузии и прожил там долгое время. По окончанию школы в 18 лет, до конца не осознавая, что меня интересует, я поступил в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет Истории. В один хмурый субботний октябрьский день (очень хорошо помню этот момент), гуляя по Невскому, я забежал в Книжную Лавку Писателей, чтобы спрятаться от дождя, где случайно наткнулся на книгу о Лондонской моде и о Saint Martins.

- Расскажите о конкурсе на получение гранта от LV?

Конкурс проходил в несколько этапов. Предварительный отбор состоял из виртуального просмотра студенческих работ и CV (CV - Curriculum Vitae - автобиография). Далее круг претендентов был сужен до десяти человек, где я уже лично присутствовал с портфолио. Представители LVMH позже со студентами проводили vis-a-vis собеседование, где каждый защищал свои работы, рассказывал о планах на будущее.

- Насколько жесткой была конкуренция на конкурсе?

Тяжело сказать, так как я лично не был знаком ни с одним из претендентов. Да и по внешнему виду конкурсантов было трудно составить представление о качестве их работ. В моде очень часто самый обыкновено одетый человек оказывается темной лошадкой. В тот день на мне были Levi's и белая футболка. Было волнительно, но оказавшись в одной комнате с командой LVMH, я не чувствовал особого страха. Было видно, что им нравятся мои идеи.

- Как Вам удалось выиграть грант от LV? Что дала Вам победа в конкурсе?

Победа, в первую очередь, облегчила жизнь моим родителям, которые в течение четырех лет платили за мое обучение заграницей. Выигрыш дает мне больше свободы в создании моей выпускной коллекции. Такие элементарные вещи, как конструктора и швеи, могут составить до половины затрат на коллекцию. Сейчас с получением гранта я могу себе их позволить.

- Как Вы относитесь к бренду LV?

LV всегда был одним из топовых брендов для меня. С тех пор, как сезон назад бывший студент Saint Martins Ким Джонс стал креативным директором мужской линии LV, их показы - это одно из самых интересных событий Парижской недели моды.

- Тигран, какие Ваши любимые бренды, дома моды и почему?

Прошлый год я провел, практикуясь в различных компаниях, в разных столицах моды. В течении шести месяцев я жил в Париже, стажируясь в Lanvin, помогая работать над мужской коллекцией весна/лето 2012. Это был потрясающий опыт. Lanvin - чудесная команда. Они не только хорошие дизайнеры, но и красивые люди, что в моде редкость.

- Каким будет Ваше "слово" в мире моды?

На даный момент ключевые слова: прозрачность, толерантность, эклектика, деним, случай. Я люблю находить слова- точки опоры, на которых держится вся коллекция. Очень глубоко в детали вдаваться не могу. Я никогда до конца не знаю, что получится в итоге.

- Планируете ли Вы творить в России или Вам по душе Европа?

Мне интереснее работать в Европе. Лондон известен своей поддержкой молодых талантов. Хороший тому пример David Koma (Дэвид Кома также родом из Грузии - прим. ред.), который уже несколько сезонов показывает свои работы на неделе моды. Тем не менее, если появится интересное предложение из России - готов буду его рассмотреть. Я очень открытый человек.

Евгения Алфер

09 октября 2011

Комментариев: 0
Уровень гламура: 826

Фотографии