Итоги РИФ+КИБ 2015: аудитория Рунета составляет 73,8 млн человек ↓

0 +

С 22 по 24 апреля 2015 года в подмосковном пансионате «Поляны» прошел XIX Российский интернет-форум (РИФ+КИБ) - крупнейшее мероприятие Рунета.Участников форума поприветствовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своих официальных аккаунтах: «Российская интернет-индустрия – это не только растущий рынок сервисов и технологий, но и талантливые люди, готовые постоянно развиваться. Именно поэтому для этой отрасли так важен обмен опытом, обсуждение последних трендов и новые идеи. Хорошо, что для подобного общения в России есть площадки, одна из важных – РИФ+КИБ, которая в этот раз соберет больше 10 тысяч участников. Желаю всем интересных дискуссий и удачной работы!»

В «Полянах» форум открылся выступлением министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова. Он рассказал о результатах работы государственной программы по обеспечению доступа к высокоскоростному Интернету населения малых городов и сел: строительство новых оптоволоконных сетей идет очень быстрыми темпами. Реализация программы означает для интернет-предпринимателей увеличение аудитории потенциальных клиентов их бизнесов. 

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко выступил с докладом «Рунет сегодня: аналитика, цифры, факты». В 2014 году аудитория и проникновение Интернета в России продолжили расти, причем темпы роста сохранились на уровне 2013 года – 7,4% в год. По данным ФОМ, аудитория Рунета составляет сейчас 73,8 млн человек. Из них 60,8 млн человек (52%) выходят в Сеть каждый день. 28% пользователей живут в селах и малых городах. Проникновение Интернета в сельской местности сейчас превышает 50%. Доля среди новых онлайн-покупателей малых городов составила 29%.Аудитория мобильного Интернета за год выросла на треть. 9% аудитории всех интернет-пользователей выходит в Сеть только с мобильных устройств, а объем мобильного трафика вырос в 1,5 раза.

Пользователи проводят в Интернете в среднем 126 минут в день, в мобильном Интернете – 86 минут в день. 26% времени пользователей проводят в социальных сетях, 12% времени – за просмотром видео, 7% уходит на почту, 3% – на новости.

Быстрее всего в 2014 году росла аудитория Smart TV: более 7 млн устройств – прирост 41%.Кроме того, были представлены результаты исследования «Экономика Рунета». Ключевыми оценками в исследовании стали: объем сегментов сервиса и контента, который в 2014 году составил почти 1 трлн рублей, и объем интернет-зависимых рынков, оцененный в 7 трлн рублей.

Наблюдалось замедление роста рекламного рынка: в медийном сегменте падение рынка произошло на 5%, эксперты прогнозировали рост на 7%. Однако некоторые сегменты рекламного бизнеса даже в это кризисное время продемонстрировали уверенный рост: рынок SMM-услуг оценивается в 4,8 млрд рублей, рынок видеорекламы – в 7,3 млрд рублей.

Сегмент электронной коммерции, хотя развитие и идет по «кризисному сценарию», если принять во внимание прогнозы экспертов на 2014 год, тоже растет. В дальнейшем РАЭК ожидает среднегодовой рост рынка до 2018 года на 8–10% в год.Руслан Тагиев из TNS Russia подробно рассказал об аудиторных показателях российского Интернета. 

При общей аудитории интернет-пользователей 82 млн человек (66% населения) сегодня интересно наблюдать за данными о тех, кто еще не в Сети: это люди старше 55 лет, жители многих городов и сел, люди без образования. Сегодня не в Сети остаются 41 млн человек.

По итогам 2014 года 40% новых интернет-пользователей в стране – это люди из малых городов, поселков и сельских населенных пунктов. В 2015 году доля онлайн-шопинга и электронных платежей продолжает расти. 41% активных интернет-пользователей из небольших городов планировали в ближайшие 12 месяцев начать покупать товары через Интернет или делать это чаще, чем раньше, а 49% собирались начать использовать или использовать чаще онлайн-решения для оплаты товаров и услуг. 

«В России мы наблюдаем почти уникальную ситуацию – здесь продавца и покупателя могут разделять многие тысячи километров, – отмечает Владимир Малюгин, председатель правления PayPal Россия. – Данные нашего исследования показывают, что жители даже самого небольшого российского города постепенно привыкают к возможности платить онлайн где угодно и когда угодно. Как мы видим, обычно человек начинает с онлайн-пополнения счета мобильного телефона или оплаты Интернета, «Одноклассников», коммунальных услуг, затем билетов на поезд или одежды. Потом выясняется, что в Сети выбор намного больше, чем в любых местных магазинах, – и в России появляется еще один активный онлайн-покупатель. Это стало очень серьезным трендом, который только укрепляется за счет доступности простых, быстрых и безопасных способов оплаты в Сети».

Мероприятие проходило на протяжении трех дней в в девяти параллельных потоках, темами которых стали импортозамещение, социальные медиа, электронная коммерция, Интернет в России, взаимодействие государства и отрасли, медиапотребление в России, экономика Рунета и многие другие.На территории РИФ+КИБ  была развернута выставка интернет-компаний, которая насчитывала более 50 стендов, где были представлены известные и молодые IT-компании: 1С-Битрикс, Mail.ru, Pay U, i-Media, Eset, TeleSign, Social Mart, iTMan, Origami, GetResponse, ActionPay и многие другие. Всего в мероприятии приняли участие около 10 000 человек и более 20 000 наблюдали онлайн-трансляцию. Организаторами Форума Организатор мероприятия Ассоциация Электронных коммуникаций (РАЭК) при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ и министерства связи и массовых коммуникаций РФ. При сотрудничестве с компанией «Ростелеком».

MODA.RU

01 мая 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0

Фотографии

Теги

РИФ+КИБ