Открытие выставки Игоря Чолария "Ностальгия по настоящему. Ретроперспектива" ↓

0 +

Галерея Марии Строгановой представляет официальное открытие выставки художественных произведений Игоря Чолария, где  будут представлены около 50 картин.
Место: Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, ул. Пречистенка, д.19)
Дата/Начало мероприятия: 17 мая 2012 года, 16.30.

В рамках открытия выставки планируется брифинг художника, а так же показ модной коллекции Елены Бадмаевой «Уроки французского».
 
«Искусство – код, обычное превращающий в необычайное»
Игорь Чолария – один из известных российских художников, хотя чаще его работа связана с зарубежными проектами.

Он постоянно пробует все новые и новые способы пробуждать в людях чувство прекрасного. Например, в 1997 году его работа в авторской аэрографии победила в конкурсе «Аэрограф». Многочисленные зрители с восторгом отметили оригинальность рисунка и смелость идеи, воплощенной поистине с гениальным размахом. Кроме того, Чолария оформлял самый большой в мире пассажирский круизный лайнер QueenElizabethII, а в Нью-Йорке выставлялся рядом с работами Родена.
 
Художественное образование Чолария получил в сухумском художественном училище, а затем в Академии Художеств и Мухинском училище в Ленинграде. Одним из первых в качестве свободного художника он стал писать портреты на улицах. Эта его работа и оригинальная манера были замечены итальянскими галеристами.

Вскоре состоялись первые выставки на Аппенинском Полуострове. К первым перестроечным годам относится сотрудничество Чолария с легендарной ленинградской галереей «Палитра». Вскоре его выделила и пригласила крупнейшая бельгийская галерея «Робинсон». Художник связан с ней до сих пор.

Следует отметить его участие в экспозициях знаменитого Роя Майлса на Брутон Стрит в Лондоне, регулярное присутствие на крупнейших международных вернисажах Бельгии, Англии и Голландии. В Голландии Чолария много лет сотрудничает с галереей «Марк Пит Виссер» из Ден Босха.

Становление Чолария как художника происходило под влиянием французских импрессионистов и таких титанов как Сезанн, Ван-Гог, Пикассо, Модильяни, Гоген. Изучив приемы предшественников и органично синтезировав их в своем внутреннем тигле, Чолария выработал оригинальный и моментально узнаваемый стиль, который называет ретроперспективой и просит не путать с ретроспективой.

Совершая прорыв, Чолария погружается в пучину традиций, набираясь мастерства и мощи у классических мастеров прошлого. Особое внимание художник уделяет созданию многослойной живописной фактуры, вместо пестроты добиваясь световой вибрации и мерцания. В портретах он использует не только пластику Модильяни и Боттичелли, но также и святой свет старых русских икон. Применяя разнообразные техники, художник создает абстрактно-фигуративные композиции, в которых, манипулируя смыслами, он проникает в область подсознательного.

«Уроки французского» - коллекция Елены Бадмаевой, созданная по мотивам исторических и художественных событий и фактов, которые объединяют Францию и Россию. Дизайнер Елена Бадмаева представит публике не просто дефиле, но театрализованный показ, в котором мода и искусство сплетены воедино. Зрители увидят современную моду, которая вырастает из своих исторических корней.

Замысел коллекции «Уроки французского» появился как образ, в котором переплетаются культуры двух стран. Но коллекция не строится по мотивам искусства или моды Франции, не заимствует идеи или формы, созданные французскими модельерами. В основе образов – минимализм  форм и современное прочтение трендов.

Коллекция «Уроки французского» архитектурна, четкие лаконичные формы, гармоничные пропорции отсылают нас к риторике классической архитектуры. Объемный плечевой пояс и декор вызывают ассоциации с рыцарской культурой, обилие цветов и принты на тканях - образы Прованса, а цветовая гамма, напротив, к полным воздуха пейзажам Нормандии и «довильским грезам» Марселя Пруста. Коллекция строится на контрастах плотного и прозрачного, жесткого и мягкого, плавного и резкого. В коллекции много платьев, женственных боди, даже брючные ансамбли создают образ женственный и мягкий.
Дух французской моды присутствует в коллекции как ее доминантная идея.

Француженки, как никто более, знают, как парой необычных штрихов превратить простой лаконичный костюм в наряд, выражающий индивидуальность личности. «Уроки французского» - о том, как простые минималистичные формы и внимание к деталям могут стать основой истинно французского образа – в котором сочетаются шарм и шик.  
 
Время работы выставки: с 17мая – 17июня
                            Пн.- чт., сб. - с 12.00 до 18.00;
                            вс.- с 12.00 до 17.00; выходной - понедельник

Фотографии

MODA.RU

15 мая 2012

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0

Фотографии