Путешествие по Крыму: Ялта. Санаторный отдых во дворце - Дюльбер, Кичкине, Харакс ↓

0 +

В Кореизе (Большая Ялта) находится дворец в мавританском стиле Дюльбер, замок «Синей Бороды», некогда принадлежавший дяде Николая II, построенный в 90-ые годы 19 века. И если Вы желаете отдохнуть в настоящем дворце, то двери Дюльбера открыты, номер в историческом здании дворца стоит 3500 руб. В настоящее время Дюльбер, несмотря на свою историческую значимость, всё еще остается санаторием, как в советское время.

Когда нависла смертельная угроза, Дюльбер сыграл важную роль в спасении семьи Романовых. После революции чете Романовых (кроме семьи самого императора Николая II) было разрешено уехать в свои имения в Крыму. В конце зимы 1917-1918 года в связи с началом немецкого наступления, Ялтинский совет, в котором преобладали анархисты, не дожидаясь распоряжений из Москвы, принял решение физически уничтожить всех представителей семьи Романовых, находящихся на полуострове. 

Но матрос Задорожный, приставленный к семье, который должен был отчитываться и выполнять распоряжения только центральных советских властей, решил не подчиняться местному самоуправству. Благодаря архитектурным особенностям, он превратил Дюльбер в настоящую неприступную крепость. Под защиту матросов Черноморского флота, пулемётов и толстых стен дворца были перевезены все представители семьи, в том чисте вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Налеты анархистов так ни разу и не закончились штурмом Дюльбера. Отсюда, из Дюльбера в апреле 1919 года великие князья с семьями и Марией Федоровной эмигрировали из России на борту британского крейсера «Мальборо».

Примечателен и тот факт, что архитектором Дюльбера был ялтинский городской архитектор Николай Краснов, также автор Ливадийского и Юсуповского дворцов. В перводе с крымско-татарского дюльбер означает «красивый», «прелестный». Функционирует как санаторий с 1922 года.

За порогом дворца, о его величии напоминают лишь двери и винтовая лестница: множество раз перекрашенные стены и невнятного цвета современная мебель… Обстановка в номерах вполне помпезная и неплохо сохранилась, чего нельзя сказать о холодильнике ЗИЛ, тот работает для сознания, как машина времени, переносящая в одно мгновение в 60-ые. В ванной мне стало совсем грустно, как в типовой квартире незнавшей ремонта с середины прошлого века. Наглая занавеска над ванной шла вразрез вообще всему. 

Надо отдать должное прекрасным женщинам, работающем в санатории. Все они были крайне милы и обходительны, очень улыбчивы. Санаторий просто продолжал работать «по накатанной» 23 года кряду, как холодильник ЗИЛ. Похоже спасает его мягкий климат и добрые сердца работников. Бесспорно, доступ к такого рода прекрасным архитектурным строениям должен быть у всех желающих. Но, когда дворцы начинают эксплуатировать, как санатории для «рабочих и крестьян», то его стены приходиться перекрашивать раз в 10 чаще, чем в музее. В общем и целом, Дюльбер сейчас производит щемящее сердце впечатление. И Дюльбер не единственный дворец-санаторий в Ялте.

Помимо Дюльбера в Крыму есть Дворец Кичкине (означает «маленький»), также в Кореизе, основан в 1912 году. Кичкине стоит на крутом обрыве скалы, со смотровых площадок открываются захватывающий дух виды. С 2011 владение находиться на реставрации, которую производит частный инвестор, на территории отеля «Кичкинэ».  То есть дворец окружают со всех сторон современные строения. Во дворце открыт конференц-зал.

Дворец Харакс также является отелем (Вилла Харакс) с номерами в основном историческом здании. Находится недалеко от посёлка Гаспра (Большая Ялта). Имение принадлежало великому князю Михаилу Николаевичу (младшему сыну Николая I) начиная с 1869 года. Архитектором Харакса также был Николай Краснов, он выбрал для дворца стиль позднего модерна («в современном шотладском вкусе», как говорил сам Краснов). В 1909 Николай II посетил Харакс с визитом. Название Харакс имение получило в честь римской крепости, находившейся на этом месте до середины III века н.э. В советское время - санаторий «Днепр».

Какая судьба в дальнейшем ждет Дюльбер, Кичкине и Харакс? Сегодня статус этих прекрасных архитектурных творений звучит так: «памятник истории и культуры и корпус в санатории». Останутся ли эти дворцы санаториями или обретут статус «музеев»? Пока неизвестно! Так что, если желаете пожить в настоящем дворце семьи Романовых, то следует поторопиться!

Евгения Алфер

27 августа 2014

Комментариев: 0
Уровень гламура: 826