Путешествие по Крыму: Ханский дворец в Бахчисарае ↓

0 +

«Как всё знакомо!» - думала я, глядя на главные ворота Ханского дворца в Бахчисарае. Эта панорама множество раз встречается на музейных полотнах русских живописцев. Ханский дворец единственный в мире оразец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Это воплощение представлений о рае на земле.

Дворец заложен в 16 веке и продолжает традиции османской архитектуры. Подобных дворцов всего три в мире: в Бахчисарае, Стамбуле и Гранаде (Испания). Но все они, конечно, очень разные. У Ханского Дворца трагичная судьба: в 1736 году в ходе войны Бахчисарай был взят войсками фельдмаршала Кристофа Миниха. Миних приказал сжечь ханскую столицу и дворец. Дворец сильно пострадал от пожара, большая часть строений была уничтожена. Позже дворец множество раз перестраивался, неумело реставрировался под нужды высоких гостей. В результате единый стиль постепенно утрачивался. Изначально Дворец располагался на 18 гектарах, теперь только 4,3.

Ханский дворец оставил свой след не только в живописи, но и в поэзии. Поэма «Бахчисарайский фонтан» была написан Пушкиным под впечатлением от поездки в Бахчисарай. Однако поэму он написал спустя пару лет, увлекшись Байроном и его стилем. Очень романтичная история неразделенной любви. Пушкин был изумлен тем, в каком плачевном состоянии тогда находился Дворец, фонтан слез был сломан. Но теперь все иначе!

Отправляться во Дворец следует после прочтения поэмы Пушкина, это очень настраивает. Сады дворца утопают в розах, множество мраморных фонтанов ласкают слух журчанием воды. Атмосфера окунает в эпоху давно ушедших веков: мрамор, дерево, росписи, всё как в сказке. Я подумала, что в прошлой жизни вполне могла жить в гареме.

С 1908 за Дворцом закрепился статус музея. В 60-ых годах прошлого века начались реставрационные работы с целью придать дворцовому комплексу первоначальный вид, работы продолжаются по сей день. На территории расположена древняя действующая мечеть, несколько музеев, строения разного предназначения, сады, беседки, фонтаны. Музейные гиды живописно рассказывают о жизни гарема, о быте ханов, о том какие страсти кипели в этих стенах, о правилах и укладах Ханского Дворца тех времен. Но я не стану пересказывать, так как лучше отправиться в путешествие самому.

После прогулки по Дворцу все ханы и принцессы желают подкрепиться. Через улицу от Дворца расположилось множество кафе с верандами на разных уровнях. Можно не мучится выбором, кухня везде прекрасная! И люди тоже! Стоило мне поинтересоваться, как вежливый молодой человек рассказал про древние города в скалах в окрестностях Бахчисарая. Кроме того в Бахчисарае есть музей миниатюр под открытым небом.

Евгения Алфер

05 августа 2014

Комментариев: 0
Уровень гламура: 826