Унисекс в моде. Взгляд дизайнера Жана Грицфельдта ↓

0 +

Унисексуальность — одна из главных мировых модных тенденций. С каждым годом  она становится все актуальнее.

Гендерные границы размываются, ценности общества меняются. Мода активно на это реагирует, отражая и порой опережая современность. Хотя тренд, в общем-то, совсем не нов. Еще в середине прошлого столетия Коко Шанель переодела женщин в брюки, вызвав праведный гнев консерваторов, которые сегодня забыли об этом, зато негодуют при виде мужчин на каблуках. Потом пришли андрогинные Твигги и Кейт Мосс, длинноволосый Дэвид Боуи и унисекс-купальники Руди Гернрейха, разлетевшиеся среди клиентов в один миг. А сегодня мужественно-женственный Данила Поляков — супермодель, выход которого «взрывает» подиумы, как произошло на моем показе в конце 2014.

Обусловившие зарождение унисексуальности в моде эмансипация и смешение ролей сегодня «поддерживаются» и другими глобальными трендами. Унисексуальность часто путают с асексуальностью. Я не согласен. Комфортная одежда, демократичность и нон-комформизм, характеризующие стиль, не ведут к созданию «третьего пола», а, наоборот, подчёркивают индивидуальность и внутреннее «Я» современного «человека мира», расширяющего традиционные представления о «мужественности» или «женственности».

Нежность может сочетатья с брутальностью, строгость — с авангардом, как и многообразие ролей может быть сосредоточено в одном человеке и выражаться в одежде. Об этом — мои объёмные удлинённые рубашки и жилеты, свободно сидящие пуловеры и свитеры, и костюмы, в которых строгая цветовая гамма сочетается со свободным кроем. Унисекс поддерживает и современный lifestyle-тренд. Мода на спорт и здоровый образ жизни заставляет фешн-див ставить на полку рядом с «лабутенами» кроссовки из новых дизайнерских коллекций. А коктейльное платье менять на удлиненную футболку.

Мода всегда имеет провокационный характер, и самые актуальные новинки выглядят достаточно радикально. Унисекс предлагает сделать это иным, чем укорачивание длины юбок, способом. В моей новой коллекции, например, задают тон смелые разрезы в самых неочевидных местах. Сочетание несочетаемого — для самых смелых. Несмотря на полуторавековое развитие тренда унисексуальности, «смешанные» образы «мужского-женского» по-прежнему вызывают нарекания со стороны консервативно настроенной части общества. Однако стоит признать, что в 21 веке, чтобы привлечь внимание и быть сексуальными, парням уже не нужно обязательно одевать смокинг, а девушкам — платье и туфли на каблуках.

На первый взгляд стирая границу между «мужским» и «женским», на самом деле, современные модные тренды предлагают куда больше разнообразия для самовыражения.


*Жан Грицфельдт – молодой дизайнер, создающий одежду для собственного бренда Jean Gritsfeldt.
Свою первую коллекцию, The Black Unicorn, выпустил в 2012 году в рамках Украинской недели моды, с тех пор является регулярным участником Украинской и Московской недель моды, а в конце 2014 года успешно дебютировал в Париже.
Жан неоднократно получал самые разные награды в мире моды. В 2013 году был удостоен премии молодых фэшн-дизайнеров одежды Bazaar Fashion Forward, а в 2014 стал победителем конкурса «Новые имена в дизайне» в Санкт-Петербурге

Cайт http://jeangritsfeldt.com/en  

Instagram https://instagram.com/jeangritsfeldt/  (jeangritsfeldt)

Facebook https://www.facebook.com/GritsfeldtJean

Комментарии (1)

Marina_Ola

24 августа 12:12

0 +

сегодня унисекс - это то направление в моде, которое охватило практически каждого современного жителя планета. И это вполне предсказуемо, поскольку границы между мужчиной и женщиной стираются практически на всех уровнях. Лично я заказала себе и парню одинаковые футболки на http://mambo24.ru/ и мы в них появляемся вместе.

MODA.RU

24 июня 2015

Источник:Автор: Жан Грицфельдт

Комментариев: 1
Уровень гламура: 0

Фотографии