Ольга Ломака молодой художник из России, живет и работает в Лондоне. В прошлом году открытие ее персональной выставки проекта SOS.OK громко прошло в Москве и Киеве. Сейчас Ольга ведет работу над своим новым проектом "Паразиты сознания".

- Ольга, расскажите, в каком момент Вы поняли, что хотите заниматься именно живописью и осознали себя именно как художника?

- Я это четко осознала, когда мне подарили мою первую коробку цветных карандашей. Я до сих помню их запах и как я нарисовала цветок не на бумаге, а ставила точку на бумагу и вела ствол цветка вверх перпендикулярно альбомному листу. Мои родители сразу же отметили мою страсть к рисованию и неординарное мышление. Я благодарна им, что они смогли раскрыть мой талант с раннего детства, что отдали меня в художественную школу и поддерживали меня в моих творческих начинаниях.

- К какому стилю вы относите свои картины?

- Я не отношу мое творчество к какому-то определенному стилю, да и не хочу. Я очень люблю экспериментировать и пробовать что-то новое, во всем должно быть движение, эволюция и прогресс. На сегодняшний день в моих работах есть элементы сюрреализма и поп-арта.

- Ваш прошлый проект назывался SOS.OK, а новый - "Паразиты сознания", скажите, пожалуйста есть ли между ними взаимосвязь?

- Мой предыдущий проект о женщине и ее сексуальности, но не только. Название OS.OK многие посчитали пошлым и провокационным, хотя в нем кроется глубинный смысл картин. Это расшифровывается как "спасите наши души". «SOS» - это как призыв о помощи, а «OK» говорит, что все будет хорошо. На самом деле, этот проект о нашей душе. Поскольку грудь находится ближе всего к сердечной чакре, к месту где обитает наша душа! Ибо женщина - вообще родоначальник всей жизни на планете, именно поэтому, я хотела привлечь внимание именно к этой части тела. Так все имеет логичную цепочку и взаимосвязь, в проекте "SOS.OK" я подняла тему души, а в моем новом проекте "Паразиты сознания" я затронула тему разума. Это и есть та вечная борьба между душой и разумом, которая в идеале должна найти гармонию друг с другом во благо человека и его процветания.

- А где вы находите вдохновение для своих работ?

- Мир так велик и так полон удивительных вещей, поэтому путешествия для меня очень много значат как для человека, так и для художника. Жить нужно здесь и сейчас. Если просто ничего не делать и просто ждать музу, то можно ее не дождаться. Любой творческий человек знает, откуда берется вдохновение: книги, музыка, театр, живопись, путешествия. Было бы только желание увидеть прекрасное и поделиться этим с другими в художественной форме. Я обожаю путешествовать, это для меня один из источников вдохновения. Моя «муза» - это и Рим, и Париж, и Нью-Йорк. Каждая поездка позволяет сочетать приятное с полезным, щедро одаривает новыми замыслами и наполняет позитивной энергетикой. Когда я путешествую я постоянно вдохновляюсь тем, что вижу вокруг а также людьми, с которыми я встречаюсь. Я часто довольно часто езжу на выставки и конференции в разные города и страны и я ужасно этому рада.

- Вы говорите, что один из ваших любимых городов это Нью-Йорк, скажите часто ли вы там бываете?

- Да, действительно, я просто обожаю Нью-Йорк. Первый раз в этом городе я побывала 13 лет назад и это была “любовь с первого взгляда”. Нью-Йорк шикарный город, особенно остров Манхеттен, блистающий, огромный мир развлечений, красоты, моды, музыки, искусства. Не зря его называют Столицей Мира. Люблю его за то, что он не похож ни на один город в мире, за то, что в нём бок о бок существует столько самых разных людей, культур и национальностей. В нём - особое ощущение свободы.

- Если говорить о вдохновении, то важно ли для вас изучать работы других художников?

- Да, конечно, это неотъемлемая часть творчества. Каждый художник отличается своим видением мира и мне интересно изучать работы моих коллег, ведь без этого нет развития. Если говорить о работах, то я приверженец классики, хотя современное искусство тоже очень важно. Человеку необходимо ощущать пульс времени и одновременно изучать прошлое, чтобы быть полноценным творцом. Сейчас в мире царит постмодернизм. У этого явления есть свои качества и особенности. Это язык современности, нравится нам это или нет. Мы можем ненавидеть постмодернизм за порочность и циничность, но таков и наш современный мир. Это зеркало нашего общества.

- А вы считаете понятие моды для искусства актуально?

- Что касается моды, то тут большую роль играют СМИ, и так же ее задают престижные галереи и АРТ ярмарки, такие как Art Basel, Art Frieze. Например, сейчас, в тренде Азиатские деятели искусства. Периодически на слуху какие-то определенные художники, когда у кого-то взлёт карьеры, все обращают на него внимание. Кто-то сделал какую-то интересную уникальную работу (первопроходцы) или его картину купили за бешеные деньги и тогда люди обращают внимание на творчество именно этого конкретного художника. Это все так относительно, в наше время рынок искусства очень спекулятивный. Мне кажется, всё дело во вкусе: сколько людей - столько и мнений. Например, моя подруга из Лондона обожает классическую живопись, то есть она вообще не воспринимает современное искусство. Ей не важна мода.

- Вы следите за модными тенденциями в одежде?

- Да, конечно, я следую модным тенденциям. Если только полагаться исключительно на свой вкус, то можно стать не только консерватором, но и застрять в прошлом веке. Для меня как для художника цвет очень важен, поэтому я всегда слежу за цветовыми трендами. Крой и силуэт, а также детали стиля тому не исключение.

- Какая у Вас любимая часть гардероба?

- Зона обуви и аксессуаров, благодаря которым можно трансформировать любой кэжуал лук в вечерний, а также всегда быть индивидуальной и оригинальной в своем стилевом решении.

- А какое Ваше любимое место на земле, или место, где вы мечтаете побывать?

- Я люблю всей душой Италию, в Италии мне нравиться абсолютно все, начиная от искусства, закачивая едой и итальянским языком. Моя страсть увенчалась тем, что я уже как 3 года изучаю итальянский язык. Я исколесила всю страну вдоль и поперек, и с уверенностью могу сказать, что нет ни одного места куда бы я не хотела вернуться еще раз. Мечтаю побывать на Тайити и Сешейлах, хочется тепла и гармонии с природой.

- Чем Вы любите заниматься в свободное время?

- Свободного времени у меня бывает немного. Ежедневно вечером я выделяю час на чтение, утром час на просмотр актуальных новостей об искусстве. Иногда хожу на выставки. Люблю просто путешествовать и путешествовать с какой-нибудь целью, в основном это участие в выставках или посещение местных музеев. Мои увлечения обычно насыщают и вдохновляют меня параллельно работе, в виде музыки, книг, творчество других художников, лекций, медитаций. Иногда вечером, когда сильно устану, смотрю фильмы: исторические, экранизацию классической литературы или авторское кино. Еще стараюсь выделять время на свои творческие проекты, создание концептов, зарисовки эскизов, написание картин и размышления. Спорт зал йогу, танцы, спа и шопинг никто не отменял для меня важно быть в форме, оставаться красивой и модной девушкой.

- Без чего Вы не представляете свой день?

- Без улыбки и хорошего настроения!