Путешествие по Крыму: Винные погреба Массандры ↓

0 +

Вино - это очень богемно! Всегда мечтала в нем разбираться. Мои предпочтения в вине очень европейские: несколько бокалов в обед, только сухие. Я люблю белые итальянские, а красные французские, и, конечно, вдовушка Клико. Да простит меня Моёт, я никогда не куплю его. Давайте посмотрим правде в глаза - он ужасен! На этом я остановилась и мне стало казаться, что я совершенно не развиваюсь, и знаю о вине по-прежнему мало. Оказавшись в Крыму у меня появилась возможность посетить самые настоящие цеха и винные погеба. Мне казалось, что это будет просто забавная прогулка, но ушла я совершенно ошарашеной!

Приготовьтесь удивляться! Лучшее вино в мире (дважды признано таковым на международных дегустационных конкурсах), получившее больше всего наград на международных фестивалях и конкурсах вин, занесенное в книгу рекордов Гиннеса, как самое именитое вино в мире, производится, где бы Вы думали? В России, в Крыму на винном заводе «Массандра». Это марочное ликёрное вино называется Мускат Белый Красного Камня. Марка была создана известнейшим российским виноделом Александром Егоровым в 1944 году. Название происходит от места произрастания винограда, скала мраморовидного известняка дала название вину. Станция «Комсомольская» московского метрополитена облицована именно этим камнем. 

Попав на Массандровский завод, я будто перенеслась на сотню лет назад. В 1890-ых годах князь Голицын основал первый в Российской Империи подземный винный завод, сам выбрал место. Был построен погреб, рассчитанный на 1 миллион бутылок. В настоящее время винотека «Массандры» самая большая в Европе, некоторым коллекционным винам, хранящимся там, по 230 лет. Не выдыхайте, это только начало! Номинально до революции завод принадлежал императору Николаю II, из путешествий по Европе он привозил различные вина. Собранная им коллекция также хранится в этих погребах. Температура +10, легкий запах плесени… Фантастическое место.

Экскурсия по заводу одна из самых увлекательнейших. Поначалу российские виноделы ездили обучаться в Европу, но старались не слепо копировать, а создавать собственные уникальные купажи. Теперь же, когда производители вин во всем мире стремятся удешевить и ускорить производство, упрощая технологии и используя катализаторы реакций, секреты виноделия, накопленные веками могут вот-вот кануть в лету. Европейские виноделы вздыхают, говоря, что раньше из России ехали обучаться в Европу, а скоро из Европы будут приезжать обучаться виноделию в Крым. Винный завод «Массандра» всегда был и остается научным центром, важной задачей здесь считают изучение процессов, происходящих со временем с разными винами, а также поиск оптимальных условий хранения. Есть такое понятие у специалистов, как «живое» вино, со временем вино угасает. Виноделы «Массандры» непрерывно разрабатывают способы продлить жизнь вину. 

Откуда берутся коллекционные вина? 125 бутылок каждого купажа завод оставляет в своих погребах на хранении, дальше включается очень сложная логистика: каждый год производят дегустацию специалисты, вино дорожает с годами по мере того, как все меньше бутылок остается в наличии. Пробка служит 25 лет. Каждые 25 лет ее меняют. Бутылки в погребах протирать и мыть строго запрещается. Коллекционные вина из погребов «Массандры» нередко попадают на международные аукционы (однако, извлечением сверхприбыли посредством аукционов завод обеспокоен меньше всего, главное это научная деятельность, предприятие государственное!). Покупатель всегда легко может определить с помощью экспертизы из какого погреба пришла бутылка, где и сколько она хранилась, так как на ней слой плесени и грязи. Перед отправкой покупателю бутылку коллекционного вина тщательно упаковывают. Каждый погреб мира имеет свой уникальный состав плесени. Теперь мне стало понятно, почему коллекционные вина являются способом сохранения и вложения средств.

Несколько фактов: виноделие в Крыму насчитывает более двух тысяч лет. Английская Королева Елизавета II в 60-ые годы полюбила Мускат Белый Красного Камня и каждый год ей отправляли по 250 литров этого вина в бочке. Антиалкогольная кампания в СССР конца 80-ых, к счастью, обошла «Массандру» стороной, вступились ученые и политики на местах. Во время оккупации в годы Второй Мировой не успели вывезти ценные коллекции, из миллиона бутылок вывезено было менее половины. Лестницу, ведущую в 7 тоннелей, засыпали мелким камнем и заложили плитами. Немецкие оккупанты не догадались, что у них под ногами огромные погреба. Коллекция была спасена! Но все молодое вино пришлось вылить в море. Три дня море в Ялте было красного цвета.

А теперь про дегустацию. Винодел с тридцатилетним стажем Жуков Александр Иванович за дегустацией научил не только грамотно дегустировать вино, но и поведал немало интересных историй. Во времена Андропова на посту генерального секретаря ЦК КПСС на завод приехала целая делегация из 80 человек, все они служили послами СССР в разных странах. Александр Иванович встречал высоких гостей и проводил дегустацию. Служба в посольстве предполагает длительное проживание заграницей, порой по 10-15 лет. За эти годы послы заметно «оторвались» от российской/советской культуры и истории. Андропов решил провести действенную профилактику патриотизма. Послов вызвали в Москву, в большом количестве и одновременно, попросили прибыть с женами и взять с собой необходимые вещи на 8 дней. Послы перезванивались друг с другом и находились в легкой панике, так как причину вызова им не сообщили. По приезду в Москву госслужащих с женами отправили в тур по Золотому Кольцу России, в Ленинград, а после в Крым, чтобы они сполна окунулись в культурное наследие родной страны, и не забывали о нем, работая на благо родины в других странах. 

Теперь про вина. Херес можно либо полюбить сразу, либо никогда. Мускат Белый Красного Камня 25-летней выдержки - это божественно! Аперетив, после которого должны следовать только губы любимого - таково мнение виноделов, и тут не поспоришь. Также впечатлил Мускат Гурзуф 1937 года. Виноделие непростое искусство! Вкус вина с годами при правильном хранении становится просто волшебным, это нечто, чему нет сравнения. 
Тот день, был днем больших открытий. Во-первых, если Россия твердо намерена в чем бы то ни было добиться успеха, то очень скоро она дает в этом фору. Во-вторых, утверждение, что «вина мы делать не умеем, а вот Европа» - полная чушь! Крымские марочные вина знают во всем мире!!! В-третьих, культурное наследие Южного Берега Крыма неразрывно связано с Российской историей и культурой, это неоспоримый факт, отбросим в сторону все эмоции.

Пока вина Массандроского завода мало представлены в Москве, причина в том, что у завода был и остается эксклюзивный представитель, но купить Массандровские вина можно без проблем онлайн massandrashop.ru. Пожалуй, это даже удобнее и безопаснее. Также в Москве есть 7 фирменных магазинов Крымских вин. На романтическое свидание или просто дружескую встречу захватите бутылочку Муската Белого Красного Камня - это мой добрый совет для самого теплого вечера. И помните, на сегодняшний день, это лучшее вино в мире!!!

Евгения Алфер

08 июля 2014

Комментариев: 0
Уровень гламура: 826