Олег Тарнопольский: "Меняться нужно каждые 10 лет" ↓

0 +

Мода явно играет на стороне женщин. На протяжении долгих лет она помогает им заимствовать у мужчин те или иные предметы гардероба. Сегодня в это сложно поверить, но даже каблуки когда-то были исключительно мужской прерогативой. Что уж говорить о брюках, жакетах и тренчкотах. Но значит ли это, что в скором времени в мужском гардеробе не останется ничего такого чего бы ни было в женском? В каком направлении сегодня развивается мужская мода и каких шагов ждать от нее в ближайшем будущем, расскажет известный российский фэшн-эксперт, имиджмейкер и телеведущий Олег Тарнопольский.

Олег: - На протяжении последних сезонов из мужского в женский гардероб, действительно, перекочевала значительная часть элементов, включая даже смокинг и туфли-лоферы. Таким образом, количество вещей, которые принято считать унисекс возросло. Недавно к ним присоединились еще и популярные в этом сезоне свитшоты. Однако стоит заметить, что и мужской гардероб сегодня тоже становится все менее формальным и консервативным. В его образах стало больше легкости и свободы.

MODA: - Мужской гардероб что-то заимствует при этом у женского?

Олег: - Разве что парфюмерию. Если же говорить об одежде, то однозначно нет. В плане формирования образа женщины всегда были более изобретательными и чаще перенимали для себя какие-то мужские детали одежды. 

MODA: - А как же клатч?

Олег: - Как такового понятия клатча в мужском гардеробе нет. Зато есть нессер. Это то, что носят в руке, что-то среднее между кошельком и борсеткой. 

MODA: - Но юбки и удлиненные туники тоже неоднократно появлялись на подиумах мужских недель мод…

Олег: - Действительно они были актуальны несколько сезонов назад. Сегодня некоторые дизайнеры предлагают для мужского гардероба нестандартные решения, например, фартук, который нужно носить поверх брюк. Безусловно, это интересно, однако, не каждый представитель сильного пола рискнет надеть его, ведь в таком виде его легко могут принять за официанта. Поэтому это скорее единичные случаи. Предлагать дизайнеры могут любые решения, но большинство мужчин, в том числе и на Украине – консерваторы в подборе одежды. Недавно я был в Киеве и немного познакомился с модными решениями, которые предлагают магазины столицы. К сожалению, мужской ассортимент моделей, представленных в них, мне показался однообразным. По сравнению в 2010 годом украинская мода стала более сдержанной и прагматичной. 

«Улица» по традиции выбирает масс-маркет с присущими ему практичными цветами: терракотовым, оливковым, защитным и, конечно, черным. Последний – абсолютный хедлайнер украинской street fashion. Большинство мужчин здесь тоже выбирают практичные вещи. Между тем сегодня как никогда актуален образ ухоженного мужчины, которые не слепо следуют трендам, но умеет собственным стилем подчеркнуть свою индивидуальность. В наше время как никогда необходимо слушать себя. Так, если вы – классик, не стоит пытаться изобразить из себя хиппи, так как в этой роли вам все равно не будет комфортно. Внешний вид во многом диктует образ жизни и сфера деятельности. Тем не менее, всегда можно найти время и хотя бы в выходные отойти от строгих деловых костюмов, если вы вынуждены носить их в рабочую неделю. При этом вполне реально остаться верным любимому классическому стилю с помощью акцентов, скажем, поло. 

Сегодня они есть практически в любой марке. При этом у Saint Laurent они представлены в виде тельняшек, у Gucci – в лазурных, морских оттенках, а в Prada предпочли выполнить их в насыщенном, вишневом цвете. Такое разнообразие позволяет каждому классику у любого дома моды найти какую-то интересную деталь, позволяющую по-другому взглянуть на образ. 

MODA: - Вам как стилисту и шопперу с кем нравится работать больше: с мужчинами или с женщинами?

Олег: - Мне интересно работать как с одними, так и другими. В процессе формирования гардероба люди ведут себя совершенно по-разному, но цель преследуют одну – нравиться друг другу. Мужчины обычно менее ориентированы в моде: они редко читают глянец, не смотрят показы и не так активно следят за трендами. Поэтому мне приходится им многое объяснять. С женщинами в этом плане проще. Они уже имеют представление о том, что им подходит. Женщины, которые обращаются ко мне за помощью, как правило, либо слишком заняты, чтобы самостоятельно заниматься гардеробом, либо просто запутались и нуждаются в неком наставнике. 

MODA: - Благодаря возросшему числу протокольных мероприятий, в последнее время все большую популярность у мужчин завоевывает смокинг. С какими трудностями можно столкнуться при его выборе?

Олег: - Действительно есть ряд торжественных мероприятий, предполагающих наличие смокинга. И сегодня его найти не проблема даже в Zara. В люксовых бутиках тоже есть множество вариантов на эту тему: от традиционных до современных интерпретаций, например, в виде кольчуги. Поэтому трендсеттеры имеют сегодня возможность носить смокинг даже в повседневной жизни. Все же при такой широте ассортимента проблема - попасть в размер. Буквально недавно я помогал своему клиенту в подготовке к протокольному мероприятию и чуть с ног не сбился в поиске смокинга нужного размера. 
Оказалось, что во многих украинских бутиках размерный ряд заканчивается на 50-м размере. И это при том, что большинство мужчин имеют определенные особенности фигуры и носят модели 52+. И даже однобортный смокинг, казалось бы cозданный для мужчин тучных комплекций оказалось найти очень сложно.

MODA: - Не думаете ли Вы, что из-за таких современных преобразований и интерпретаций смокинг теряет свою элитарность? 

Олег: - Мода всегда была изменчивой. То, что сначала казалось простым людям несовместимым с повседневной жизнью, сегодня можно встретить в магазинах масс-маркета. Одно время их заполонили вечерние платья в пайетках и стразах. И это у многих светских дам отбило желание выглядеть по вечернему. Тогда законодатели моды стали искать новые оригинальные идеи, чтобы потом популяризировать их. Больше внимания стали уделять простым вещам. Например, обычная шерстяная шапка от марки «Takori», которая вдруг появилась на подиуме, а потом в гардеробах голливудских звезд. Они сочетали ее с вечерними платьями и костюмами, жакетами, джеггинсами. Звезды и их фанаты сегодня как будто поменялись местами. Первые выбирают простую одежду и ходят в кедах и дениме, а вторые отдают предпочтения вечерним моделям даже в повседневной жизни.

MODA: - А она важна для этого?

Олег: - Это философский вопрос. Не нужно относиться к вещам фанатично. Но есть множество ситуаций, когда необходимо измениться, переодеться, чтобы избавиться от ряда комплексов. Как в пластической хирургии. Если тебе мешает жить большой нос или некрасивые уши, то надо с этим что-то делать. Я считаю, что человек должен меняться на каждом новом десятке жизни. Невозможно в 20 лет выглядеть как в 10, а в 30 как 20. Нужно каждый раз находить в себе что-то новое и быть готовым к кардинальным переменам. При этом всегда есть возможность, меняясь оставаться собой, быть верным ранее выбранному стилю.

MODA.RU

25 марта 2014

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0

Фотографии